Как выбрать вино
Кажется, что выбрать бутылку вина или заказать вино в ресторане – это простой процесс, но зачастую это не так. Кроме ответа на основной вопрос «белое или красное?», вам нужно выбрать сорт винограда, уровень качества и регион, в котором был выращен виноград. Выбирая вино, вам также необходимо принимать во внимание, что вы можете себе позволить.
Шаги
-
1
Определитесь, какое вино вы предпочитаете - белое или красное.
- К насыщенной, калорийной пище, такой как ужин со стейком и блюдами из картофеля, подойдет красное вино.
- К легким блюдам, таким как ланч, состоящий из сендвичей, салат или ужин с рыбными блюдами, подойдет белое вино.
-
2
Решите, сколько вы готовы заплатить за вино.
- Избегайте очень дешевых вин.
- Не забывайте, что бутылка хорошего вина не обязательно должна быть дорогой.
- В некоторых случаях недорогое вино может быть лучше на вкус, чем вино, которое стоит в 5 раз дороже.
-
3
Выбирайте вино на основании сортов.
- Выбор сорта винограда – это одна из самых сложных задач при выборе вина. Несмотря на то, что вино производят только из нескольких сортов винограда, вкусовые букеты одного и того же сорта могут быть разными. Например, вино из винограда сорта мерло, обычно имеет ярко выраженный и фруктовый вкус. Однако, мерло выдержанное в дубовой бочке может иметь привкус дыма.
- Прочитайте информацию, которая указана на этикетке, если вы хотите выбрать вино в магазине или посмотрите описание в меню, чтобы определить тот ли это сорт, который вам нравится.
- Попросите официанта дать попробовать вино, если вы планируете брать красное вино или вино другого сорта в ресторане.
-
4
Выбирая вино, примите во внимание год сбора винограда.
- Как правило, требуется несколько лет выдержки для того, чтобы красные вина приобрели лучшие вкусовые качества. Вы можете купить бутылку красного вина и сохранять ее на протяжении года или двух, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере.
- Некоторые вина, такие как пино гриджио, лучше пить пока они еще молодые. Другие достигают «пика» вкуса за первый или второй год выдержки.
-
5
Обратите внимание на то, с чем вы собираетесь подавать вино.
- Некоторые вина, такие как мальбек, хорошо сочетаются с простыми блюдами, вроде пиццы или барбекю.
- Более сладкие вина, такие как рислинг, хорошо подходят к острой пище, в то время как полусухие вина, такие как шардоне, хорошо сочетаются с жирной пищей или с пищей, которая содержит пряности и специи.
-
6
Обратитесь за помощью, если выбирая вино, вы все-таки чувствуете себя неуверенно.
- Официант в ресторане сможет посоветовать вино, которое лучше всего дополнит выбранное вами блюдо.
- В некоторых фешенебельных ресторанах могут быть сомелье, которые помогут клиентам выбрать красное вино или другие напитки, сочетающиеся с блюдами.
- В зависимости от региона вашего проживания, персонал в местных магазинах может хорошо ориентироваться в вопросах, касающихся сферы виноделия. Они могут предоставить рекомендации на основании ценового диапазона, а также на основании того, с какой пищей вы будет подавать вино.
|