Как засушить базилик
Сушеные травы обогащают вкус любого блюда, а самостоятельная сушка экономит нам расходы в магазинах. Самостоятельная сушка трав, например, базилика или орегано, требует всего нескольких шагов. Научитесь сушить травы не хуже любых шеф-поваров, и они всегда будут у вас под рукой.
Шаги
-
1
Сушите базилик до цветения. Базилик цветет, когда все листья на стебле вырастут, и после начала цветения в значительной мере теряет аромат. Цветы базилика вырастают на самом верху стебля в виде пирамидального соцветия. Будьте к этому готовы и засушите базилик до того, как увидите цветы, но после того, как прорастут все листья, тогда он полностью сохранит вкус.
-
2
Срежьте листья со стебля. Разберите ветки и отрежьте листья от стебля. Тогда вы сможете разложить листья на плоскости и хорошо промыть. На конце каждого листа оставьте небольшой кусочек стебля, примерно 2,5 см, чтобы их было удобно связывать вместе.
-
3
Хорошо промойте листья. Прополощите листья под холодной проточной водой перед сушкой, чтобы удалить грязь, химикаты и другие примеси, попавшие на листья при хранении и перевозке.
-
4
Просушите вымытые листья. Выложите их на бумажное полотенце и промакните досуха вторым бумажным полотенцем. Удаление лишней жидкости перед сушкой поможет избежать плесени.
-
5
Соберите листья в пучки. Соберите листья в пучки и свяжите за оставленные стебли с помощью резинки или проволоки. Если у вас много листьев, сделайте несколько пучков.
-
6
Повесьте листья сушиться. Повесьте пучки на крючок или гвоздь. Не обязательно вешать именно в кухне, но важно выбрать место с хорошей вентиляцией и умеренным солнечным светом, который важен для сушки. Повесьте их в комнате с открытым окном, через которое свободно проходит свет и воздух, и позаботьтесь об отсутствии насекомых.
-
7
Дайте базилику провисеть две недели. Он хорошо просохнет примерно через две недели, когда листья станут темно-зелеными, сухими и ломкими. Если стебли и листья сохраняют еще немного гибкости, дайте им повисеть еще неделю.
- Снимите резинку или проволоку, разберите пучок на отдельные листья и измельчите листья пальцами. Храните их в надписанной банке или другой емкости.
-
8
Собирайте урожай.
Что вам понадобится
- Холодная вода
- Ножницы, обычные или садовые
- Бумажные полотенца
- Аптечная резинка или проволока
- Крючок или гвоздь в стене
|