Главная » 2016 » Март » 18 » Как готовить только для себя
01:41
Как готовить только для себя

Как готовить только для себя

Готовить только для себя труднее, чем может показаться на первый взгляд. Даже если вам удастся заставить себя приложить некоторые усилия и мысленно выйти за рамки готовой еды, вы быстро обнаружите, что большинство упаковок в супермаркете не рассчитаны на одну персону. Это очень заманчиво – снова вернуться к удобной готовой еде. Но если вы хотите питаться лучше, вы должны готовить самостоятельно.

Шаги

  1. 1 Найдите мотивацию. Если речь идет только о вас, существует большой соблазн не беспокоиться о пище, потому что никто не видит. Домашнее приготовление, тем не менее, помогает экономить деньги и питаться более здоровой и полезной едой по сравнению с общепитом и полуфабрикатами. Если попробуете, вы сможете научиться готовить множество своих любимых блюд.
  2. 2 Планируйте заранее.
    • Старайтесь не заглядывать в супермаркет слишком часто. Если у вас есть идея какого-нибудь блюда, которое можно приготовить на несколько дней, вы можете избежать нескольких походов.
    • Составьте список покупок и возьмите его с собой. Решения лучше принимать на кухне, а не в магазине: вы всегда можете проверить наличие дома необходимых продуктов.
    • Составьте подборку понравившихся кулинарных рецептов, по которым вы уже успешно готовили. Обращайтесь к ним всякий раз, когда у вас нет других идей.
    • Сохраняйте остатки еды, но только еще на один-два приема пищи. Если вы живете один, то только вам и приходится готовить. Запасы дадут вам передышку. Но не переусердствуйте, иначе вам придется всю неделю питаться одним и тем же. Если вы все же наготовили слишком много, поделитесь с друзьями или заморозьте порции впрок. Для начала можно попробовать готовить один раз в месяц.
    • Включите в свой план напоминание время от времени пробовать новые рецепты.
  3. 3 Готовьте одно основное блюдо в день, другие пусть будут более легкие. На завтрак чередуйте овсяную кашу, яйца, фрукты, йогурты, тосты или рогалики. На ланч или обед – сэндвичи, суп, салат, сыр с крекерами, вареный рис, овощи с соусом и тому подобное. Ничто из перечисленного не требует сложного приготовления.
  4. 4 Организуйте небольшую кладовую и держите запасы непортящихся базовых продуктов под рукой. Когда какой-либо продукт заканчивается, занесите его в список покупок и пополните запасы во время следующего запланированного похода в магазин. Это поможет избежать лишних походов в супермаркет.
    • Ваша морозильная камера – это часть «кладовой», и нужно внимательно следить за сроками годности.
  5. 5 Покупайте небольшие упаковки. Это правило применимо не ко всем продуктам, оно относится только к скоропортящейся еде. Рис, мука, ореховое масло и овсянка хорошо хранятся в течение длительного срока в прохладном сухом месте. Консервы могут храниться долго только до открытия банки.
    • Покупайте свежие овощи и фрукты. Они полезны и обычно продаются поштучно или на вес, и вы можете купить, например, один початок кукурузы. Вы можете легко приготовить этот початок, картофелину или одну порцию овощей в микроволновой печи. В ней можно достичь эффекта приготовления на пару.
    • Будьте креативными. Ваш магазин продает готовые котлеты для бургеров? Они гораздо больше в объеме, чем обычный мясной фарш? Раскрошите одну или две, смешайте и пожарьте на сковородке.
    • Используйте продукты, готовые к употреблению, только в том случае, если они помогают или вдохновляют вас на кулинарные подвиги. Поищите в своих любимых магазинах салат и зелень, которые вы можете покупать небольшими пучками. Купите упаковку замороженного овощного микса и берите оттуда каждый раз ровно столько, сколько нужно для одного приема пищи. Выбирайте замороженные куски курицы без костей и кожи и используйте микроволновую печь для разморозки только одного или двух кусочков на один раз. Замороженные равиоли и тортеллини готовьте в том объеме, который планируете съесть.
    • Большие упаковки по стоимости могут выходить дешевле маленьких. Разница в количестве (в объеме, весе) между маленькими и большими часто не пропорциональна цене. Например, если половина литра молока стоит 30 рублей, а литр – 50 рублей, иногда даже выгоднее будет купить большую упаковку, использовать сколько возможно, а испорченный остаток выбросить. Пятикилограммовый пакет картофеля в конечном счете может обойтись дешевле двух с половиной килограмм. Если идея такой экономии вам по вкусу, попробуйте найти единомышленника, готового делить с вами большие упаковки, или замораживайте излишки.
  6. 6 Разделите продукты с другом, соседом или родственниками. Если вам по нраву покупать большие упаковки, поищите кого-нибудь, кто согласился бы на обмен: часть одного продукта на часть другого.
    • Если вы нашли такого единомышленника, рассмотрите возможность «партнерства» непосредственно в самой готовке или объединитесь для совместного использования замороженных продуктов. Приглашайте время от времени друг друга на ужин.
  7. 7 Готовьте или покупайте смеси. Если вы любите выпечку, попробуйте создать свой собственный микс для кексов или блинчиков. Смешайте только сухие ингредиенты. Нет необходимости смешивать и готовить большое количество. Вы можете добавить жидкость, когда придет время готовить из заранее сделанной смеси. По желанию вы сможете приготовить себе нужное количество кексов или блинчиков на завтрак. Идеи рецептов для заготовки домашних смесей можно почерпнуть в интернете.[1]
    • Вы можете делать миксы из таких вещей, как домашняя гранола и мюсли. Вы также можете замораживать порции этих смесей.
    • Делайте свои собственные сезонные смеси.
    • Делайте свои заготовки для супов. Разделите большие упаковки бобов, риса, ячменя или макарон, можете добавить сухие бульоны или сушеные овощи. При этом учтите, что, например, бобы и паста требуют различных условий и времени приготовления, поэтому, если требуется, храните такие составляющие по-отдельности.
    • Храните смеси для выпечки в герметичных контейнерах. Подпишите их, включая инструкции по приготовлению и количество граммов на порцию.
    • Домашние миксы могут стать хорошим подарком. Упакуйте одну-две порции в красивую жестяную баночку с декоративным ярлыком или крышкой.
  8. 8 Замораживайте еду удобными порциями.
    • Замораживайте сырые продукты порциями на 1 человека. Купите большую упаковку мясного фарша и, прежде чем заморозить, расфасуйте его по порционным пакетам.
    • Замораживайте приготовленную еду для дальнейшего использования в качестве ингредиентов других блюд. Например, вы можете пожарить некоторое количество мясного фарша или рубленого мяса с луком, чесноком и приправами. Слейте лишнюю жидкость и дайте остыть. Упакуйте в контейнеры или пакеты для замораживания, чтобы потом использовать для приготовления разных блюд. Такая смесь может использоваться в качестве основы во множестве вариантов. Например, для добавления в омлеты, спагетти, джамбалайю, сэндвичи с томатным соусом и специями и другие любимые вами блюда.
    • Замораживайте ингредиенты с соусом или маринадом в специальных мешках для замораживания. Например, куриную грудку с соусом песто или сальса. Подготовьте несколько маленьких упаковок за раз. Когда придет время готовить, поставьте одну или две порции размораживаться на ночь в холодильник и дайте им промариноваться прямо в пакетах.
    • Замораживайте готовую еду порциями. Это прекрасный способ избежать однообразного питания длительное время. Это также подразумевает, что вам не придется готовить каждый вечер, когда вы не будете чувствовать вдохновения. Прочтите нашу статью о том, как готовить раз в месяц.
  9. 9 Попробуйте чередовать блюда с одинаковыми (повторно использующимися) основами. Например, приготовленное в духовке куриное мясо начинает жизнь в виде, например, тако, а остатки мяса могут быть использованы в последующих рецептах. Жареная курица в первый день может быть съедена как собственно курица с гарниром (например, картофельным пюре и овощами), а впоследствии завершить свой путь в качестве основы для супа. Аналогичные трюки вы можете проделывать с любым другим мясом или мясным ассорти. Тут у вас есть выбор: заморозить оставшуюся порцию или сразу пустить остатки в дело.
  10. 10 Создайте резервный запас. Возможно, будут дни, когда вы будете не в настроении творить, или у вас не будет на это времени. В такие периоды можно разогреть замороженные остатки в микроволновой плите или сделать на скорую руку что-нибудь незамысловатое. Омлет или сэндвич с тунцом можно приготовить быстро и с минимальными усилиями.
  11. 11 Балуйте себя. Попробуйте испечь ваш собственный шоколадный пирог на одну персону. Время от времени радуйте себя свежим хлебом или кексами. Вы также можете заморозить тесто или готовую выпечку.[2] Тесто для печенья тоже подходит для заморозки.
  12. 12 Устройте особенный вечер. Даже если вы едите в одиночестве, накройте обеденный стол. Забудьте о будничной еде, сегодня – только лучшее! Зажгите свечу. Устройтесь с любимой книгой или спокойной музыкой и насладитесь ужином.
  13. 13 Поддерживайте порядок. Согласитесь, это не очень вдохновляет, когда вы входите на неубранную кухню и начинаете мыть посуду перед тем, как начать готовить. Вы можете собирать посуду в специальном поддоне или посудомоечной машине до тех пор, пока не наберется достаточное количество, чтобы помыть все вместе. Но в любом случае кастрюли и сковородки лучше отмываются, пока они еще теплые и остатки еды не застыли и не прилипли. Заведите привычку мыть их сразу после того, как вынули еду, чтобы у вас всегда была чистая посуда.


Советы

  • Время от времени приглашайте кого-нибудь разделить с вами застолье. У вас будет компания, которая воодушевит приготовить что-нибудь необычное.
  • Используйте различную посуду и устройства. У вас есть миниатюрная или средних размеров кастрюля для томления? Электрический гриль или сковородка? Рисоварка или хлебопечка? Пусть они поработают. Начинайте приготовление пасты или риса после того, как вы приготовите все остальное.
  • Вы можете сэкономить значительные средства, готовя дома. Почему бы не подсчитать, сколько вы сэкономили за месяц, только раз в неделю кушая вне дома и готовя для себя, или все время беря ланч из дома? Да на сэкономленные деньги вы можете устроить себе замечательный отпуск!
  • Подмечайте, как устроена политика цен. Многие магазины назначают цены так, чтобы побудить вас купить больше, но не всем это нужно. Призыв «Купи один товар – получи второй бесплатно!» часто пытается заставить вас потратиться, чтобы получить лучшую цену. Такие ценники, как «3 штуки за 100», например, не имеют ничего общего с тем, сколько вам действительно нужно купить.
  • Маркируйте порции в морозильнике стикерами с названием содержимого и датами. Если у вас плохая память, напишите список своих запасов.
  • Используйте возможность самому выращивать что-нибудь, если позволяет место и условия. Даже несколько ящиков на балконе или во дворе могут обеспечить вас, если потребуется, свежими овощами или зеленью.
  • Ничего страшного, если вы будете иногда есть вне дома или использовать готовую еду, но большую часть времени готовьте себе сами. Можете позволить себе полениться разок-другой в неделю. Еще один способ - предварительно приготовить чуть больше и заморозить про запас, обеспечив себя полуфабрикатами собственного приготовления.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 68 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]