Главная » 2016 » Январь » 19 » Как пить ламбик
19:20
Как пить ламбик

Как пить ламбик

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Ламбик - это уникальное пиво, изготовляемое по старинным рецептам, которые серьезно отличаются от современных лагеров и элей. Аутентичный ламбик производится только в Бельгии в долине реки Сены, недалеко от Брюсселя. Рецепт ламбика необычен, потому что это пиво варится с древних времён с применением метода спонтанной ферментации при помощи диких дрожжей и бактерий. Дрожжи живут в воздухе, а также в оборудовании для пивоварения и в строительных элементах пивоварен, например в ветхих крышах. Специфический микробиологический климат из долины реки Сены позволяет создавать настоящий ламбик, который невозможно воссоздать в других местах. Пивоваренное оборудование, в котором живут дрожжи и бактерии, никогда не подвергается полной чистке и санитарной обработке. Пивоварни поддерживаются в таком состоянии для того, чтобы не потерять элементы важной флоры. Это очень отличается от современных пивоварень, которые производят эли и лагеры, используя чистые, произведённые в лабораторных условиях штаммы дрожжей и постоянно следят, чтобы пиво не было загрязнено бактериями. Также для производства ламбика используется специальный, выдержанный в течение нескольких лет, хмель. В отличие от хмеля, который используется для производства обычного пива, хмель для ламбика не придает напитку горький вкус. Он используется в основном как консервант. Нетрадиционный характер ламбика делает его очень сложным для производства напитком, и испытать все богатство вкуса можно только из стеклянной посуды и при определенной температуре.

Шаги

  1. 1 Найдите настоящий ламбик. Настоящий ламбик может быть только из Бельгии, и на этикетке должны быть слова Lambic (Lambiek). Пиво, которое подверглось спонтанной ферментации, и произведено не в Бельгии, не может быть настоящим ламбиком. Ламбик обычно выдерживается от шести месяцев до трёх лет, при этом молодой и старый ламбик обычно смешивают. Ламбик производят из натуральных ингредиентов, и он не содержит искусственные красители и ароматизаторы. Обычно состав пишут на бутылке, поэтому обратите внимание на наличие следующих ингредиентов: ячмень, пшеница и выдержанный хмель. Свежие целые фрукты тоже входят в состав и их добавляют при ферментации, поскольку они богаты сахаром. Перед разливом из пива убирают не ферментированные остатки. Приобретайте пиво, которое залито в бутылки 0,33л или в бутылки из-под шампанского в 0,75 л. Бутылки закупорены пробками подобно вину или шампанскому, у некоторых поверх первой пробки есть вторая, как на обычной пивной бутылке. Вы не сможете увидеть пробку, пока не снимите обычную крышку.
    • Фруктовый ламбик обычно помечен как kriek, pecheresse, peche, framboise, или cassis. Эти названия соответствуют фруктам, из которых сделан ламбик, и сам фрукт обычно нарисован на этикетке.
    • Гез и фаро - это традиционные виды ламбика, при приготовлении которых не используют фрукты. Гез - это обычно смесь из нескольких однолетних, двухлетних и трехлетних ламбиков. Гез - довольно кислый или терпкий на вкус, в то время как фаро - сладкий, так как при его изготовлении используется сахар. Кислый и терпкий вкус - это результат определенных бактерий, таких как уксусная кислота и молочная кислота, которые вызывают брожение пива.
    • Чистый ламбик - это обычно выдержанный в течение полугода напиток с очень малым количеством газов. Другие виды, как правило, газированные.
  2. 2 Охладите напиток до необходимой температуры. Температура должна быть от 4 до 12 градусов Цельсия. Используйте более низкие температуры для фруктовых ламбиков, и более высокие для гез, фаро или чистого ламбика. Высокие температуры помогают раскрыть аромат и вкус пива, изготовленного в присутствии множества микроорганизмов, которые участвуют в брожении напитка. Дубовые бочки, длительная выдержка, используемые ингредиенты - тоже являются факторами, влияющими на аромат и вкус пива. Если ламбик находился в холодильнике, достаньте бутылку и немного подождите чтобы она нагрелась до комнатной температуры, и только после этого открывайте ее и разливайте в бокалы.
  3. 3 Найдите правильную тару. Используйте тюльпанообразные стаканы, бокалы, стаканы штанге для фруктового ламбика и гез. Используйте бокал флют для гез, фруктового ламбика и фаро. Вы можете подавать чистый ламбик в стакане штанге или в бокале флют. Кроме того, вы можете выбрать бокалы, следуя своим личным вкусовым предпочтениям. Ваш выбор может повлиять, пусть даже незначительно на аромат и вкус напитка, и некоторые виды ламбика меняют вкус, в зависимости от выбора бокала. Кроме того, вы можете использовать бокал Коллинз вместо стакана штанге. Определенные виды ламбика продаются в паре с фирменным бокалом, предоставляемым пивоварней. Приобретите бокал нужного вам объема. Но имейте в виду, что большинство ламбиков сильно газированы, и дают обильную пену. Как правило, подают ламбик с пеной.
  4. 4 Снимите фольгу если это необходимо. Отрежьте или оторвите фольгу, которая обернута вокруг горлышка. Отрежьте верхнюю часть ножом или просто аккуратно сорвите фольгу. Либо же вы можете снять крышку, не снимая фольгу. Обычно фольга не должна помешать этому процессу. Тем не менее, учтите, что открывалка для бутылок может соскользнуть, если вы не удалили фольгу изначально.
  5. 5 Снимите крышку . Если есть крышка, снимите ее при помощи открывалки для бутылок. Имейте в виду, что обычно диаметр крышек на этих бутылках больше, чем на стандартных пивных. Поэтому обычная открывалка может не подойти.
    • Используйте большие открывалки, которые обычно используются барменами.
  6. 6 Откупорьте бутылку . Бутылка может быть закупорена пробкой, подобно винным бутылкам или бутылкам из под шампанского. Если под крышкой есть пробка, используйте штопор, чтобы удалить ее.
    • Пробки, подобные пробкам в бутылках шампанского, должны оставаться обвязанными проволочкой, до открытия бутылки. В противном случае, пробка может выстрелить.
    • Для того чтобы откупорить такую пробку, снимите проволоку.
    • Затем, пальцами попытайтесь выдернуть пробку. При вытаскивании нужно крепко держать выступающую часть пробки рукой, а другой рукой медленно поворачивать бутылку. Едва пробка поддалась, следует прижать ее рукой, чтобы она не вылетела, а затем бесшумно вынуть. Используйте салфетку или полотенце, чтобы придерживать пробку.
    • Будьте осторожны, напиток сильно газирован и дает обильную пену. Не взбалтывайте бутылку. В противном случае, большая часть пива окажется на полу и на одежде.
  7. 7 Разлейте лабмик. Как уже говорили выше, напиток ламбик сильно газирован, разливайте осторожно, иначе в итоге в бокале окажется больше пены, чем пива. По причине того, что пиво подвергается спонтанной природной ферментации количество пены будет отличаться даже у одинаковых сортов от одного и того же производителя.
    • Наливайте медленно, удерживая бокал под углом. Благодаря этому вы сможете уменьшить пенообразование.
    • Когда бокал заполнен почти наполовину, постепенно верните его в вертикальное положение. Благодаря этому вы сможете достичь необходимого количества густой пены. Если вы будете наливать слишком быстро, то в бокале получится больше пены, чем пива. Поэтому когда вы наливаете ламбик, бутылку держите как можно ближе к бокалу и наливайте напиток очень медленно. Большая часть бокала должна состоять из пены, которая очень аппетитно выглядит, а также является неотъемлемой частью пива ламбик.
    • Когда вы только налили ламбик, он может выглядеть немного мутным. Это нормально для этого напитка. Неочищенный ламбик имеет осадок на дне бутылки, следствием чего часто является небольшая мутность напитка. Чтобы избежать этого, не взбалтывайте бутылку, перед тем как разливать напиток по бокалам, наливайте постепенно, не сильно наклоняя бутылку и не выливая осадок в бокал. Бактерии, присутствующие во время брожения, также могут быть причиной мутного оттенка. Наличие небольшого осадка и мутного оттенка считается нормой. Очищенный ламбик не является чем-то необычным, поэтому не удивляйтесь, если один ламбик мутный, а другой нет. Кроме того, неочищенный ламбик может быть прозрачным, если бутылку перед разливом не взбалтывали и наливали напиток очень медленно, благодаря чему частицы могли осесть естественным путем. В этом случае ламбик не будет мутным. Фруктовый ламбик может быть достаточно темным, в зависимости от фрукта, который был использован.
  8. 8 Запах и вкус ламбика . Аромат, как правило, описывают как фруктовый, лимонный, терпкий и кислый. Ламбик может быть кислым и терпким, а может напоминать херес или сидр. Вы можете чувствовать небольшую горечь или же вы можете не почувствовать ее во все. Нежелательный аромат описывается как дымный, уксусный и сырный. Кроме того для американского рынка производятся очень сладкие фруктовые ламбики с добавлением сахара, однако подлинные фруктовые ламбики, например Cantillon или Hanssens имеют небольшую натуральную сладость от свежих фруктов и фруктовых соков. Вкус и цвет зависит от фруктов, которые были использованы во время производства фруктового ламбика .

Советы

  • Обратите внимание на то, какие ингредиенты содержатся в ламбике. Как правило, состав напитка указан на этикетке, на бутылке. Убедитесь, что напиток состоит из натуральных ингредиентов, таких как ячмень, пшеница, и свежие фрукты.
  • Ламбики обычно содержат живые бактерии. Чтобы не убить бактерии, не подвергайте пиво воздействию высоких температур. Храните ламбики в прохладных, темных местах.
  • Не все ламбики одинаковые! Есть плохие примеры, а также хорошие - классические ламбики ( как и другие сорта пива). Chapeau & most Lindeman (исключение: Gueuze Cuvee Rene ) имеют сладкий, фруктовый вкус. Если вы хотите попробовать классический вариант этого напитка, подберите лучшие виды, такие как: Cantillon , Boon (особенно Marriage Parfait!), и Hanssens. Эти ламбики имеют более терпкий, кислый, и фруктовый вкус. Наслаждайтесь!
  • В ламбиках присутствует большое разнообразие микроорганизмов. Однако, не смотря на это пиво, не является вредным, поскольку оно имеет низкий уровень рН и спирта. Благодаря этому подавляется рост вредных микроорганизмов.
  • Нет необходимости следовать каждому совету, изложенному здесь. Открывайте бутылку, как вам удобнее делать это. Кроме того вы можете пить из бокалов, которые есть у вас в наличии.
  • При открытии пробки, не снимайте сразу проволочку. Используйте ее для того, чтобы удержать пробку, поскольку она может вылететь с неистовой силой.

Предупреждения

  • Не пейте алкогольные напитки, когда вы собираетесь садиться за руль.
  • Откупоривая пробку, будьте осторожны, чтобы она не полетела и не причиняла кому-то травму.
  • Знайте свою меру.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 581 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]