Главная » 2016 » Март » 17 » Как готовить спаржу на плите
01:29
Как готовить спаржу на плите

Как готовить спаржу на плите

4 методика:ПодготовкаПриготовление на паруЖаркаВарка

Цель приготовления спаржи – это доведение ее до мягко-хрустящего состояния, когда она достаточно мягкая, чтобы жевать ее, но уже не сырая. Вот как готовить спаржу на плите - на пару, жарить и варить ее.

Ингредиенты

4 порции

  • 450 г свежей спаржи
  • 1 столовая ложка (15 мл) соли
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
  • Вода

Шаги

Часть 1 из 4: Подготовка

  1. 1 Очистите спаржу. Промойте спаржу под теплой проточной водой. Аккуратно протирайте пальцами, чтобы удалить грязь.
    • В качестве альтернативы поместите спаржу в дуршлаг и промойте весь пучок сразу. Осторожно встряхивайте дуршлаг, словно перемешивая спаржу, и грязь смоется.
  2. 2 Отломите основания. Удалите древесную белую часть каждой спаржи, отломив или отрезав ее.
    • Чтобы отломить рукой, твердо держите спаржу в одной руке примерно за 2,5 см до конца белой части. Схватите белый конец другой рукой и резко потяните вниз.
    • Чтобы срезать кончик, используйте острый зазубренный нож и отпилите белую часть спаржи.
  3. 3 Нарежьте спаржу. Используйте зазубренный нож, чтобы нарезать спаржу на 5 см секции, разрезая каждый стручок спаржи под небольшим углом. [1]

Часть 2 из 4: Приготовление на пару

  1. 1 Вскипятите воду в большой кастрюле. Наполните большую кастрюлю водой (примерно 5 см). Поставьте ее на плиту на средний огонь.
    • Не используйте слишком большое количество воды. Вам нужно достаточное количество воды для создания пара, но вам не нужно, чтобы вода прикасалась к спарже или ко дну дуршлага.
  2. 2 Поместите спаржу в дуршлаг. Постарайтесь использовать дуршлаг, который можно поставить на края кастрюли.
    • Идеально подойдет дуршлаг, который погружается в кастрюлю, но убедитесь, что он не прикасается ко дну кастрюли или воде внутри нее.
    • Небольшую корзину из проволоки, например, корзину от фритюрницы, также можно использовать в качестве дуршлага, так как она сделана из пищевого металла.
    • Не используйте другую кастрюлю. Контейнер, куда вы поместите спаржу, должен иметь дырочки в основании, чтобы пропускать пар.
  3. 3 Поместите дуршлаг в кастрюлю. Накройте крышкой кастрюли.
    • Используйте алюминиевую фольгу, если у вас нет крышки, или она плохо закрывает дуршлаг. Зажмите фольгу вокруг дуршлага, чтобы запечатать. Иначе пар может выходить через покрытие.
  4. 4 Варите до готовности. Обычно это занимает примерно 5-6 минут. [2]
    • Не снимайте крышку, пока спаржа готовится. Пар должен оставаться «взаперти».
  5. 5 Снимите спаржу и подавайте. Поднимите крышку кастрюли и дуршлага, отступив назад, чтобы избежать паровых ожогов. Снимите дуршлаг и выложите спаржу на блюдо.
    • При подъеме дуршлага используйте рукавицы, чтобы избежать ожогов.
    • Используйте щипцы, чтобы удалить алюминиевую фольгу вместо крышки.
    • Приправьте маслом и солью. Посыпьте спаржу солью на блюде и размешайте термостойкой ложкой.

Часть 3 из 4: Жарка

  1. 1 Разогрейте оливковое масло на большой сковороде. Добавьте масло в сковороду перед тем, как ставить на огонь. Разогревайте масло в течение 1-2 минут.
    • Вместо оливкового масла можете также использовать сливочное масло или любой другой вид растительного масла.
    • Если у вас есть, используйте вок-сковороду. Сковорода для жарки с низкими сторонами намного лучше, чем сковорода с высокими сторонами.
  2. 2 Добавьте спаржу и готовьте. Поместите спаржу на сковороду, медленно добавляя кусочки, чтобы избежать всплесков масла, которые могут обжечь вас. Готовьте, постоянно помешивая, примерно 3-5 минут. [3]
    • Используйте термостойкую лопатку, чтобы перемешивать спаржу.
    • Очень важно перемешивать спаржу, чтобы избежать подгорания и прилипания спаржи ко дну сковороды.
    • Когда спаржа готова, она должна быть мягко-хрустящей. Воткните вилку в самый толстый кусочек. Если она спокойно входит, то спаржа готова. Тем не менее, не оставляйте спаржу сырой.
  3. 3 В последнюю минуту приправьте солью. Посыпьте спаржу солью и продолжайте помешивать, чтобы равномерно распределить приправу.
  4. 4 Снимите с огня и подавайте. Отключите огонь и переложите спаржу на блюдо.
    • Используйте лопатку с прорезями или шумовку, чтобы удалить излишки жира, когда будете перекладывать спаржу на блюдо.
    • В качестве альтернативы удалите излишки масла, поместив спаржу в дуршлаг. Если у вас нет дуршлага, придержите крышку сковороды над самой сковородой, оставляя маленькое отверстие. Вылейте масло через отверстие в раковину.

Часть 4 из 4: Варка

  1. 1 Вскипятите воду в средней кастрюле. Наполните кастрюлю наполовину водой и вскипятите на среднем огне.
    • Позвольте воде достичь бурлящего кипения. На поверхности воды должны появиться большие пузыри.
    • Слишком не наполняйте кастрюлю. Если вы слишком наполните кастрюлю, то вода может вылиться во время кипячения на плиту или на вашу кожу.
    • Не наливайте в кастрюлю слишком мало воды. Вам нужно достаточное количество воды, чтобы она покрывала спаржу, когда вы ее добавите.
    • Также можете использовать широкую кастрюлю, но чем больше кастрюля, тем дольше она будет доходить до кипения, и тем сложнее будет регулировать температуру.
  2. 2 Добавьте в воду соль. Добавление соли в воду перед приготовлением позволяет приправлять спаржу во время приготовления.
    • В качестве альтернативы можно добавить соль на спаржу после приготовления, но у самой спаржи будет меньше аромата.
  3. 3 Добавьте спаржу и варите на маленьком огне. Уменьшите огонь до среднего или до средне-низкого, чтобы в воде появлялись пузырьки, но она больше сильно не кипела. Готовьте 2 минуты.
    • Медленно и осторожно добавляйте кусочки спаржи в воду, чтобы избежать всплесков.
    • Начинайте отсчитывать время, как только вы добавили всю спаржу в воду.
  4. 4 Слейте воду. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы слить воду.
  5. 5 Перемешайте спаржу с маслом перед подачей. Переложите спаржу на блюдо для подачи и добавьте оливковое масло. Перемешайте двумя большими ложками.
    • Также можно использовать сливочное масло и любое другое растительное масло.
    • Если вы солите спаржу после приготовления, то добавьте соль, когда будете добавлять масло.

Советы

  • Добавьте дополнительные приправы и заправки по вкусу. Придайте спарже аромат после приготовления. Обычно используемые по вкусу приправы включают:
    • Французская заправка на основе уксуса
    • Бальзамическая заправка на основе уксуса
    • Лимонный сок или лимонная цедра
    • Чесночный порошок или чесночная соль
    • Красный или черный перец
    • Сыр пармезан
    • Голландский соус

Что вам понадобится

  • Зубчатый нож
  • Большая кастрюля
  • Дуршлаг
  • Алюминиевая фольга
  • Рукавицы
  • Большие блюда для подачи
  • Широкая сковорода или вок
  • Термостойкая плоская лопатка
  • Шумовка
  • Средняя сковорода


Cite error <cite_error_refs_without_references>; $2

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 88 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]