Главная » 2016 » Март » 6 » Как посчитать NPV
23:36
Как посчитать NPV

Как посчитать NPV

2 части:Вычисление NPVИспользование формулы для вычисления NPV

Чистая приведенная стоимость (NPV) - это один из основных показателей, на основе которого принимаются финансовые решения. Обычно NPV используется для оценки эффективности инвестиций в долгосрочной перспективе. Чаще этот показатель используется в сфере корпоративных финансов, но он также полезен для ежедневного мониторинга финансовой ситуации. Чистая приведенная стоимость вычисляется по формуле (P / (1 + i)t) – C, где t – количество временных периодов, P – поток платежей, C – сумма начальных инвестиций, i – ставка дисконтирования.

Шаги

Часть 1 из 2: Вычисление NPV

  1. 1 Определите сумму начальных инвестиций. Инвестиции зачастую совершаются для того, чтобы приносить прибыль в долгосрочной перспективе. Например, строительная компания может купить бульдозер, чтобы браться за крупные проекты и зарабатывать на них больше денег. Такие инвестиции всегда имеют первоначальный размер.
    • Например, вы владеете палаткой по продаже апельсинового сока. Вы подумываете о покупке электрической соковыжималки, которая поможет вам увеличить производство сока. Если соковыжималка стоит $100, то $100 – это начальные инвестиции. Со временем эти начальные инвестиции позволят вам заработать больше денег. Вычислив NPV, вы определите, стоит ли покупать соковыжималку.
  2. 2 Определите количество временных периодов. Например, если обувная фабрика покупает дополнительное оборудование, то цель этой покупки – увеличить производство и заработать больше денег в течение определенного промежутка времени (пока это оборудование не выйдет из строя). Поэтому для вычисления NPV вам необходимо знать период времени, в течение которого вложенные инвестиции должны окупиться. Период времени может измеряться в любых единицах времени, но в большинстве случаев одним временным периодом считают «один год».
    • В нашем примере гарантия на соковыжималку дается на 3 года. В этом случае количество временных периодов равно 3, так как спустя 3 года соковыжималка, скорее всего, поломается, и не сможет приносить дополнительную прибыль.
  3. 3 Определите поток платежей в течение одного временного периода, то есть денежные поступления, которые генерируются благодаря вложенным инвестициям. Поток платежей может быть известным или оценочным значением. Если это оценочное значение, то для его получения компании и финансовые фирмы тратят много времени и нанимают соответствующих специалистов и аналитиков.
    • В нашем примере предположим, что вы думаете, что покупка соковыжималки за $100 принесет дополнительные $50 в первый год, $40 во второй год и $30 в третий год (за счет сокращения времени, которое ваши сотрудники тратят на производство сока и соответствующих затрат на заработную плату). В этом случае поток платежей: $50 за 1 год, $40 за 2 год, $30 за 3 год.
  4. 4 Определите ставку дисконтирования. В общих случаях некоторая сумма «сегодня» стоит больше, чем она стоит «завтра», потому что «сегодня» вы можете положить эту сумму в банк, а «завтра» получить ее с процентами (то есть $10 «сегодня» стоят больше, чем $10 «завтра», так как вы можете инвестировать $10 «сегодня» и получить больше $11 «завтра»). Для вычисления NPV вы должны знать процентную ставку на инвестиционный счет или инвестиционную возможность с аналогичным уровнем риска. Такая процентная ставка называется ставкой дисконтирования; для вычисления NPV ее надо преобразовать в десятичную дробь.
    • Зачастую компании используют средневзвешенную стоимость капитала для определения ставки дисконтирования. В простых ситуациях можно использовать норму доходности по сберегательному счету, инвестиционному счету и так далее (то есть счету, на который можно положить деньги под проценты).
    • В нашем примере допустим, что если вы не купите соковыжималку, вы вложите деньги в фондовый рынок, где заработаете 4% годовых от вложенной суммы. В этом случае, 0,04 (4% в виде десятичной дроби) - это ставка дисконтирования.
  5. 5 Дисконтируйте денежный поток. Это можно сделать с помощью формулы P / (1 + i)t, где P - денежный поток, i – процентная ставка и t - время. Сейчас о начальных инвестициях можно не задумываться – они пригодятся в дальнейших вычислениях.
    • В нашем примере число временных периодов равно 3, поэтому используйте формулу три раза. Вычислите ежегодные дисконтированные денежные потоки следующим образом:
      • Год 1: 50 / (1 + 0,04)1 = 50 / (1,04) = $48,08
      • Год 2: 40 / (1 +0,04)2 = 40 / 1,082 = $36,98
      • Год 3: 30 / (1 +0,04)3 = 30 / 1,125 = $26,67
  6. 6 Сложите полученные значения дисконтированных денежных потоков и вычтите из суммы начальные инвестиции. В итоге вы получите NPV, то есть сумму денег, которую принесут вложенные инвестиции, по сравнению с суммой, которую принесут вам альтернативные инвестиции под ставку дисконтирования. Другими словами, если это положительное число, то вы заработаете больше денег на инвестициях, чем на альтернативных инвестициях (и наоборот, если число отрицательное). Но помните, что точность расчетов зависит от того, как точно вы оценили будущие потоки денежных средств и ставку дисконтирования.
    • В нашем примере NPV вычисляется следующим образом:
      • 48,08 + 36,98 + 26,67 - 100 = $11,73.
  7. 7 Если NPV – положительное число, то проект будет прибыльным. Если NPV отрицательный, то следует вложить деньги куда-нибудь еще или пересмотреть проект. В реальном мире NPV позволяет принять решение о том, стоит ли вообще вкладывать инвестиции в тот или иной проект.
    • В нашем примере NPV = $11,71. Так как это положительное число, то вы, скорее всего, решите купить соковыжималку.
    • Обратите внимание, что эта цифра не значит, что электрическая соковыжималка принесет вам только $11,71. На самом деле это означает, что соковыжималка принесет вам сумму, на $11,71 больше суммы, которую вы получите, вложив деньги в фондовый рынок под 4% годовых.

Часть 2 из 2: Использование формулы для вычисления NPV

  1. 1 Вычислив NPV нескольких инвестиционных проектов, вы сможете сравнить их эффективность. Инвестиции с высоким NPV являются более эффективными, поэтому вкладывайте инвестиции в проекты с наибольшим NPV (если у вас нет достаточных средств для вложения в каждый проект).
    • Например, вы рассматриваете три инвестиционных проекта. У одного NPV равно $150, у второго NPV равно $45, у третьего NPV равно -$10. В этой ситуации вкладывайте деньги в проект, NPV которого равен $150, и только потом инвестируйте средства в проект с NPV равным $45. Не инвестируйте в проект с NPV = -$10, так как отрицательная величина свидетельствует о том, что лучше вложить средства в альтернативный проект с аналогичным уровнем риска.
  2. 2 Используйте формулу PV = FV / (1+i)t, чтобы вычислить «сегодняшнюю» и «завтрашнюю» стоимость инвестиций. В этой формуле i – ставка дисконтирования, t – время, FV – будущая стоимость, PV – текущая стоимость.
    • Например, вычислим стоимость инвестиций в $1000 через пять лет. Предположим, что эти средства можно инвестировать (как альтернатива) под 2% годовых. В этом случае i = 0,02; t = 5 , PV = 1000.
      • 1000 = FV / (1+0,02)5
      • 1000 = FV / (1,02)5
      • 1000 = FV / 1,104
      • 1000 × 1,104 = FV = $1104.
  3. 3 Используйте внутреннюю норму доходности. Внутренняя норма доходности (IRR) - это ставка дисконтирования, при которой NPV = 0, то есть ставка, при которой альтернативный инвестиционный проект так же эффективен, как анализируемый проект. Это еще один показатель, используемый при оценке эффективности инвестиционных проектов. Инвестиционные проекты с высоким значением IRR более эффективные, так как в этом случае ставка доходности по альтернативному инвестиционному проекту должна быть выше, чтобы обеспечить аналогичную эффективность.
    • Например, вы рассматриваете два инвестиционных проекта. У одного IRR = 5% (i = 0,05), у второго IRR = 10% (i = 0,1). В этой ситуации вкладывайте деньги в проект, IRR которого равен 10%, так как альтернативный инвестиционный проект имеет более высокую норму доходности и, следовательно, более выгодный.
    • Вы можете найти IRR через формулу для вычисления NPV: найдите i при NPV = 0 (но это включает сложные математические вычисления, если t > 1). Вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором IRR.
  4. 4 Найдите точные методы оценки величин для получения точного значения NPV. Как отмечалось выше, точность вычисления NPV зависит от точности значений величин, которые вы используете для оценки ставки дисконтирования и будущих потоков платежей. Если ставка дисконтирования близка к процентной ставки альтернативного инвестиционного проекта (с аналогичным уровнем риска), а будущие денежные потоки близки к суммам, которые вы получите в действительности (в результате сделанных инвестиций), то вычисленное значение NPV будет весьма точным. Чтобы оценивать необходимые величины как можно точнее, узнайте о корпоративных методах оценок, которые используются крупными корпорациями при анализе огромных многомиллионных инвестиционных проектов.
    • О корпоративных методах оценок можно узнать на различных финансовых сайтах в интернете, например, здесь.

Советы

  • Всегда помните, что существуют другие, не финансовые факторы (например, экологические или социальные), которые необходимо учитывать при принятии любого инвестиционного решения.
  • NPV также можно вычислить, используя финансовый калькулятор или NPV-таблицы, которые полезны, если у вас нет финансового калькулятора.

Предупреждения

  • Избегайте принятия финансовых решений, не принимая во внимание временную стоимость инвестиций.

Что вам понадобится

  • Карандаш
  • Бумага
  • Калькулятор


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 128 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]