Как вести себя за шведским столом
Многие диетологи будут призывать вас избегать шведского стола, но в некоторых ситуациях это просто невозможно. Свадьба, новогодний корпоратив, вечеринка с друзьями в новом ресторане со шведским столом, неужели вы будете от всего этого отказываться? Конечно, нет, почитайте эту статью и узнайте, как себя вести за шведским столом, чтобы не причинить ущерба здоровью и выглядеть достойно!
Шаги
-
1
Если это возможно, проведите «разведку» того ресторана, где будет организован шведский стол, и ознакомьтесь с меню. Это позволит вам спланировать свой выбор блюд.
-
2
Придумайте в голове план того, как вы будете есть. Вы будете ходить от секции к секции, или от блюда к блюду? Есть ли секция, которая вам интересна больше других, и именно там вы хотите попробовать большинство блюд? Подумайте, что вы хотите попробовать – не хватайте все подряд.
-
3
Когда вы приближаетесь к блюду, отнеситесь к этому как к миссии. Говорите себе (только не вслух!), какие блюда положительно повлияют на здоровье, или убеждайте себя, что не все то, что красиво оформлено, действительно вкусно, и переходите к выполнению следующих шагов.
-
4
Самое главное правило этого процесса – пробовать еду МИНИ-ПОРЦИЯМИ. Когда вы подходите к блюду, кладите чайную или столовую ложечку предлагаемой еды. Ваша цель – попробовать как можно больше вкусных блюд, а не съесть несколько больших порций. Если вы хотите попробовать все, но берете обычные порции, так вы точно не доберетесь до десерта.
-
5
Делайте несколько подходов к блюду. Попробуйте по чуть-чуть, а потом решите, стоит ли брать добавку. Например, макароны с сыром выглядят восхитительно, но отвратительны на вкус. Вы к ним не вернетесь. А курица в апельсинах настолько вкусна, что заслуживает того, чтобы вы съели еще кусочек этого блюда.
-
6
Если вы пробуете блюдо, и оно вам определенно не нравится, вы не обязаны его доедать. Многие люди были воспитаны на рассказах о «голодающих детях Африки» и приучены не выбрасывать еду. Пробуя блюда мини-порциями, вы не будете расточать еду напрасно.
-
7
Когда вам попадется действительно очень вкусное блюдо, вернитесь и возьмите кусочек немного побольше и насладитесь вкусом. Ведите себя жестко, как ресторанный критик. Не тратьте время на посредственные блюда, здоровье важнее.
-
8
Когда вы переходите десертам, следуйте тому же самому плану! Некоторые люди могут держать себя в руках, когда выбирают закуски или основные блюда, но они просто сходят с ума, когда видят такое разнообразие десертов.
Советы
- Избегайте уголков самообслуживания, где вам предложат сделать собственный омлет или вафли. Хотя это и заманчиво, но порции получатся огромные, а вкус будет такой же, как если бы вы приготовили это дома. Если все же решитесь, постарайтесь разделить блюдо с кем-то из знакомых.
- ВЫБИРАЙТЕ! – В большинстве случаев, любопытство толкает нас набирать множество еды. Беря понемногу, вы и удовлетворите свое любопытство, и не будете сыты раньше времени. Не тратьте время на сомнительную еду. Если блюдо выглядит плохо, возможно, оно такое же и на вкус.
- Если вы будете накладывать себе еду маленькими порциями, вы не только попробуете больше блюд, но и будете есть медленнее, а значит, еще не насытитесь, когда придет время переходить к большим порциям.
- Если подают суп, не бойтесь попросить, чтобы вам налили всего пару столовых ложек супа в супницу. Может, со стороны это будет выглядеть странно, зато вы не застрянете с миской супа, который вам не понравится, но вы вынуждены будете его доедать.
- Не бойтесь оставлять еду на тарелке. Не заставляйте себя съедать все до конца. Вы уже не в том возрасте, чтобы вступать в Общество Чистых Тарелок.
- Не бойтесь спрашивать, из чего состоит блюдо. Если вы поймете, что в блюде содержатся ингредиенты, которые вам не нравятся, просто пропустите блюдо и проходите дальше.
- Не стесняйтесь делить порции. Если вы хотите взять куриную грудку, разрежьте ее пополам и оставьте половину для кого-нибудь другого.
- Если вы сыты, прекратите есть. Тот факт, что это шведский стол, вовсе не означает, что вы должны объедаться.
- Не стесняйтесь просить персонал на раздаче отрезать кусочки потоньше, просто попробовать. Если вы не попросите, вам отрежут обычный кусок и положат вам на тарелку.
- Не ходите в ресторан со шведским столом, если вы OЧЕНЬ ГОЛОДНЫ. Перекусите немного перед походом в ресторан, съешьте, например, суп или тарелку каши. Это притупит ваш аппетит, и вы не наброситесь на еду, когда увидите ее изобилие в ресторане.
Предупреждения
- Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, лучше всего НЕ ИДТИ в ресторан со шведским столом. Если друзья настаивают, зная о ваших проблемах – это не настоящие друзья!
- Скажите им, что вы себя плохо чувствуете, и присоединитесь к ним в следующий раз.
|