Главная » 2015 » Июнь » 21 » Как заваривать чай
20:38
Как заваривать чай

Как заваривать чай

3 части:Подготовьте все необходимоеПриготовьте идеальную чашку или заварникПробуйте различные варианты

Нетрудно вскипятить воду и налить ее на чайный пакетик, но если вы хотите приготовить идеальную чашку чая, вам придется проявить мастерство, чтобы все сделать правильно. Начните со следующего: возьмите чистую воду и доведите ее до кипения, затем, залейте выбранный вами чай и подождите, пока его аромат достигнет пика своей восхитительности. Процесс несколько отличается в зависимости от того, готовите ли вы зеленый, черный, белый или травяной чай. Смотрите пункт первый, чтобы перейти к завариванию.

Шаги

Часть 1 из 3: Подготовьте все необходимое

  1. 1 Выберите чай, который вам нравится. Нет предела сортам чая, которые вы можете купить. Выбирайте из сотни видов зеленого, черного, белого, красного или травяного чая, каждый из которых обладает своим уникальным вкусовым профилем. Вы можете купить рассыпной или пакетированный чай. Выбирайте самый свежий чай, который только можете найти, чтобы получить лучший аромат и максимальную пользу для здоровья.
    • Выбирайте тот чай, который обладает всеми свойствами, которые вы ищете. Отметьте, что зеленый чай известен своими полезными свойствами, которые проявят себя в долгосрочной перспективе,[1] черный чай даст вам небольшой толчок кофеина, чай на травах может быть использован как лечебное средство – от бессонницы до плохого пищеварения.
    • 2 Определитесь, как фильтровать чай. Если вы используете чай в пакетиках, фильтр уже готов. Если у вас рассыпной чай, вам нужен будет какой-нибудь способ отделить его от воды после того, как он заварится.
      • Вы можете купить пустые одноразовые пакетики для своего собственного чая.
      • Сито-шарик – другой популярный способ. С черным чаем его применять предпочтительнее, чем с остальными видами – он не так сильно расширяется во время заварки. А ведь для того, чтобы заварить великолепную чашку чая, вам нужно, чтобы вода свободно проходила между чайными листами.
      • Фильтры-корзинки подходят для всех типов чая.
      • Вы можете наливать воду прямо на рассыпной чай, и отфильтровывать его после заваривания с помощью мелкого ситечка.
      • 3 Приготовьте аксессуары для чая. Какие приспособления вам нужны? Вы можете сделать сразу много чая, используя заварник, или готовить по одной порции, используя чашку и ситечко, сито-шарик или чайный пакетик. Воспользуйтесь тем методом, который лучше всего подходит для ваших нужд. Чай и вода – вот главные компоненты хорошей чашки чая; приспособления – дело вторичное.
        • Вместе с тем, красивый чайничек и симпатичные чашки могут прибавить успокаивающего эффекта от питья и наслаждения чаем. Питье чая остается важным ритуалом во многих культурах на протяжении тысячелетий. Вы можете поддерживать эту традицию, создав свой собственный ритуал чаепития, заваривая по чашке зараз в вашей любимой кружке, или используя симпатичный керамический чайничек с чашками и блюдцами.
        • 4 Если есть возможность, используйте очищенную воду. Из-за того что водопроводная вода содержит фторид и прочие химикаты, использование ее в заваривании чая негативно отразится на его вкусе и аромате. Хотя в крайнем случае и можно использовать водопроводную воду, для получения лучшего аромата и максимальной пользы лучше всего брать родниковую воду или другой вид фильтрованной, чистой воды.

        Часть 2 из 3: Приготовьте идеальную чашку или заварник

        1. 1 Отмерьте необходимое количество заварки. Если ваш чай идет в пакетах – все уже готово. Если у вас рассыпной чай, вам нужно приблизительно 1 чайная ложка на 150 мл воды. Воспользуйтесь чайной ложкой, чтобы отмерить верное количество заварки в чайный пакетик, сито-шарик или фильтр-корзинку. Поместите его в чашку, кружку или заварник, который вы используете.
          • Отметьте, что 150-мл порция – стандартный объем чайной чашки. Если вы готовите чай в большой кружке, вам может потребоваться немного больше чая.
          • Если вы готовите более крепкий, плотный чай (каковым являются многие сорта черного чая), вы можете использовать немного меньше чайной ложки. Для легких, более объемных чаев (как, например, зеленый или травяной чай) можно взять чуть больше чайной ложки. После того как вы приготовите первые две-три чашки, вы начнете класть чай по вкусу.
          • 2 Вскипятите воду. Отмерьте необходимое количество воды в зависимости от того, сколько чашек вы хотите приготовить, и вскипятите ее. Не важно, какой чай вы собираетесь заваривать, на первом этапе вам нужно довести воду до полного, бурлящего кипения. Вы можете быстро сделать это с помощью чайника, но результат будет не хуже, если наполнить маленькую кастрюльку водой и подогреть ее на сильном огне на плите. Вы также можете воспользоваться микроволновкой и разогреть воду на безопасном для микроволновки блюде.
          • 3 Залейте чай водой. Если вы завариваете черный чай – вперед, наливайте кипящую воду прямо на заварку, чтобы чай начал завариваться. Если у вас зеленый или травяной чай, снимите воду с огня, подождите 30 секунд, пока кипение не прекратится, и после этого также вылейте ее на чай. Так вы предотвратите чай от переваривания, которое может придать горечь вашему напитку. Если вы хотите сделать все с научной точностью, воспользуйтесь термометром, чтобы определить температуру воды и лучше контролировать вкус чая и его аромат.[2]
            • Черный чай лучше всего заваривать при температуре в 95 градусов.
            • Зеленый чай лучше заваривать водой, остывшей до 75-85 градусов.
            • Белый чай следует заваривать водой в 85 градусов.
            • Улун (оолонг) заваривается с использованием воды в 95 градусов.
            • Травяной чай следует заваривать водой в 95 градусов.
            • 4 Заварите чай. Время заваривания зависит как от вида чая, так и от ваших личных предпочтений. Экспериментируйте, чтобы найти время заваривания, которое лучше всего подойдет вашей идеальной чашке чая.[3]
              • Черный чай нужно заваривать 3-5 минут.
              • Зеленый чай нужно заваривать 2-3 минуты.
              • Белый чай нужно заваривать 2-3 минуты.
              • Улун (оолонг) нужно заваривать 2-3 минуты.
              • Травяной чай нужно заваривать 4-6 минут.
              • 5 Извлеките чайные листки, чтобы насладиться чаем. После того как вы заварите их необходимый промежуток времени, извлеките чайные листы. Чай должен быть достаточно остывшим, чтобы его можно было пить. Наслаждайтесь напитком без ничего, с медом, молоком или сахаром.

              Часть 3 из 3: Пробуйте различные варианты

              1. 1 Приготовьте ледяной чай. Ледяной чай делается путем приготовления очень концентрированного чая, а затем – добавления в него воды и льда, чтобы охладить. Для этого вам нужно удвоить количество чая на каждую порцию. Ледяной чай прекрасно освежает в жаркий день, и приготовить его можно из любого вида чая. Травяные и фруктовые чаи определенно вкусны в холодном виде.
              2. 2 Сделайте солнечный чай. Этот способ предполагает использование естественного тепла от солнечных лучей. Вы ставите емкость с водой и чаем под солнце на несколько часов, позволяя ему завариться. Как только чай заварился достаточно крепко, вы извлекаете чайный пакетик и холодный чай.
              3. 3 Приготовьте сладкий чай в стиле Южных штатов Америки. Вы найдете этот вариант в каждом ресторане любого Южного штата. Заваривается крепкий черный чай, а затем подслащивается большим количеством меда, добавляется лимон и лед.
              4. 4 Сделайте горячий чайный пунш. Если у вас болит горло, смешав исцеляющую силу чая и согревающий эффект виски вы можете успокоить воспаление. Приготовьте идеально заваренный чай, а затем, налейте рюмку виски. Подсластите его медом и медленно потягивайте.

              Советы

              • Для ледяного чая заваривайте 2,5 минуты. Чтобы напиток не помутнел, дайте чаю полностью остыть, прежде чем добавлять лед.
              • Некоторые чайные знатоки советуют заваривать чай дольше обычного, чтобы извлечь из него больше аромата. Имейте ввиду, что это может привести к выходу таннинов – веществ, из-за которых чай может приобрести горький вкус.
              • Добавляйте использованные чайные листки в компост.
              • Заваренный чай может храниться 1-2 дня. Более старый чай лучше выбросить.

              Что вам понадобится

              • Чайный заварник
              • Чайные аксессуары
              • Один из методов фильтрации (сито, пакетик и т. д.)
              • Чай
              • Фильтрованная вода


              Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 466 | | Рейтинг: 0.0/0
              Всего комментариев: 0
              Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
              [ Регистрация | Вход ]