Главная » 2016 » Март » 20 » Как гнуть и резать арматуру
02:00
Как гнуть и резать арматуру

Как гнуть и резать арматуру

При создании структурного каркаса бетонных работ очень часто необходимы гибка и резка арматуры (стальных стрежней для упрочнения бетона). Это легкий в работе материал, который часто используется в ландшафтном дизайне, искусстве и других проектах, где требуется легко гнущийся металл. Обычная арматура различается по условному диаметру, который изменяется с шагом 1/8 дюйма (то есть арматура "номер 4" имеет условный диаметр 1/2 дюйма (15 мм)). Арматуру вплоть до номера 4, как правило, можно гнуть и резать вручную. Арматура большего диаметра обычно не используется кроме как для получения технических или промышленных бетонных работ и обычно требует специального оборудования вроде гидравлических ножниц и гибочных станков.


В этой статье мы примем, что используется 1/2 дюймовая арматура (номер 4), являющаяся распространенной и используемая в ландшафтном дизайне и бетонных работах жилых зон.

Шаги

  1. 1 Подберите подходящее защитное оборудования. Арматура тяжелая, она может быть острой и создавать искры при резке. Работая с арматурой, всегда носите защитные очки, рубашку с длинными рукавами, длинные брюки, перчатки и прочные ботинки.
  2. 2 Подготовьте рабочее место. Арматура продается в виде длинных стержней (обычно 2,5–6 метров и до 12 метров в длину). Из-за своей длины, склонности покрываться окалиной или ржавчиной и общего веса, с арматурой обычно лучше всего работать на большом открытом пространстве с небольшим количеством помех. Резка арматура зачастую приводит к появлению очень горячих искр, поэтому убедитесь, что на участке нет огнеопасных материалов. Ржавчина и искры могут испортить одежду, поэтому наденьте что-то прочное и старое.
  3. 3 Аккуратно произведите измерения. Учесть общую длину, все перекрывания (где вы связываете один стержень арматуры с другим) и, особенно, изгибы может быть непросто. Вы можете обнаружить, что после первых изгибов и отрезов арматуры, она получается короче или длиннее, чем вам было нужно. Как правило, это происходит из-за неудачной попытки учесть длину арматуры в месте изгиба. Это может быть сложно, но вы разберетесь. Арматуру очень легко размечать восковым карандашом (если вам нужны водостойкие отметки) или мелом (полезен для проектов, в которых нужно удалять отметки).
  4. 4 Отрежьте арматуру. Резку арматуры можно легко выполнить с помощью ножовки по металлу. Вы также можете использовать сабельную пилу, портативную ленточную пилу или шлифовальный станок, оснащенный пригодным для резки "мягкой стали" лезвием. Арматура имеет тенденцию скручиваться при резке, следовательно, как правило нужно наступать на нее или удерживать ее другим способом в процессе резки. Отрезанная арматура всегда горячая и/или острая. Пользуйтесь перчатками и будьте осторожны.
  5. 5 Изгибание арматуры с условным диаметром 1/2 дюйма (15 мм) и менее. Теперь, когда у вас есть отрезанный по длине стержень, пришло время согнуть его. Гибка арматуры заключается в подборе величины плеча рычага. Положите арматуру на землю. Используя длинную металлическую трубу с достаточно большим внутренним диаметра, поместите стержень арматуры в трубу, остановив ее примерно в 15 см от места, где вы хотели вы начать изгиб. Поставьте ногу на расстоянии 15–30 см от места, где вы хотели бы получить изгиб. Твердо наступив ногой, поднимайте арматуру с земли, пока она не согнется на нужный вам угол. Часто, если вы пытаетесь получить точный изгиб,нужно сгибать стержень понемногу в несколько подходов.
  6. 6 Другие методы и инструменты. В большинстве хозяйственных магазинов можно взять в аренду простой ручной гибочный станок для арматуры. Если вам нужно сделать много отрезов, самым эффективным решением будет аренда отрезной дисковой пилы по металлу.

Советы

  • Крутые изгибы почти всегда требуют использования тисков, шаблона или специального инструмента.
  • Можно нагреть арматуру горелкой для точного контроля процесса гибки. Однако это вряд ли понадобится при работе с арматурой, имеющий условный диаметр 1/2 дюйма (15 мм).

Предупреждения

  • Резка арматуры, особенно абразивным отрезным кругом, создает очень горячие искры. Эти искры поджигают голую кожи и очень опасны для глаз. Всегда, когда вы режете сталь любого типа, надевайте рубашку с длинными рукавами, перчатки и защитные очки.
  • Использование тепла для облегчения гибки арматуры может значительно ослабить ее.
  • Арматура часто покрыта ржавчиной. Если вы порезались при работе с любым ржавым металлом, вам может понадобиться прививка от столбняка. Сходите к врачу.

Что вам понадобится

  • Защитное оборудование. Перчатки, защитные очки, прочные ботинки
  • Пила для резки мягкой стали. Ножовка, сабельная пила, отрезная дисковая пила
  • Арматура с условным диаметром 1/2 дюйма (номер 4)
  • Длинная труба с достаточно большим диаметром, чтобы сквозь нее прошла арматура
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 145 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]