Главная » 2016 » Февраль » 5 » Как восстановить разрушенную дружбу
18:17
Как восстановить разрушенную дружбу

Как восстановить разрушенную дружбу

Дружба основана на доверии. Отношения между двумя хорошими друзьями скрепляются твердой убежденностью в верности и преданности друг друга. Когда эта вера попирается, разрушается и сама дружба. Трудно, а иногда и невозможно, восстановить дружбу, и почти всегда она уже не будет прежней. Но если вы постараетесь восстановить то, что было разрушено, ситуация может измениться к лучшему.

Шаги

  1. 1 Обдумайте ситуацию. Почему вы ссоритесь? Это важный первый шаг, – ваши извинения будут казаться бессмысленными, если вы не сможете объяснить, за что просите прощения. Более того, это может даже усугубить конфликт.
  2. 2 Поговорите с ним (с ней). Скажите человеку о том, что вы чувствуете в связи с происходящим. Скажите, что вы вновь хотите стать друзьями, и почему вы за ним скучаете. Если нужно, выразите эмоции слезами или объятиями.
    • Даже при самых худших обстоятельствах откровенной беседы один на один может быть достаточно для того, чтобы восстановить связь между вами.
  3. 3 Проявите инициативу. Будьте открытыми и демонстрируйте желание восстановить дружбу. Друзья не должны играть в игры с чувствами друг друга. Если вы искренне любите этого человека и хотите, чтобы он остался вашим другом, выражайте свои чувства открыто.
    • Скажите, что вам жаль. Вы должны искренне так чувствовать; человек сможет понять, на самом ли деле вы сожалеете. Извинения будут лучшими словами для того, чтобы объяснить, что вы чувствуете. Оставьте голосовое сообщение на автоответчике, если человек не отвечает на ваши звонки.
    • Даже если в произошедшем конфликте вы чувствуете себя жертвой, очень важно извиниться. Скорее всего, что ваш друг также чувствует себя виноватым; слыша ваши извинения, он поймет, что это не заденет его гордость, если и он перед вами извинится.
  4. 4 Во время разговора с другом будьте спокойными и открытыми. Начав защищаться, вы подтолкнете своего друга к аналогичному поведению, и помириться при этом вам будет труднее.
  5. 5 Инициируйте открытый диалог. Если это возможно, и друг не возражает, сядьте и за чашкой кофе обсудите ситуацию. После ссоры выждите хотя бы три дня, – до этого момента человек, скорее всего, будет еще расстроен или зол. На самом деле, это зависит от того, насколько напряженным бы конфликт. Когда ваш друг говорит, – слушайте. Говорите искренне. Вашему другу будет понятно, если вы нечестны с ним.
    • Говорите тихо, от чистого сердца. Позвольте ему почувствовать вашу боль и одиночество, с которым вы столкнулись после того, как ваша дружба распалась.
    • Объясните другу, как сильно вы цените вашу дружбу и скучаете по ней; скажите, что хотите поговорить с ним лично.
    • Пошутите. Друзья любят шутки, шутки – это весело. Жизнь должна быть веселой. Жизнь неполна, если рядом нет вашего лучшего друга. Когда напряжение спадет, а детали уйдут на второй план, попытайтесь создать чувство легкости и непринужденности. Но будьте осторожны, не шутите о произошедшей между вами ссоре, – никогда. Это может выглядеть враждебно, и так, будто вы не воспринимаете всерьез этого человека.
  6. 6 Поставьте себя на место вашего друга. Попробуйте сесть и посмотреть на ситуацию с другой стороны, увидеть, что кроме вашего мнения на конфликт может быть и другое. Понять другого человека – это непросто. Подумайте о недавних событиях, произошедших в жизни вашего друга. Попытайтесь увидеть причину, по которой ваши отношения достигли такого градуса накала. Частью процесса понимания другого человека (в данном случае, вашего друга) может быть беседа с вашими общими друзьями или членами семьи этого человека. Но будьте осторожны: разговор с общими друзьями может быть опасным. Они могут манипулировать ситуацией в своих интересах, перекручивать ваши слова удобным для себя образом и передавать их другу, с которым вы поссорились.
  7. 7 Вынесите урок из произошедшего. Никогда не жалейте об этом, потому что в жизни вы растете и становитесь сильнее благодаря сделанным ошибкам и проблемам, с которыми вы справились.
  8. 8 Покажите ему/ей, что вы сожалеете. Делайте это помимо беседы, которую вы с другом проведете. Простит он вас или нет, вы должны демонстрировать своим поведением, что не хотите его обижать и искренне желаете о том, что сделали. Отложите свои потребности в пользу нужд друга, до тех пор, пока не почувствуете, что ситуация исправлена.
  9. 9 Постепенно восстанавливайте дружбу. Начинайте говорить с другом постепенно все чаще и чаще; не пытайтесь подружиться за один день.

Советы

  • Прежде чем обсуждать произошедшее, лучше подождать пару дней, пока разозленный друг потихоньку не остынет. Это даст вам обоим шанс обдумать произошедшее и найти наиболее подходящий способ все исправить.
  • Если человек продолжает обижать вас или демонстрирует неуважение, просто уйдите. Всегда помните о том, что если вы не находите ответного желания помириться, такой человек вам не нужен. Вокруг вас всегда найдется другой человек, нуждающийся в добром друге. И еще одно: не нужно повторять извинения снова и снова. Всему есть предел.
  • Оставайтесь как можно более спокойными и не кричите на человека.
  • Дайте другу понять, что вы чувствуете в связи с произошедшим. Не становитесь в позу, иначе дело может кончиться тем, что друг уйдет и не захочет исправлять ситуацию.
  • Постарайтесь быть честными с собой и в общении с другом.
  • Когда будете демонстрировать свое желание помириться, не перестарайтесь. Не нужно звонить другу каждый день и плакать о том, как сильно вы хотите все исправить. Вы будете выглядеть зависимыми от отношений, к тому же, это подбросит "дров в огонь”, заставляя вашего друга злиться и дальше.
  • Умейте хорошо слушать. Дождитесь, пока ваш друг полностью выскажется, и только после этого ответьте и расскажите о своих соображениях на этот счет.
  • Разговор лицом к лицу с вашим другом с большей вероятностью привлечет его внимание.
  • Поступки громче слов. Недостаточно просто сказать, что вам жаль. Показывайте своими действиями, что жалеете о своем поступке и хотите вернуть дружбу.
  • Не нужно плакать лишь для того, чтобы человеку стало жаль вас, или чтобы он почувствовал вину. Если вы можете сдержаться, не плачьте, – поддельные слезы почти всегда можно отличить от искренних!

Предупреждения

  • Убедитесь, что не "взорветесь”, если ваш друг скажет что-то провоцирующее, что может разозлить вас. Если вы начнете кричать на него, то можете навсегда потерять шанс помириться с ним.
  • Не ходите за другом, если он не принял ваших извинений. Если ему все равно, значит, он недостаточно хорош для того, чтобы быть вашим другом. Расслабьтесь и поищите новых друзей.
  • Не оставляйте множества голосовых сообщений на его автоответчике. Оставьте 2-3, но никак не сотню. Это заставит друга думать, что вы слишком навязчивые, и он не захочет общаться с вами.
  • Если друг не захотел мириться, не стоит думать, что он никогда не захочет. Дайте человеку немного времени!
  • Убедитесь в том, что больше не злитесь на этого человека.
  • Не пытайтесь влиять на него, заставляя думать, что он не нужен вам.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 552 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]