| Как загустить жидкости5 методика:Использование муки для загущенияИспользование муки и жира для загущения жидкостиИспользование крахмала для загущения жидкостиИспользование яичных желтков для загущения жидкостиУваривание жидкости для ее загущения Если жидкие компоненты в блюде получились слишком жидкими, вы можете их загустить. Есть много способов загустить жидкость, некоторые подходят для одних блюд, другие способы - для других блюд. Мука, крахмал, яичные желтки – одни из самых распространенных загустителей. Также можно загустить жидкость методом уваривания, который вообще не требует никаких дополнительных компонентов. Ингредиенты
Мука для загущения жидкости
Порций: 2 стакана (500 мл) соуса 
2 столовые ложки многоцелевой муки1/4 стакана (60 мл) холодной воды 
Мука и жир для загущения жидкости
Порций: 2 стакана (500 мл) соуса 
4 столовые ложки многоцелевой муки4 столовые ложки (140 грамм) сливочного масла 
Крахмал для загущения жидкости
Порций: 2 стакана (500 мл) соуса 
1 столовая ложка крахмала1 столовая ложка холодной воды 
Яичные желтки для загущения жидкости
Порций: 1 стакан (250 мл) соуса 
Уваривание жидкости для ее загущения
Порций: стакан (250 мл) 
1 1/2 - 2 стакана (345 – 460 мл) соуса Шаги
Метод 1 из 5: Использование муки для загущения
Смешайте муку и воду для простого загустителя для соуса. Этот способ подходит для того, чтобы загустить слишком жидкий соус в самом конце приготовления. 
 1
С помощью ложки тщательно смешайте 2 столовые ложки многоцелевой муки и 1/4 стакана (60 мл) холодной муки в маленькой миске.
 2
Когда в смеси не останется комочков, постепенно вливайте ее в теплый соус.
 3
Помешивайте соус и продолжайте его готовить на среднем огне, доведите его до кипения.
 4
Уменьшите огонь, продолжайте готовить соус еще минуту. Через минуту соус должен загустеть. 
Метод 2 из 5: Использование муки и жира для загущения жидкости
Использование муки и жира в качестве загустителя придает соусам и подливкам более гладкую текстуру, чем при использовании муки и воды. Но если готовить его неправильно, мука в конечном итоге может придать соусу крахмалистое послевкусие. 
 1
Приготовьте загуститель beurremanié (Бёрр-манъе - шарики из теста, состоящего из сливочного масла и муки, используемые для загущения соусов) для более гладкой консистенции и более насыщенного вкуса. 
Смешайте по 4 столовые ложки муки и сливочного масла, добейтесь консистенции пасты. Можно делать это в маленькой миске или на чистом кухонном столе.С помощью венчика вбейте смесь в почти готовый соус за несколько минут до полной его готовности.После добавления beurremanié, готовьте соус только 1-2 минуты, затем снимайте с огня.
 2
Приготовьте загуститель roux (ру) для густых тушеных блюд, подливок и сырных соусов. Берите по 2 столовых ложки многоцелевой муки и жира. Большинство соусов получаются вкусными, если в них добавляется сливочное масло, но так же можно использовать и мясной сок. 
Разогрейте жир на среднем огне в средней кастрюле, пока он не растает.Постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая венчиком до однородности и гладкости.Постепенно добавьте соус или подливку в загуститель, перемешивая венчиком.Готовьте соус на среднем или слабо-среднем огне в течение 30 минут или более, время от времени помешивая ложкой, чтобы придать соусу гладкую, бархатную текстуру. Появление нескольких пузырьков нормально, но не допускайте сильного кипения соуса. 
Метод 3 из 5: Использование крахмала для загущения жидкости
Загустители с использованием крахмала маложирные, для их приготовление не требуется много усилий, такие загустители подходят для начинающих поваров. Крахмал может придавать соусам искусственный блеск, поэтому его предпочитают не использовать для тушения и мясных соусов. 
 1
Кукурузный крахмал является легкодоступным маложирным агентом-загустителем для соусов, однако не используйте его, если вы планируете замораживать соус, соус станет пористым. 
Смешайте 1 столовую ложку кукурузного крахмала с 1 столовой ложкой холодной воды в маленькой миске. Тщательно смешивайте ингредиенты ложкой, пока они смесь не приобретет гладкую однородную текстуру.Постепенно добавляйте смесь, перемешивая с помощью венчика, в соус, который нужно загустить.Продолжайте помешивать и готовить соус на среднем или средне-сильном огне, доводя его до кипения.Уменьшите огонь, помешивайте и готовьте соус еще 2 минуты, чтобы кукурузный крахмал полностью загустил соус.
 2
Для того, чтобы загустить кислые жидкости, используйте крахмал маранты. Не смешивайте крахмал маранты с молочными продуктами, иначе получится соус, похожий на слизь. Крахмал маранты придает жидкости блеск, что особенно хорошо для десертов и не очень хорошо для мясных соусов. 
Смешайте крахмал маранты и холодную воду в равных частях в маленькой миске, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.Добавьте смесь крахмала и воды в горячую жидкость и готовьте в течение 30 секунд на средне-сильном огне, постоянно помешивая.Снимите соус с огня и дайте ему постоять для завершения процесса загущения. 
Метод 4 из 5: Использование яичных желтков для загущения жидкости
Для более насыщенного вкуса, попробуйте загустить соус с помощью яичных желтков. Помните, яичные желтки придают соусу очень приятную текстуру, но начинающим кулинарам с ними работать не так просто. 
 1
В маленькой миске взбейте яичные желтки с помощью венчика или вилки до гладкости и образования легкой пены.
 2
Дайте взбитым желткам постоять при комнатной температуре.
 3
Постепенно добавьте немного жидкости, которую надо загустить, в желтки, постоянно помешивая венчиком. Это постепенно повысит температуру желтков, предотвратив их свертывание и подготавливая их к добавлению в соус. Для идеального результата. Используйте кулинарный термометр для контроля температуры желтков и соуса.
 4
Когда температура яичных желтков сравняется с температурой соуса, аккуратно влейте смесь в соус, перемешивая соус до тех пор, пока он не станет однородным. Не перегревайте соус выше температуры 90°C. 
Метод 5 из 5: Уваривание жидкости для ее загущения
Чтобы вкус блюда стал более интенсивным, а жидкость загустела, применяйте метод уваривания. Этот метод подходит для супов, соусов, алкогольных и других жидкостей. 
 1
Быстро доведите жидкость до кипения в кастрюле или глубокой сковороде. Снимите крышку, чтобы жидкость испарялась.
 2
Кипятите жидкость столько, сколько понадобится для достижения нужной консистенции. Жидкости останется немного, но этого будет достаточно, чтобы консистенция стала густой, а вкус более интенсивным и насыщенным. Советы
Загуститель beurremanié можно заготовить впрок. Просто скатайте из массы шарики размером с вишню, положите в пластиковый контейнер, пригодный для морозильной камеры, или в пластиковый пакет, и заморозьте. Что вам понадобится
ЛожкаВилкаВенчик2 маленькие мискиСредняя сковорода или кастрюля |