Главная » 2015 » Июнь » 19 » Как закрутить соленые огурцы с укропом
17:39
Как закрутить соленые огурцы с укропом

Как закрутить соленые огурцы с укропом

3 части:Подготовьте огурцыПодготовьте банкиНаполните банки

Нет ничего вкуснее прохладного хрустящего соленого огурчика в жаркий летний вечер. Соленые огурцы можно есть как закуску или как начинку в бутербродах; к тому же, полка с банками соленых огурцов домашней закрутки придаст вашей кухне особенный уют и атмосферу. Многие люди, от любителей делать все своими руками до наших любимых бабушек, консервируют огурцы в самых разных рассолах, что всегда украшает кухню и радует всю семью.

Шаги

Часть 1 из 3: Подготовьте огурцы

  1. 1 Купите огурцы. Лучшие сорта для засола, которые можно купить (или вырастить) в России - Емеля F1 и Новгородец F1. Для одной партии закрутки следует купить как минимум 1 кг огурцов.
  2. 2 Вымойте и обработайте огурцы. Тщательно промойте огурцы и порежьте их, как захотите. Вы можете порезать огурцы на кружочки или вертикально, либо вы можете засолить их целыми. Если вы решили закручивать их целыми, отрежьте только их кончики.[1]
  3. 3 Поместите огурцы в солевой раствор. Чтобы огурцы получились хрустящими, поместите их в форму со льдом и водой и поставьте в холодильник на 24 часа.
    • Возьмите миску подходящего размера, положите в нее огурцы, 3 - 4 столовой ложки кошерной соли и такое же количество льда. Накройте миску мокрым полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, а сами займитесь приготовлением оставшихся ингредиентов.
    • 4 Приготовьте рассол. Если вы закручиваете огурцы в банке, вам понадобится рассол, в котором соотношение воды к уксусу составляет 1 : 1. В зависимости от того, сколько огурцов вы засаливаете, стоит изначально ориентироваться примерно на 1 литр воды. Если этого не хватит, вы всегда можете быстро сделать еще рассола. Для рассола подойдет обычный белый уксус, либо вы можете использовать яблочный или другой вид уксуса по желанию. Смешав воду и уксус, добавьте 1,5 столовой ложки кошерной соли.
      • Смешайте жидкость для рассола в кастрюле. Вскипятите. Доведя рассол до кипения, убавьте огонь и продолжайте поддерживать температуру смеси. Для засола огурцов рассол должен иметь температуру кипения.
      • Вы можете найти в магазине специальное средство для засолки огурцов, которое поможет сделать их хрустящими; главная составляющая такого средства - хлорид кальция. Существует и натуральная альтернатива для получения хрустящих огурцов - виноградные листья. Они являются традиционным средством для охраны огурцов от смягчения при закрутке.
      • 5 Приготовьте специи для засола. Вы можете выбрать специи по собственному желанию. Обычно огурцы закручивают со смесью из горошин черного перца, семян укропа, порезанного или раздавленного чеснока и хлопьев красного перца, если вам хочется сделать огурцы остренькими.[2]
        • Вы можете добавить специи прямо в рассол или плотно разложить их по банкам до того, как вы разложите по ним огурцы. Оба способа действуют крайне эффективно. Тем не менее, стоит отметить, что, если вы разложите специи по банкам до начала закрутки, вы сможете удостовериться, что каждая банка содержит одинаковое количество специй.

        Часть 2 из 3: Подготовьте банки

        1. 1 Решите, сколько банок вам понадобится. Банки с широким горлом легче всего наполнять огурцами, специями и рассолом. Как правило банки в 1 литр удерживают около четырех огурцов. Обязательно приготовьте дополнительные банки на всякий случай. Помните, что вы можете повторно использовать банки и металлические обручи, но не крышки. Обычно коробка новых крышек стоит несколько рублей.
          • Тщательно промойте крышки, обручи, банки и кастрюли, желательно в посудомойке. Затем внимательно осмотрите их, чтобы убедиться, что на них нет трещин и других повреждений.
          • 2 Налейте достаточно воды в большую кастрюлю, чтобы полностью укрыть банки с верхом, и доведите до кипения. Положите решетку на дно кастрюли, чтобы не дать банкам дотрагиваться до дна, так как это может их повредить. Опустите банки в кастрюлю. Продолжайте кипятить воду в течение пяти минут.
            • Не кипятите крышки. Резиновая прослойка на крышках будет повреждена, если вы их прокипятите. Простерилизовать крышки можно горячей (но не кипящей!) водой в микроволновке или на плите.
            • 3 Достаньте банки из кастрюли и расставьте на полотенце. Поставьте каждую банку на полотенце, дном вниз. Убедитесь, что у вас все готово для наполнения и закрутки банок - банки, крышки, ободки и рассол. Следующая стадия процесса будет довольно быстрой, поэтому вторая пара рук на кухне в этот момент не повредит.
            • 4 Вымойте руки, а затем плотно набейте банки огурцами. Достаньте огурцы из солевого раствора, осушите их, а затем плотно набейте каждую из банок так, чтобы оставить только около 1 см между огурцами и горлышком банки.
              • Как говорилось ранее, вы можете либо набить банки специями, либо добавить специи непосредственно в рассол. В любом случае, теперь настал тот момент, когда вы можете добавить еще специй, если пожелаете, например, чеснок, укроп или листья винограда для хрустящих огурчиков. [3]

              Часть 3 из 3: Наполните банки

              1. 1 Половником налейте горячий рассол в банки с огурцами. Вы можете использовать для этого небольшую воронку, либо же вы можете наливать рассол прямо в банку, если вы не боитесь ничего разлить. Залейте банки рассолом, оставив примерно 1 см от горлышка банки.
                • Убедитесь, что огурцы полностью покрыты рассолом. Если один или несколько огурцов придут в контакт с воздухом, они могут пропасть и испортить всю банку. Удобнее всего использовать виноградные листья, чтобы протолкнуть огурцы как можно ниже ко дну банки, а затем оставить сами листья поверх огурцов.[4]
                • 2 Накройте банки крышками и закрутите на них металлические обручи. Вытрите горлышки банок насухо, прежде чем закручивать их, используя чистую ткань смоченную в горячей стерилизующей воде. Крепко закрутите банки.
                • 3 Когда вы наполнили и закрутили все банки, вскипятите их еще раз. Поставьте банки прямо и убедитесь, что над их крышками слой воды достигает как минимум 2 см. Если у вас не осталось достаточно воды с прошлого кипячения, налейте еще воды в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите на сильном огне.
                  • Выключите кастрюлю после 5 - 15 минут и оставьте банки в воде, пока она не остынет. Достаньте банки из кастрюли и поставьте на полотенце. Оставьте банки в этом положении на 24 часа.
                  • Не снимайте и не пытайтесь туже закрутить крышки. Если вы услышали щелчок, это значит, что банки загерметизировались.
                  • 4 Напишите дату закрутки на ярлыках и наклейте их на каждую банку. Если вы правильно закрутили банки, они могут храниться на полке в течение года или даже дольше. Держите все ваши закрутки в сухом и прохладном месте, подальше от солнечного света.
                    • Дайте огурцам настояться в течение 10 - 14 дней, прежде чем поставить их в холодильник, чтобы завершить процесс засолки. Если вам очень хочется, вы можете открыть и съесть огурцы до истечения этого срока, но они будут вкуснее, если вы дадите им настояться как следует. Когда огурцы готовы, поставьте их в холодильник и охладите их, прежде чем наслаждаться вкусной прохладной закуской.

                    Что вам понадобится

                    • Большая кастрюля для стерилизации
                    • Металлическая решетка
                    • Банки
                    • Металлические крышки
                    • Металлические обручи
                    • Воронка
                    • Прибор для поднятия банок
                    • Плита
                    • Полотенце
                    • Магнетический держатель крышек
                    • Ярлыки
                    Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 793 | | Рейтинг: 0.0/0
                    Всего комментариев: 0
                    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                    [ Регистрация | Вход ]