Главная » 2015 » Июль » 12 » Как заточить стамеску
17:17
Как заточить стамеску

Как заточить стамеску

3 части:Подготовка инструментовЗаточите стамескуДополнительные отделки

Как говорится, острое лезвие безопаснее, чем тупое. Это верно как для стамески, так и для другого любого инструмента, поэтому очень важно, чтобы острый край стамески чистили один или два раза в год, в зависимости от того, как часто вы используете инструмент. Смотрите шаг 1, чтобы начать работу.

Шаги

Часть 1 из 3: Подготовка инструментов

  1. 1 Точите стамески перед использованием. Набор совершенно новых стамесок не может быть достаточно острым, чтобы заниматься сложной деревообработкой, поэтому вы должны их наточить, прежде чем начать работу над проектом.[1] Они остаются острыми в течение длительного времени, поэтому точите их примерно раз или два раза в год, если вы их используете очень часто.
    • Если стамески старые и имеют неровные или поврежденные фаски, вы можете их изменить с помощью шлифовального круга. Удерживайте поврежденные фаски стамески возле шлифовального круга, чтобы убрать большие задиры, грязь или ржавчину.
  2. 2 Достаньте точильный камень. Вам понадобится камень с тремя уровнями — начинающий, средний и мелкий, чтобы добиться самого острого состояния. Точильные камни доступны в садовых и хозяйственных магазинах. Камень, который вы выбираете, идет со смазкой (или вам могут рекомендовать купить отдельно). Существует два основных вида, которые являются достаточно эффективными:
    • Водные камни используют воду в качестве смазочного материала. Их замачивают в воде на несколько минут перед использованием. Этот тип камня предпочитают в Японии.
    • Масляные камни перед использованием смазывают маслом на нефтяной основе.
  3. 3 Подготовьте камень. Подготовьте его согласно инструкции, которая была при нем. Чтобы замочить водный камень, вам нужна будет водяная баня. Масляный камень должен быть смазан соответствующей смазкой.

Часть 2 из 3: Заточите стамеску

  1. 1 Начинайте с плоской стороны. Плоская сторона стамески должна быть как зеркальное отражение, если она правильно заточена. Начинайте двигать стамеской взад-вперед вдоль каменной крошки. Используйте обе руки, чтобы держать ее ровно при движении туда-сюда. Ваши движения должны быть плавными и постепенными, без рывков. Когда на плоской поверхности камня появляются царапины, продолжайте делать то же на камне средней зернистости, а потом на мелкой.[2] Плоская сторона стамески готова тогда, когда она выглядит как зеркальное отражение.
    • Не двигайте ни стамеской из стороны в сторону, ни камнем туда-сюда.
    • Используйте всю поверхность камня до завершения работы.[3]
    • Очистите лезвие и ваши руки, чтобы пыль не заслоняла вид поверхности стамески.
  2. 2 Используйте инструмент для заточки, чтобы установить угол наклона. Можно заточить фаску вручную, но очень трудно получить точный угол без специального устройства. Поместите стамеску в затачивающее устройство и затяните винты с обеих сторон, чтобы удерживать ее на месте. В зависимости от типа вашей стамески, которую вы будете использовать, вам нужно будет установить устройство для создания угла где-то 20 или 35 градусов.
    • Для очищающей стамески - установите ее под углом 20 градусов.
    • Для обычной стамески - установите под углом 25 градусов.
    • Если вы не хотите покупать затачивающее устройство, его можно сделать из дерева. Вы должны распилить деревянный клин под углом, нанести суперклей по обе стороны деревянных кусков как рельсы (стамеска находится между ними), затем привинтить другой кусок дерева над рельсами, чтобы вы смогли затянуть стамеску.[4]
  3. 3 Заточите фаску. Расположите фаску напротив камня грубой зернистости. Используйте обе руки, чтобы держать устройство, двигайте стамеской вперед-назад по тонкому камню, как бы внатяжку, как на рисунке 8. Когда вы увидите царапины на фаске, смените камень на среднюю зернистость, потом на мелкую, вытирая лезвие между сменами.
    • Используйте всю поверхность камня, пока не заточите.[5] Если вы используете одну и ту же область слишком долго, там образуется впадина, которая не заточит края должным образом.
    • После затачивания угла вы можете заметить небольшое углубление на плоской стороне. Это называется шлифовальная впадина, и в Японии стамески специально обострены, чтобы в следующий раз их было легче затачивать.[6]

Часть 3 из 3: Дополнительные отделки

  1. 1 Добавьте микрофаску. В большинстве случаев стамеска готова после того, как вы закончили оттачивание, но если вы хотите, чтобы стамеска была острее, добавьте микрофаску. Это, по сути, миниатюрный второй скос, сделанный на кончике фаски. Это нужный шаг, если вы делаете работу, которая требует предельной точности. Чтобы создать микрофаску, отрегулируйте затачивающее устройство под углом 5 градусов, и повторите оттачивание только на камне мелкой зернистости.
    • Вам нужно сделать всего лишь несколько штрихов на мелкой зернистости, чтобы создать микрофаску, поскольку вы снимаете немного метала.[7]
  2. 2 Полировка стамески. Некоторые люди предпочитают заканчивать полировкой, которая придает стамеске красивый блеск. Положите кусок кожи на плоскую поверхность и покройте ровным слоем полировки. Протрите плоскую сторону стамески против соединения несколько раз, затем протрите фаску (или микрофаску). Когда закончите, вытрите лезвие.[8]

Предупреждения

  • Всегда носите защитные очки при использовании шлифовального круга.

Что вам понадобится

  • Шлифовальный круг (опционально)
  • Водный или масляный точильный камень
  • Затачивающее устройство
  • Кожа и полироль (опционально)
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 586 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]