Как жить без молочных продуктов
У вас заболевание, которое предполагает отказ от молочных продуктов? Страдаете ли вы непереносимостью лактозы или реальной аллергией на молочные продукты, важно пересмотреть свой режим питания и определить, какие продукты могут усугубить ваше состояние. При известной доле усердия и самоограничения вы сможете распрощаться с молочными продуктами.
Шаги
-
1
Закаляйте волю. Вы, возможно, любите пиццу с сыром, супы-пюре, феттучини альфредо и мороженое. Поначалу может быть трудно обходиться без любимых блюд, но говорите себе беспрестанно: «Это просто не стоит того. Молочные продукты мне вредны.» Эти слова станут вашей новой мантрой.
-
2
Знайте, чего вы должны избегать. Избежать молочных продуктов более сложно, чем лишь перестать пить молоко. Вот что еще попадет в список небезопасных для вас продуктов питания (проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу тех продуктов, которых вы должны совершенно определенно избегать):
- Сливочное масло и большинство видов маргарина (они содержат сыворотку, казеин или лактозу).
- Сливочные соусы, соусы для обмакивания (например, чипсов)
- Большинство видов выпечки (к сожалению, это включает торты, кексы и пончики, если только они не сделаны из сои, риса или конопли)
- Некоторые виды хлеба (хотя существует хлеб, изготавливаемый без молока/молочных продуктов)
- Большинство картофельных чипсов с различными вкусами (кроме натуральных и иногда также с солью и уксусом)
- Супы-пюре
- Сыр во всех формах
- Мороженое и шербет (существует фруктовый шербет, который не содержит молочные продукты)
- Большинство видов шоколада (даже горький шоколад часто имеет скрытые молочные ингредиенты, не забудьте прочитать список ингредиентов! Существует прекрасный темный шоколад, шоколадные конфеты и другие шоколадные изделия без молочных продуктов.)
- Сывороточный протеин в порошке
- Безмолочные сливки для кофе (содержат казеин) – как легко они вводят в заблуждение!
- Некоторые виды майонеза, горчица и другие приправы
- Консервированный куриный бульон и бульон из индейки часто содержат сыворотку, поэтому их следует избегать людям с аллергией на молочные продукты
- Большинство консервированных готовых продуктов (например, блюда с пастой)
- Мясная нарезка и колбасные изделия (в них вводится казеин, сыворотка и иногда другие производные молочных продуктов)
- Будьте осторожны с курицей и индейкой, иногда в них вводят масло (особенно в грудинку). Выбирайте кошерную индейку.
-
3
Попробуйте заменители молочных продуктов. Отказавшись от молочных продуктов, вам не обязательно оставлять зияющую дыру в своем рационе. Вот несколько вкусных альтернатив.
-
Молоко: на основе сои, риса, миндаля, семян конопли и овса, витаминизированное или нет, предлагается с различными вкусами: натуральным, шоколадным, клубничным и ванильным
-
Сыр: на основе сои, риса и семян конопли, существуют различные сорта, такие как чеддер, моцарелла и проволоне. Будьте осторожны с сыром - даже вегетарианские бренды могут содержать молочные продукты, как правило, в виде казеината. Сыры из козьего и овечьего молока, похоже, подходят людям с относительно мягкой непереносимостью молочных продуктов.
-
Мороженое: на основе сои, риса и семян конопли со многими вариантами вкусов
-
Йогурт: на основе сои и риса с небольшим выбором фруктовых вкусов
-
Маргарины: существует несколько хороших альтернатив маслу:
- Веганские сайты часто предлагают списки безмолочных маргаринов
- Существуют также спреды на основе растительного масла, но все равно будьте бдительны, не все они безмолочные
- (Нерафинированное) кокосовое масло
- Масло Earth Balance и аналогичные продукты, состоящие из смеси среднецепочечных жирных кислот (полезных жиров), твердые при комнатной температуре.
- Гхи (очищенное топленое масло из молока буйволицы, которое часто не содержит казеин/лактозу)
-
4
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество кальция. К счастью для вас, витаминизированное молоко из орехов и зерен предлагает важнейшие питательные вещества наравне с коровьим молоком. Вы также можете купить обогащенный кальцием апельсиновый сок. Кроме того, настал момент ввести в рацион некоторые богатые кальцием продукты, такие как листовые овощи (листовая капуста, пак-чой (китайская капуста), брокколи), сардины и миндаль.
-
5
Знайте, в какие рестораны вы можете пойти. Где вам поужинать? Куда сходить на свидание? По большому счету вычеркните из своего списка итальянские рестораны. Индийскую еду тоже, так как в ней повсеместно используется гхи (это топленое масло, а значит, молочное содержание естественно отделено от него, но люди с низкой переносимостью молочных продуктов все равно должны быть осторожны). Подумайте о кухне юго-восточной Азии: китайские, корейские и японские блюда, как правило, не содержат молочных продуктов. Про мороженое всегда лучше спросить отдельно, поскольку оно не всегда делается из сои. Веганским ресторанам, если таковые можно найти в вашем районе, вполне можно доверять, ведь они не используют молочные ингредиенты, к тому же большинство вегетарианских ресторанов предлагают безмолочные альтернативы. Кроме того, можно поесть и в сетевом ресторане. Жареную курицу, свежие фрукты и овощи на пару, как правило, вполне можно есть. Избегайте стейков с маслом (которое обычно добавляют для аромата в конце приготовления). Если вы не уверены относительно ингредиентов и приправ, спросите вашего официанта или менеджера ресторана. Салат-бары являются отличным вариантом – просто обойдите стороной сыр и выберите безмолочный соус, например, масло и уксус.
Советы
- Фаст-фуд не исключаются полностью. На американском сайте Макдональдса можно найти перечень продуктов на основе возможных аллергенов и ингредиентов. Для ребенка подойдет Хэппи Мил с гамбургером и яблочными дольками (не используйте карамельный соус для макания), соком или газированным напитком. Примечание: недавно было объявлено, что картофель-фри содержит молочные продукты, и любые продукты в панировке имеют высокие шансы содержать молочные продукты. На американском сайте Burger King утверждается, что их картофель-фри не содержит молочных продуктов.
- Аллергия на молочные продукты в корне отличается от непереносимости лактозы. Аллергия вызывает гистаминовые реакции в организме, которые могут привести к летальному исходу; непереносимость лактозы является неспособностью переваривать лактозу, что некомфортно, но не смертельно. Те из нас, у кого есть непереносимость, но нет аллергии, могут выносить сыры (особенно выдержанные), йогурт или приготовленные молочные продукты в небольшом количестве. В продаже имеются безрецептурные энзимы, которые помогают в ограниченной степени. Реакция у всех разная, поэтому экспериментируйте с осторожностью.
- Козье молоко часто не вызывает неблагоприятную реакцию у человека, страдающего непереносимостью лактозы. Попробуйте небольшое количество козьего молока или козьего сыра и посмотрите на реакцию. Существует множество прекрасных сыров на основе козьего молока. Фета, «греческий» сыр, изготавливается полностью из козьего молока и, как правило, не вызывает реакцию даже у самого чувствительного желудка.
- Пролистайте специализированные «безмолочные» поваренные книги в поиске идей для новых блюд.
- Хотя нет необходимости пить молоко или потреблять молочные продукты, чтобы быть здоровым, вы не хотите иметь проблемы со здоровьем из-за урезанного рациона. Убедитесь, что в вашем рационе присутствуют надлежащие питательные вещества. Обязательно ешьте зеленые листовые овощи.
- Козье и овечье молоко имеют высокую перекрестную аллергенность для людей с аллергией на коровье молоко и потому не являются подходящей заменой коровьего молока для большинства людей с диагнозом аллергии на коровье молоко.
- У некоторых людей умеренное количество йогурта с активными культурами, даже молочного, не вызывает негативной реакции. Попробуйте его с осторожностью и в умеренных количествах, так как вы все равно можете отреагировать.
Предупреждения
- Следите за скрытыми молочными ингредиентами: сывороткой, лактозой, казеином, казеинатом.
- Предостережение о чрезмерном энтузиазме по поводу соевых продуктов: слишком много чего-либо – это плохо, и уже имели место сообщения о побочных эффектах употребления в пищу чрезмерного количества соевых продуктов (вегетарианского мяса, соевого сыра), особенно детьми. Не используйте соевые продукты в качестве единственного заменителя молочных продуктов. Они не только подвергнуты интенсивной переработке и не обладают высокой питательной ценностью, но к тому же они зачастую довольно дорогие.
- Внимательно читайте этикетку безлактозного молока. На самом деле большинство видов такого молока содержит лактозу, но при этом содержит энзим лактазы, который помогает легче ее переварить. Это совершенно вам не поможет, если у вас аллергия на молоко, а не нетерпимость.
- Еще одно недавнее открытие состоит в том, что если вы только что обнаружили аллергию или «чувствительность» к молочному белку и решили перейти на соевые продукты, уровень гистаминов у вас поднят, и через несколько недель вы можете начать испытывать такую же реакцию на сою. Если вы обнаружите подобную реакцию, рекомендуется избегать соевый белок (и на всякий случай также соевые масла) до 6 месяцев, в зависимости от тяжести вашей реакции. Тогда вы сможете медленно ввести в рацион сою после того, как ваш организм «поправится» и сможет различать разницу.
|