Главная » 2016 » Январь » 14 » Как помочь человеку преодолеть зависимость от марихуаны
14:02
Как помочь человеку преодолеть зависимость от марихуаны

Как помочь человеку преодолеть зависимость от марихуаны

Перед тем как начать употреблять марихуану регулярно, многие люди курят ее раз-два в месяц, и пока что их нельзя назвать "тяжелым случаем”. У них не наблюдается серьезных социальных или психических изменений, и в их глазах это больше похоже на случайную баночку пива время от времени. Если вы хотите, чтобы человек прекратил употреблять марихуану из-за вреда здоровью, который она наносит, вам следует провести серьезное исследование этого вопроса на сайтах, которые не регулируются правительством и не относятся к какой-либо религиозной организации.


Подумайте о своих мотивах, которые лежат за вашим желанием помочь этому человеку прекратить курить марихуану. Вы делаете это, потому что марихуана – плохо? Из-за того, что это противозаконно? Или, быть может, потому что наркотик меняет вашего знакомого?

Шаги

  1. 1 Не заставляйте человека смотреть социальную рекламу с пропагандой против наркотиков. Чаще всего в ней нет реальной правды о марихуане, и в рекламе она приравнивается к героину или кокаину. По правде сказать, марихуана не является сильнодействующим веществом; этот наркотик вредит в любых количествах, но заметить его негативное влияние человек может лишь тогда, когда употребляет его хотя бы раз в день или же в одиночестве – при таких условиях чаще всего вам удастся заставить вашего знакомого посмотреть на это как на зависимость. "Зависимость – настойчивая компульсивная (непреодолимая) тяга к веществу, понимаемая самим употребляющим как вредная"[1]; как для семейных отношений, способности сосредоточиться на сложных вещах, так и для обеспечения себя трудовой занятостью и поддержания хорошего качества выполняемой работы.
    • Курение марихуаны высвобождает серотонин – гормон в головном мозге, запускающий чувство удовольствия. Когда человек курит регулярно, мозг начинает вырабатывать серотонин в больших объемах, поэтому, когда человек прекращает употреблять марихуану – падает и производство этого гормона. Все это приводит к тому, что человек чувствует психический спад (синдром отмены) от зависимости на фоне предыдущего повышенного уровня серотонина и удовольствия, которого он приносил.
    • Хотя физические последствия отмены не такие интенсивные, как в случаях с другими наркотиками, его психические аспекты аналогичны. По своей сути зависимость – это скорее употребление вещества для того, чтобы скрыть психологические проблемы, а не ради вещества как такового. Однако если марихуана употреблялась в значительных количествах, в некоторых редких случаях допускается и такое.
  2. 2 С курением марихуаны связано много медицинских проблем, и в одном "косяке” может содержаться в 6 раз больше смол, чем в сигарете. Расскажите вашему другу о медицинских рисках, связанных с употреблением марихуаны, и сообщите ему, что вы беспокоитесь о его здоровье.
  3. 3 Настаивайте на том, что эта зависимость (привязанность к наркотику) является проблемой, и что жизнь не станет лучше, если постоянно проводить ее "под кайфом”. Скорее всего, беседа выйдет скучной, так что прекратить ее на данном этапе будет вполне разумно. Вещи станут казаться вашему приятелю еще депрессивнее, а проблемы по все фронтам еще хуже, если желание меняться будет исходить не от него самого. После серьезного употребления марихуаны обычно наступает "период подавленности", который чаще всего длится неделю или две, в зависимости от количества принятого наркотика. Именно этот факт часто и удерживает людей от отказа от употребления марихуаны.
    • Расстройства, вызванные употреблением конопли, заключают в себе два конкретных диагноза – злоупотребление и зависимость – которые определяются в DSM-IV (профессиональное психологическое руководство) по тем же критериям, что и расстройства от употребления других веществ. Эти расстройства включают нейрокогнитивные (мозг и нервы) нарушения, а именно: проблемы с "психомоторными функциями" (координация), "внимание", "память" и "обучение", которые могут возникнуть в момент интоксикации, а некоторые из них и остаться на короткий период после употребления.[2]
    • Заядлому наркоману с расстройствами, вызванными употреблением конопли, чтобы избавиться от нейрокогнитивной неполноценности в названных сферах иногда требуется несколько недель, потому что часто это сопровождается депрессией и другими трудностями, но ясно, что исходные проблемы "личной" мотивации (самодисциплины) останутся на неопределенный срок.
  4. 4 Скажите вашему другу о том, что вы чувствуете по поводу его употребления наркотиков, и о том, как это на самом деле влияет на вас. Скажите, что это вредно для их самих, и вы не хотите, чтобы вашего друга контролировал наркотик. Постарайтесь договориться с человеком о том, чтобы он курил меньше.
  5. 5 Не пишите письмо – это плохая форма в данной ситуации. Соберитесь с духом и выскажите ему это в лицо. Это поможет человеку понять, что вы не просто хотите их достать (как им кажется), а заботитесь о них. Также, вы сможете получить больше эмоций при личном контакте, чем в письме.
  6. 6 Поговорите с вашим другом и общайтесь с ним как с полноценной личностью, какой он и является. Если вы будете выказывать неприязнь и неодобрение или будете вести себя слишком вежливо, скорее всего, это станет очень раздражающим, и дистанция между вам двумя вырастет.
  7. 7 Помогите ему научиться расслабляться без наркотиков. Подумайте о том, какими бы занятиями, которые не будут слишком дорогими, вы могли бы увлечься как друзья.
  8. 8 Стоит понимать то, что зависимый сам должен захотеть меняться. Он сам должен взять на себя ответственность за свою зависимость и саморазрушающее поведение.
  9. 9 Осознайте, что человек растерян и встревожен. Тот, кто употребляет ежедневно, скорее всего, будет испытывать эти эмоции. Побудьте с вашим другом некоторое время, чтобы ему не стало скучно, и не накапливался стресс, иначе он опять начнет курить и снова станет зависимым.
  10. 10 Лучший способ – помочь человеку пережить опыт, который будет гораздо лучше марихуаны. Возьмите зависимого друга в семейное путешествие, и пусть ему будет удобнее забыть о том, что он зависимый – общайтесь с ним естественно и загрузите вашего друга увлекательными спортивными занятиями вроде банджи-джампинга или водных мотоциклов. Устройте ему приключения! Уверен, что после недели "жизни на полную", став теперь зависимым от реальной жизни, в которой так много веселья, ваш друг позабудет о своей старой вредной привычке.

Советы

  • Постарайтесь установить, оказывает ли зависимость негативное влияние на жизнь вашего друга.
  • Не проявляйте агрессию в адрес курильщика.
  • Помните: решение прекратить принимает ваш друг, а не вы.
  • Не нужно постоянно изводить человека – от этого будет мало пользы. Вам нравится, кода вам постоянно надоедают требованиями прекратить делать что-то, что вам нравится, например, играть в видеоигры или смотреть кино?
  • Если человек курит раз в день, предложите им на спор снизить частоту до раза в неделю, раза в две недели и т.д. Если он ответит на вызов, есть все шансы, что он бросит курить.
  • Посмотрите фильм "Союз: Теневой бизнес удовольствия" или просто поищите в Google видео и изучите историю того, как марихуана стала незаконной. Есть также множество других фильмов по этой теме.

Предупреждения

  • Не расслабляйтесь, когда зависимый покажет улучшения – вам нужно заботиться о нем/ней!
  • Не показывайте другу фильм "Косяково безумие”, потому что он не является документальным; он устаревший и комичный, полный несоответствий и заблуждений. Ваш старший родитель или друг подумает именно так, особенно если он уже курил марихуану. Велика вероятность того, что они и так уже видели эту ленту раньше и, скорее всего, смотрели ее ради смеха вместе с другими своими приятелями-курильщиками. Из этих же соображений не смотрите Ананасовый экспресс, картины Чича и Чонга и прочие фильмы, высмеивающие курильщиков или навязывающие явно негативное отношение к марихуане. Все это художественные фильмы, которые не пытаются изобразить фактическую и статистическую сторону марихуаны.
  • Исследования показали, что у людей, злоупотреблявших марихуаной в юном возрасте (до 21 года), наблюдается перманентное снижение коэффициента интеллекте (IQ). Подобные факты подтверждаются в нескольких исследованиях.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1041 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]