Главная » 2016 » Март » 20 » Как потушить масляный пожар
01:57
Как потушить масляный пожар

Как потушить масляный пожар

3 методика:Оценка и тушение пожараЧего нельзя делатьПрофилактика масляного возгорания

В считанные секунды оставленная без присмотра сковорода может загореться. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C. Если у вас во время приготовления еды загорелось масло или жир, то в этой статье вы узнаете, как с этим справиться.

Шаги

Часть 1 из 3: Оценка и тушение пожара

  1. 1 Оцените безопасность ситуации. Безопасность вас и семьи гораздо важнее безопасности вашего дома. Если огонь еще не успел распространиться, и возгорание пока ограничено содержимым сковороды или кастрюли, то можете потушить его самостоятельно. Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности.
  2. 2 Выключите плиту. Самый первый шаг - это выключить плиту, так как огню требуется высокая температура. Не пытайтесь передвинуть кастрюлю, потому что можете случайно брызнуть горящим жиром на себя или на кухонную поверхность.
    • Если пожар начинает бушевать или если у вас достаточно времени, то наденьте защитные рукавицы, чтобы защитить кожу рук, если все же масло попадет на кожу.
  3. 3 Накройте чем-нибудь кастрюлю, чтобы перекрыть поступление кислорода пламени. Но прежде, посмотрите, что на вас надето, если одежда легко воспламеняющаяся, то снимите ее. Вот чем можно накрыть горящую кастрюлю/сковороду:
    • Одев рукавицу, накройте кастрюлю крышкой. Самый простой способ остановить возгорание - это накрыть кастрюлю крышкой. С накрытой крышкой и выключенной плитой. пламя вскоре израсходует весь кислород и потушиться. Не берите стеклянные крышки, они могут треснуть от высокой температуры огня.
    • Накройте сковороду или кастрюлю противнем из духовки.
  4. 4 Если пламя разрастается, то посыпьте на него пищевую соду.[1] Сода поглощает кислород. Содой можно потушить небольшой огонь, но если пламя крупное, то сода не поможет. Вам понадобится большое количество соды.
  5. 5 Воспользуйтесь химическим огнетушителем. Если под рукой оказался химический огнетушитель, то его можно использовать для тушения масляного пламени. Но не забывайте, что химикаты вредны для человека, так как могут попасть на продукты питания, поэтому лучше к этому способу прибегнуть в крайнем случае, когда ситуация становится опасной.
  6. 6 Дождитесь пока пламя не погаснет и кастрюля не остынет, прежде чем ее трогать. Вызывайте пожарных, если боитесь приближаться к огню или не знаете, что делать. Не подвергайте себя опасности для спасения кухни.

Часть 2 из 3: Чего нельзя делать

  1. 1 Никогда не пытайтесь потушить масляный огонь водой. Это самая большая ошибка; вода только увеличит пламя. Масло и вода не смешиваются. И в данной ситуации это приведет к катастрофе.
    • Вода тяжелее масла, и поэтому она сразу уйдет на дно. (Масло не растворяется в воде.) Там вода быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь.[2]
  2. 2 Не машите на огонь полотенцем, фартуком или другими тканями. Вы только распространите пламя. Не накрывайте кастрюлю влажным полотенцем, чтобы перекрыть пламени кислород.
  3. 3 Не забрасывайте пламя другими ингредиентами для выпечки (как например, мукой). Мука хоть и похожа на соду, но реакция будет совсем другой. Только сода поможет вам потушить возгорание.
  4. 4 Не передвигайте кастрюлю с загоревшимся маслом. Еще одна распространенная ошибка: в попытках переместить пламя в менее опасное место, например на улицу, многие начинают хвататься за кастрюлю и переносить ее. Это большая ошибка. От передвижения масло/жир могут разлиться и превратиться в большой пожар или обжечь вас.

Часть 3 из 3: Профилактика масляного возгорания

  1. 1 Не покидайте кухню, если на плите разогревается масло/жир. Важно быть осторожным. Большинство пожаров из-за масла происходят, когда человек отходит на мгновение и забывает, что на кухне разогревается масло. Не уходите с кухни, чтобы этого не произошло. Вы почувствуете запах горящего масла до того, как он превратиться в пожарище.
  2. 2 Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой. Приготовление еды под крышкой не позволит маслу разбрызгиваться и перережет доступ кислорода. Конечно, возгорание может произойти и с накрытой крышкой, но оно гораздо менее вероятно в этом случае.
  3. 3 Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла. Не оставляйте масло без внимания. Еще раз повторим, если заметите дым или почувствуете запах гари, то немедленно выключите плиту и уберите кастрюлю с огня. Масло загорится не сразу, когда начнет дымиться, но дым - это признак опасности.

Советы

  • Обзаведитесь противопожарным одеялом и огнетушителем на кухне. Огнетушитель должен подходить для масляного огня или для любого огня.
  • Обработайте горящую кастрюлю огнетушителем с порошковыми химикатами класса B - к этому лучше прибегнуть в крайнем случае, так как кухня будет заражена ядовитыми химикатами. Но все же лучше так, чем если все сгорит. Если у вас есть огнетушитель класса K, с влажными химикатами, то воспользуйтесь им. Он лучше подходит для тушения больших пожаров, вызванным масляным возгоранием, но такие огнетушители чаще находятся в коммерческих зданиях.
  • Если пламя слишком большое, то вызывайте пожарных.

Предупреждения

  • Не пытайтесь потушить масляное возгорания мукой, молоком или сахаром. Сахар и мука загорятся.
  • Никогда, ни при каких обстоятельствах не тушите масляный пожар водой - вода только усилит пламя.

Что вам понадобится

  • Кастрюля/сковорода
  • Полотенце, крышка или противопожарное одеяло
  • Сода или большое количество соли


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 116 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]