Главная » 2016 » Март » 30 » Как починить компьютерные колонки
03:52
Как починить компьютерные колонки

Как починить компьютерные колонки

3 методика:Общая проверкаНаушники работают, а колонки – нетНаушники тоже не работают

Эй! Кто выключил музыку? Если у вас возникли проблемы с компьютерными колонками, возможно, вам удастся избежать дорогостоящего ремонта, обладая начальными знаниями по устранению неполадок, либо путем обновления драйверов. А мы вам покажем, как это можно сделать.

Шаги

Метод 1 из 3: Общая проверка

  1. 1 Понимание работы системы. Для того чтобы устранить неполадки с компьютерными колонками, необходимо узнать как работает сама система, по крайней мере, на начальном уровне.
    • Звуковые сигналы, генерируемые компьютером, посылаются на звуковой порт вашего компьютера (обычно зеленого цвета).
    • При подключении колонок в звуковой порт сигнал подается по проводу в небольшой усилитель, встроенный в колонки. Система практически такая же, как в стерео-проигрывателе, только меньшего размера.
    • На выходе усилитель подключается к самим колонкам.
    • С помощью усилителя слабый сигнал, подаваемый с компьютера, усиливается до такой степени, чтобы вызвать колебания мембран динамиков на магнитах, что вызывает вибрацию, передаваемую по воздуху в виде звуковых волн, воздействующих на барабанные перепонки.
    • Любая неисправность в этой схеме приведет к тому, что вибрации прекратятся. Нет вибрации – нет звука.
  2. 2 Подключите наушники к звуковому порту вашего компьютера. При этом вы сможете определить одну важную деталь: посылает ли компьютер звуковой сигнал через порт. Если вы слышите звук, значит с вашим компьютером все в порядке, и проблему нужно искать в самих колонках. Если вы не слышите звук, можете не беспокоиться о колонках — необходимо определить, что случилось со звуковой картой.
  3. 3 Проверьте очевидные вещи.
    • Громкость увеличена или уменьшена?
    • Подключены ли колонки?

Метод 2 из 3: Наушники работают, а колонки – нет

  1. 1 Дело не в компьютере. Вооружившись этими знаниями, давайте попробуем разобраться с методами устранения неисправностей.
  2. 2 Убедитесь в том, что колонки подключены. Да, это кажется очевидным, но, возможно, ваша собака случайно выдернула провод, когда гналась за кошкой, или потерявшийся хомячок вашей дочери перегрыз провода от колонок.
    • Проверьте кабель электропитания. Если ваши колонки снабжены блоком питания (черная коробочка, адаптер источника питания, подключаемый к розетке), проверьте, теплый ли он. Если да, то, скорее всего, блок питания исправен. Если блок питания холодный или комнатной температуры, возможно, он вышел из строя. Это обычная поломка для блоков питания и, зачастую, замена блока не вызывает особых проблем. Отнесите блок питания и шнур в любой ближайший магазин радиотоваров. Там их протестируют и подберут замену блока или заменят блок вместе с кабелем электропитания.

    • Проверьте соединение со звуковым портом компьютера. Обычно такое соединение выполняется из тонких проводов, соединенных с тонкими разъемами, которые сильно подвержены износу. Особое внимание следует уделить соединению между разъемом и проводом, и проверить его на наличие разрывов. Если вы видите медные или серебристые проводки, значит вы нашли источник проблем. Если вы умеете обращаться с паяльником, вашу проблему можно легко исправить: срежьте старый разъем, купите новый (в магазине радиотоваров) и припаяйте проводки к новому разъему.

  3. 3 Колонки все еще не работают? Итак, если вы удостоверились в стабильном соединении с компьютером и проверили подачу электропитания на колонки, тогда последним возможным вариантом неполадок в этой цепочке могут быть сами колонки. Довольно сложно сломать динамики, запечатанные в пластиковых корпусах, поэтому существует два последних варианта, которые стоит проверить:
    • Откройте корпус колонок (если это возможно) и убедитесь в том, что провода, отходящие от усилителя, соединены с портами на задней стенке колонок. Возможно, провода слетели и соединение ослабло.
    • Проверьте все провода в колонках. Все ли провода выглядят нормально? Если вы видите спаянные соединения (капли спайки серебристого цвета в местах соединения проводов), такие соединения должны быть блестящими и гладким, но не потемневшими и шероховатыми. В последнем случае вы имеете так называемое «соединение при холодной пайке», которое не очень хорошо проводит электрический ток.
    • Если все выглядит в порядке, нет обвисших проводов и все плотно закреплено, тогда проблема в самом усилителе колонок. Если усилитель перегорел, вы, конечно, можете постараться отремонтировать колонки, но более экономичным будет сдать старые колонки на утилизацию и приобрести новые.

Метод 3 из 3: Наушники тоже не работают

  1. 1 Капитан Очевидность вновь на связи! Удостоверьтесь в том, что звук включен и что звуковой выход активен в программе воспроизведения звука у вас на компьютере. Понятно, что это все равно, что спрашивать, подключили ли вы колонки, но, зачастую, корень проблемы заключается в простых вещах.
  2. 2 Попробуйте подключить колонки к другому компьютеру. Если они работают на абсолютно другом компьютере, это еще одни способ удостовериться в том, что дело не в колонках. Самое время проверить драйвера!
  3. 3 На персональном компьютере откройте панель управления. В меню Пуск нажмите Панель управления - Система и безопасность, а затем на вкладке Система щелкните по Диспетчер устройств.
  4. 4 Дважды щелкните по "Звук, видео и игровые контроллеры". Если в списке значится ваша звуковая карта, то драйвера установлены. Если драйвера на ваше аудиоустройство отсутствуют, попробуйте провести установку соответствующих драйверов. Вот как это можно сделать.
    • Используйте Центр обновления Windows. Запустите Центр обновления Windows и дождитесь окончания скачивания и установки всех рекомендуемых обновлений. При этом обновляются некоторые функции системы и прочее программное обеспечение, что, возможно, поспособствует решению проблем со звуком.
  5. 5 В операционной системе Mac OS запустите обновление программного обеспечения. В меню Apple выберите Обновление программного обеспечения. При этом произойдет поиск обновлений для всей системы и для программного обеспечения встроенной звуковой карты.
  6. 6 Установите программное обеспечение от производителя вашей звуковой карты. Например, если в комплекте с устройством поставлялся диск, на нем может оказаться необходимое вам программное обеспечение. Запустите мастер установки и установите/обновите драйвера вашей звуковой карты.
    • Скачайте последнюю версию из интернета. Перейдите на сайт производителя и найдите необходимые вам драйвера. Можно посмотреть в разделах "Драйвера", "Загрузки" или "Поддержка". Обычно ссылки на скачивание можно найти в этих разделах. Скачайте и установите последнюю версию драйверов.
  7. 7 Все еще не работает? Попытаемся найти неисправность. Если после всего того, что вы сделали, проблема так и не устранилась, постарайтесь найти другие звуковые порты на вашем компьютере. Если на на лицевой и задней панелях корпуса есть порты, попробуйте использовать те из них, которыми вы обычно не пользуетесь.
    • Также проверьте соединение звуковой карты внутри компьютера. Обратите внимание на те же моменты, что и при осмотре колонок: свободно висящие провода, соединения при холодной пайке или что-либо, выглядящее как не на своем месте.
  8. 8 Если и после этого проблема не устраняется, отнесите вашу чудо-машину в ближайшую ремонтную мастерскую; доверьте ремонт мастерам, зная, что вы сделали все возможное, чтобы отремонтировать колонки самостоятельно. Удачного ремонта и приятного прослушивания!

Советы

  • Если звук из колонок идет с помехами и потрескиванием, причиной этому может быть модем для высокоскоростного доступа в интернет или мобильный телефон. Мобильные телефоны системы GSM также будут служить причиной регулярного возникновения помех. Чтобы устранить помехи, достаточно переместить телефон или подобное устройство на определенное расстояние от колонок.
  • В некоторых случаях могут возникнуть помехи от CD-плеера или линейных каналов. Эту проблему можно устранить путем уменьшения громкости звука или отключением каналов в параметрах громкости. ("Пуск" > "Все программы" > "Стандартные" > "Развлечение" > "Параметры громкости").
  • Если ваша звуковая карта является интегрированной, не пытайтесь снять ее. Придется заменить всю материнскую плату, если с интегрированной звуковой картой возникли проблемы. Другой вариант в этом случае – это покупка и установка дискретной звуковой карты.

Предупреждения

  • Убедитесь, что компьютер отключен от сети электропитания, прежде чем открывать корпус.
  • Прежде чем открыть корпус компьютера, необходимо избавиться от статического электричества. Статическое электричество может привести к серьезным поломкам комплектующих вашего компьютера.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 55 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]