Главная » 2016 » Март » 6 » Как поступить с другом, который вас предал
23:32
Как поступить с другом, который вас предал

Как поступить с другом, который вас предал

Что делать, если друг говорит о вас плохо за вашей же спиной? Когда шок после предательства проходит, важно спасти то, что в ваших силах и привести в порядок свои чувства. Следуйте данной инструкции, чтобы обрести хорошего друга и предотвратить предательство.

Шаги

  1. 1 Скажите другу, что вам необходимо серьезно с ним поговорить. Скажите ему, что слышали негативные слухи о вас, которые, очевидно, исходят от него, и что вы хотите прояснить ситуацию как можно скорее.
  2. 2 Обоснуйте свою позицию. Если все те вещи, которые были о вас сказаны, известны только этому человеку, то дайте это понять во время разговора. Нет никакого смысла ходить вокруг да около, если и так все ясно. Тем не менее, скажите это любезно и тактично.
  3. 3 Говорите спокойно. Крики и слишком эмоциональное поведение ничем не помогут. Говорите спокойным тоном.
  4. 4 Выясните, на чьей стороне ваш друг, прежде чем делать какие-либо предположения по поводу того, что произошло. Задавайте открытые вопросы для того, чтобы стимулировать беседу. Избегайте конкретных вопросов и не мучайте друга. Просто спросите о том, что произошло. Слушайте внимательно и будьте сочувственным.
    • Спросите друга о том, как он относится к своему поступку.
    • Не перебивайте. У вас может возникнуть желание исправить его в том, что он говорит, но не делайте этого. Просто слушайте.
    • Всегда говорите со своим другом вдали от других людей. Серьезный разговор об отношениях тяжело провести, когда вокруг много людей.
    • Если ваш друг не отвечает или избегает сути вопроса, то не стоит давить. Важно избежать порыва злости и гневной тирады в адрес вашего друга. Это лишь приведет к тому, что он закроется еще больше. Быть пойманным на негативном поступке по отношению к другу и так стыдно, унизительно, и большинство людей знают, что это ведет к потере доверия. Вы имеете дело с уязвимостью и стыдом, поэтому будьте осторожны. Если ваш друг вас игнорирует, то не нужно настаивать. Скажите, что вернетесь к разговору, когда он будет готов. Возьмите паузу, чтобы остыть, и приберегите разговор на потом.
  5. 5 Расскажите свою версию данной истории. Сохраняйте спокойный и твердый тон, используя слова, которые наиболее точно выражают ваши чувства. Избегайте обвинений. Просто объясните, какую досаду причинил вам его поступок. Будьте как можно более дружелюбным, но не становитесь отчаявшимся, злым или обвинительным. Придерживайтесь известных фактов, а если вы в чем-то не уверены, то начните со слов «Я не знаю, правда ли это, но X сказал...» и т.д., чтобы показать, что вы до сих пор пытаетесь разобраться в неизвестном, а не предполагать что-то.
    • Не упоминайте человека, который сказал вам об этом. Если же он называет имена, то возьмите с этого пример.
  6. 6 Имейте в виду, что люди, которые не так близки с вами, как ваш друг, могут иметь определенные корыстные цели или просто хотеть насолить вам. Необходимо вести себя непредвзято, прежде чем начать обвинять друга в том, что он распространяет слухи о вас. Подумайте о том, что вы знаете о людях, которые донесли до вас эту информацию, и какую цель они могут преследовать. Рассмотрите все возможные варианты того, почему ваш друг сказал то, что не должен был говорить. Возможно, это просто случайно вырвалось, или он ошибочно полагал, что кто-то еще знает об этом, поэтому решил вдаться в подробности, а может быть, ваш друг просто не знал о намерениях человека, с которым говорил. Если ваш друг не извиняется за свое поведение, то вам следует хорошенько подумать о ваших дальнейших отношениях с ним.
  7. 7 Спросите вашего друга, не сделали ли вы чего-то такого, чем заслужили предательство. Очень важно знать, имеете ли вы отношение к тому, что произошло (даже если ход мыслей вашего друга является нелогичным, странным или неправильным). Может быть, он считает, что вы причинили ему боль, и его поступок - это способ отомстить. Возможно, произошло недоразумение. В таком случае очень важно выяснить, в каком свете видит ситуацию ваш друг.
    • Если вы сделали что-то, что обидело вашего друга, то извинитесь. Даже если вы сделали это не намеренно, то извиниться за свой поступок необходимо в любом случае. Скажите что-то вроде: «Извини, если чем-то тебя обидел. Не важно, чья это вина. Я прошу прощение за боль, которую мог причинить тебе за время нашей дружбы, и мне жаль, что так произошло. Давай попробуем забыть этот случай и продолжить нашу дружбу».
    • Вы должны знать разницу между использованием фразы «причинять боль» в качестве вашего извинения и подлинных чувств, которые испытывает человек, которому причинили боль. Это то, о чем вы можете судить лишь при определенных обстоятельствах. Например, если ваш друг говорит, что предал вас из-за того, что вы задолжали ему денег, а он боялся, что не сможет оплатить аренду квартиры, то это явный перебор. А вот если друг говорит вам, что предал вас из-за того, что вы увели у него парня/девушку, то чувство обиды может быть вполне оправдано (в зависимости от контекста).
  8. 8 Скажите другу, что считаете, что ваша дружба сильнее сплетен и слухов, и вы готовы пройти через это, чтобы возобновить веру в нее и двигаться дальше.
    • Спросите друга, что ему нужно от вас. Это может варьироваться, в зависимости от ситуации (а именно возникла ли ситуация в результате зависти, непонимания, гнева и т.д.).
    • Объясните своему другу, что вам нужно от него на данный момент. Используйте такой шаблон: Я чувствую _____ когда ты _______, и мне нужно, чтобы ты _______.
    • Будьте готовы удовлетворить обе потребности. Это и есть путь к решению конфликта. Вы начинаете понимать друг друга и ситуацию. Как только вы услышите потребности друг друга, то все разногласия уйдут на второй план, и вы сможете во всем разобраться. Поразмышляйте вместе над тем, как можно решить данный конфликт. Постарайтесь удовлетворить потребности с обеих сторон и найти компромисс. Будьте готовы отказаться от некоторых своих требований для того, чтобы вы оба были счастливы.
    • Расскажите другу, как вы относитесь к этому решению, и спросите, доволен ли он.
    • Будьте сговорчивы. Возможно, вам придется признать, что ваш друг поступил глупо, но он вынес хороший урок и не станет поступать так снова. Оставаясь объективным, вы сможете подавить обиду и двигаться дальше.
  9. 9 Медленно восстановите доверие. Не позволяйте этим ранам оставаться навечно и не давать вам возможность делиться секретами или быть открытым и честным с другими людьми. Жизнь испытывает нас, и в такие моменты доверие разлетается на куски, но это лишь временное явление. Способ, которым мы отвечаем на такое злоупотребление доверием, многое говорит о нашем характере, как и о другом человеке. Чем меньше мы унываем, тем милосерднее мы будем и дадим тому, кто нам небезразличен, еще один шанс, перестав использовать возмущение в качестве предлога, чтобы зацикливаться на боли, которую нам причинили. Попробуйте дать вашему другу еще один шанс, особенно учитывая те ограничения, которые вы вместе установили на предыдущей стадии.
    • Будьте готовы простить. Перестаньте злиться и попробуйте сосредоточиться на том хорошем, что связывало вас с другом. Он будет поблизости.
    • Обсудите все возможные в будущем разногласия и другие помехи. Выяснить эти моменты очень важно для того, чтобы дружба продолжалась и чтобы предотвратить любую реальную или предполагаемую боль от нагноения. Больше открытости - вот ключ к вашей дальнейшей дружбе.
  10. 10 Решите, что будете делать, если ваш друг не захочет обсуждать или признавать ошибки в суждениях, и когда вы почувствуете, что дружба окончена из-за того, что между вами больше нет доверия, а есть только непоправимые различия. Возможно, это случается уже не в первый раз, или ваш друг уже отказался от дружбы с вами и это был дешевый способ разорвать отношения. В этом случае защищайте свои интересы и боритесь за выживание.
    • Придерживайтесь метода «Я заявляю» и расскажите своему бывшему другу о ваших чувствах. Объясните, почему вы не можете больше оставаться друзьями (нет доверия, честности, либо вы просто переросли эти отношения и т.д.)
    • Поймите, что произошедшее было нелояльным. Вы не можете винить себя за то, что случилось, или по этой причине перестать доверять людям. То, что сделал ваш бывший друг, было его решением, и все мотивы и последствия целиком и полностью остаются на его совести.
    • Поговорите с кем-то другим, кому вы доверяете, может быть с родителями, супругом, еще одним другом или даже консультантом. Обсудите то, что произошло, с кем-то нейтральным, кто сможет успокоить и убедить вас в том, что ваша боль была настоящей, но вы сможете преодолеть ее. Очень важно иметь крепкое плечо, на которое можно опереться в такой момент.
    • Не стоит искать возмездия. Мысли о мести могут приходить и уходить, но никогда не поддавайтесь им. Месть всепоглощающа, и очень часто человек, одержимый местью, опускается до уровня того, на кого он злится. Простите, усвойте урок и двигайтесь дальше.


Советы

  • Скажите другу о том, что вы чувствуете, что хотите остаться друзьями. Выпустите ваши чувства наружу.
  • Не говорите о таких серьезных вещах по телефону или интернету. Разговор должен состояться лицом к лицу. Кроме того, игнорировать или избегать разговора гораздо сложнее, когда вы общаетесь тет-а-тет.
  • Будьте честны. Не приукрашивайте то, что вы услышали или о чем вам сказали.
  • Дайте ему время. Время решает многие вещи, а также лечит обиды.
  • Будьте добрым. Ведь это все еще ваш друг.
  • Постарайтесь быть понимающим во время разговора.
  • Отрицание другом ситуации может быть ликвидировано вашим извинением. Это практически гарантированно. Например, если ваш друг говорит что-то вроде: «Я не злюсь на тебя, зачем ты затеваешь такой разговор?», то просто извинитесь за чрезмерное давление с вашей стороны. Вам наверняка не захочется этого делать, но это поможет ему увидеть, что вы ведете себя искренне и хотите наладить отношения.


Предупреждения

  • Не ведите разговор в присутствии других друзей.
  • Некоторые дружеские отношения заканчиваются на разных этапах нашей жизни по тем или иным причинам. Наиболее трусливый способ закончить дружбу - это начать распространять слухи и сплетни о человеке, которого вы однажды считали своим другом. Это низко, но человек, который хочет порвать отношения таким оскорбительным способом, вызывает лишь жалость.
  • Если вам удастся наладить отношения, то никогда не вспоминайте об этом случае снова.


Что вам понадобится

  • Вам понадобится тихий тон/голос, но больше всего вам понадобится хороший друг, а не предатель.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 111 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]