Главная » 2016 » Март » 31 » Как починить покрытие из стекловолокна на лодке, машине и других предметах
04:07
Как починить покрытие из стекловолокна на лодке, машине и других предметах

Как починить покрытие из стекловолокна на лодке, машине и других предметах

Используйте данную процедуру для выполнения мелкого ремонта автомобилей, лодок или других изделий из стекловолокна. Процесс будет особенно полезен для объектов, контактирующих с водой. Он описывает базовый ремонт, а не косметический, и не включает в себя инструкции по нанесению гелевого покрытия.

Шаги

  1. 1 Измерьте поврежденный участок. Если он больше 20 см, то для починки вам нужно будет использовать эпоксидную смолу, если меньше – то полиэфирную смолу. Композиты медленного твердения будут иметь большую прочность. Если только вы не используете покрытия, твердеющие под действием ультрафиолета.
  2. 2 Внимание: Смола лучше всего твердеет при температуре более 18 градусов Цельсия в условиях умеренной влажности.
  3. 3 Внимание: Полиэфирная смола пористая и может не подходить для участков, которые будут часто находится под водой.
  4. 4 Выберите стеклянную арматуру. Если поврежденный участок очень большой или находится в структурообразующей области ремонтируемого предмета, вам нужно будет использовать для ремонта какой-нибудь вид стекла. В небольшом ремонте, для которого требуется усиление прочности, может использоваться стекловолоконный наполнитель, в других случаях применяйте стеклоткань.
  5. 5 Очистите поврежденную поверхность от висящих кусков и очистите участок ацетоном.
  6. 6 Обозначьте ремонтируемый участок маскировочной лентой.
  7. 7 Смешайте смолу и отвердитель в пропорциях, рекомендованных на упаковке, чтобы получился объем вдвое больший площади ремонтируемого участка. Используйте чашку и прибор для перемешивания.
  8. 8 Будьте осторожны: избегайте контакта с кожей, используйте защитные очки и защиту для органов дыхания.
  9. 9 Если вы используете наполнитель из стекловолокна, добавляйте наполнитель в смолу, пока ее консистенция не достигнет консистенции арахисового масла.
  10. 10 Если вы используете стеклоткань, то отрежьте кусок, который полностью закроет поврежденную область, и нанесите смолу на обе стороны материала, пока он слегка не пропитается смолой.
  11. 11 Если вы используете смолу без армирующего стеклонаполнителя, наносите ее до тех пор, пока поврежденный участок не будет заполнен и смола будет слегка выходить из него.
  12. 12 Если вы используете тканый ровинг, то наносите материал, пока он полностью не закроет внутреннюю часть поврежденного участка. Если на поврежденном участке есть дырки, они должны быть по мере надобности залиты смолой или смолой с заполнителем (см. шаги выше).
  13. 13 Обратите внимание: Если вы выбрали отвердитель с малым временем застывания, то вам придется работать быстро, поскольку необходимо будет правильно нанести композит, пока он не затвердеет.
  14. 14 Предоставьте достаточное количество время в соответствии с рекомендациями от производителя смолы, чтобы заплатка затвердела.
  15. 15 Осторожно: Затвердевающие композиты горячие! НЕ прикасайтесь к затвердевающим композитам.
  16. 16 Как только все застынет, снимите ленту и отшлифуйте поврежденный участок. Чтобы получить примерный вид желаемой поверхности, вы можете использовать грубую наждачную бумагу (марки 40–60). Как только примерный вид будет получен, используйте среднезернистую наждачную бумагу (марки 100–200), чтобы загладить участок, а затем воспользоваться тонкой шкуркой (марки 300 и более). Вы можете использовать более тонкую наждачную бумагу или полировальные составы, пока не получите желаемую гладкость поверхности.
  17. 17 Осторожно: При шлифовке необходимо использовать защиту для глаз, кожи и дыхательных путей. Хотя затвердевшая эпоксидная смола может пахнуть лишь слегка неприятно, образующиеся в процессе шлифовки частицы все еще токсичны.

Советы

  • Не покупайте больше смолы и отвердителя, чем вам может понадобиться. Эти материалы не сохраняются хорошо, после того, как вы открываете упаковку с ними. Одноразовый пакеты для ремонта можно купить в хозяйственных магазинах, они продаются под маркой WES. В магазинах инструментов, как правило, есть несколько смол, наполнителей и стеклоткани. BONDO– дешевая и распространенная полиэфирная смола.

Предупреждения

  • НЕ СДИРАЙТЕ смолу с кожи. Чтобы очистить кожу от смолы, ИСПОЛЬЗУЙТЕ безводное средство для очистки кожи.
  • Осторожно: Эпоксидная смола, полиэфирная смола и отвердитель являются ядовитыми химическими веществами.
  • На вас ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАДЕТЫ соответствующая защита кожи, защитные очки и респиратор.
  • НЕ КАСАЙТЕСЬ твердеющих компонентов. Твердеющие компоненты горячие!

Что вам понадобится

  • Резиновые перчатки или подходящая защита для кожи
  • Защитные очки и респиратор, пригодные к использованию с эпоксидными или полимерными смолами
  • Медицинский спирт
  • Тряпки
  • Эпоксидная или полимерная смолами, в зависимости от того, какая вам подходит
  • Отвердитель
  • Сосуд и инструмент для перемешивания.
  • Стекловолоконный наполнитель или тканый ровинг, при необходимости
  • Лента
  • Обратите внимание: Лучше всего подходит маскировочная лента, поскольку она легко приклеивается и снимается без остатка.
  • Наждачная бумага – нужны грубая (40–80), среднезернистая (100–200), и тонкая (300+)
  • Состав для шлифовки и полировки для получения наилучшей поверхности (при необходимости)
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 41 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]