Как питаться в ресторанах, когда у вас диабет
4 методика:Гликемические индексы основных продуктовНе бойтесь говорить о своих потребностяхСледите за употреблением сахараВнимательно следите за уровнем сахара в крови
Подобрать себе блюдо в ресторанах, когда у вас диабет, может быть затруднительно. Следуйте нашим шагам, чтобы вы могли наслаждаться блюдами в ресторанах, не опасаясь за свое здоровье.
Шаги
Метод 1 из 4: Гликемические индексы основных продуктов
Узнав, какие продукты не вызовут негативного влияния на уровень сахара в крови, вы будете на полпути к своей цели. Определенные злаки, фрукты, овощи и продукты, содержащие белок, меньше влияют на уровень глюкозы в крови, чем остальные. Запомнив лучшие и худшие варианты, вы сможете просматривать меню, держа в уме гликемические индексы, и вам будет легко выбирать себе еду.
-
1
Запомните, какие овощи вам подходят больше всего. К овощам с полезными для вас гликемическими индексами входят спаржа, шпинат, брокколи, капуста, цветная капуста, зеленолистные овощи, лук, перец и бобы.
-
2
Запомните злаки, которые вам лучше всего подходят. Цельные злаки лучше, чем переработанные. Это значит, что вам стоит выбирать не белый или итальянский хлеб, а цельнозерновой, не белый рис, а шелушенный, не обычные макароны, а цельнозерновые, не сладкие злаки на завтрак, а овсяную крупу и т. д.
-
3
Запомните самые полезные источники белка. Нежирное мясо и рыба полезны для всех, но для диабетиков важно, чтобы они были приготовлены должным способом.
- Не употребляйте блюда из мяса и рыбы в соусе (например, соусе барбекю или маринаде), в качестве начинки сэндвичей из хлеба или булочек, жаренные во фритюре, в кляре или панировочных сухарях, посыпанные большим количеством сыра, политые компотом из ягод или глазурованные сахарными смесями.
Метод 2 из 4: Не бойтесь говорить о своих потребностях
Для того чтобы кушать в ресторане, диабетику нужно время от времени немного работать над собой и не бояться просить и задавать вопросы. Чаще всего персонал ресторана будет рад предоставить вам необходимую информацию, чтобы вы могли кушать то, что вам можно. Не бойтесь поинтересоваться, добавлялся ли в соус сахар, и можно ли заменить белый рис на шелушенный. Когда повар знает, что в связи со здоровьем у вас есть особые потребности, он всегда рад подобрать то, что вам можно. Если сервис не соответствует вашим потребностям или персонал не может выполнить вашу просьбу, поговорите с руководителем и объясните ему, что вы просто пытаетесь подобрать для себя еду, не противопоказанную людям с диабетом.
-
1
Спросите у официанта, какие блюда вам можно заказать, если у вас диабет. Некоторые рестораны регулярно обновляют блюда для диабетиков, даже если они не указывают об этом в меню.
-
2
В меню выбирайте блюда с низким содержанием углеводов. Из-за того, что диеты с употреблением блюд, в которых мало углеводов, стали сейчас популярными, в меню некоторых ресторанов такие блюда обозначаются специальными символами. Часто диабетикам предоставлен огромный выбор, но обязательно обращайте внимание на размеры порций и просите подавать соусы и заправки отдельно.
-
3
Просите, чтобы перед подачей половину вашего блюда упаковали с собой. Размеры порций могут быть врагом даже для самого внимательного диабетика. Делая заказ, просите упаковать половину порции, чтобы взять ее домой.
-
4
При необходимости поинтересуйтесь об ингредиентах. Если вы точно не знаете, что входит в состав блюда, не бойтесь спросить. Сообщите официанту, что у вас диабет, и вам нужно знать, содержит ли блюдо рафинированные углеводы или другие специфические ингредиенты. В большинстве случаев персонал будет рад вам помочь.
Метод 3 из 4: Следите за употреблением сахара
В описании содержания блюда сахар может быть указан в виде рафинированных углеводов или натуральных подсластителей. Внимательно ознакомьтесь с ингредиентами блюд и следите, чтобы среди них не было сахара в том или ином виде.
-
1
Не употребляйте напитков с сахаром. Алкогольные и безалкогольные коктейли и смузи часто содержат много сахара, поэтому замените их на воду, холодный чай, газировку без сахара, пиво или вино с низким содержанием углеводов.
- Если вы очень хотите выпить коктейль, попросите не добавлять в него ингредиенты, содержащие сахар, или ограничьтесь одним напитком без десерта.
-
2
Откажитесь от десерта или поделитесь ним со своими компаньонами. Если на протяжении приема пищи вы внимательно соблюдали диету, не употребляли блюд и напитков с сахаром, закажите десерт и поделитесь им со своими друзьями или семьей.
- Несколькими кусочками десерта вы насладитесь также, как и всей порцией, к тому же, вам будет спокойно, что вы в то же время контролируете свой уровень сахара в крови.
- Если вы заказываете десерт, выбирайте салат из свежих фруктов (по возможности без глазури и желатина), мороженое без сахара, фруктовый сорбе, пудинг без сахара или другой десерт с низким содержанием углеводов.
-
3
Будьте внимательны к ингредиентам, которые содержат сахар, но могут казаться вполне полезными для вас. Соус маринара, глазурь, заправки в салат, корзинки из вафель, блюда с пастой и выпаренные соусы часто содержат много сахара.
- Соусы и заправки всегда просите подавать отдельно.
Метод 4 из 4: Внимательно следите за уровнем сахара в крови
Если у вас есть монитор для измерения сахара в крови или инсулиновая помпа, обязательно проверяйте свой уровень сахара, чтобы убедиться в том, что уровень глюкозы находится в безопасных пределах.
-
1
В день, когда вы запланировали поход в ресторан, ешьте предусмотрительно. На протяжении дня внимательно следите за уровнем глюкозы в крови и питайтесь строго согласно диабетической диеты.
-
2
Не стесняйтесь попроситься отлучиться, чтобы проверить уровень сахара. Проверяйте его в туалете или на улице, но обязательно делайте это до и после основного приема пищи.
- Если вы планируете заказать десерт, было бы разумно проверить уровень сахара в крови, прежде чем заказывать, например, чизкейк или шоколадный мусс.
Советы
- Берите с собой список гликемических индексов, чтобы вам было легче выбрать для себя в меню самые полезные и безопасные блюда.
Предупреждения
- Не используйте поход в ресторан как оправдание для нарушения диабетической диеты. Кушая в ресторане, крайне необходимо внимательно выбирать еду и контролировать порции.
|