Как узнать, какую муку использовать для безглютеновой выпечки
3 методика:Узнайте, какой муки надо избегатьЭкспериментируйте, чтобы найти оптимальную безглютеновую муку для выпечкиИсследуйте и пользуйтесь информацией
Если вы соблюдаете безглютеновую диету или готовите для кого-то, кому противопоказан глютен, вам необходимо знать, какую муку можно использовать. Следуйте нашим советам, чтобы быть уверенными, что ваша выпечка действительно не будет содержать глютена.
Шаги
Метод 1 из 3: Узнайте, какой муки надо избегать
Для безглютеновой выпечки требуется полностью избегать многих видов муки, которые содержат глютен ввиду своего происхождения или же возможного перекрестного загрязнения. Знание названий как глютенсодержащих, так и безопасных ингредиентов поможет предотвратить случайное использование муки, содержащей глютен.
-
1
Запомните, что глютен и клейковина – это одно и то же. Никогда не берите пшеничную муку, а также муку из ячменя, ржи и тритикале (гибрида пшеницы и ржи).
- Другие виды муки, которых вы должны избегать, – это булгур, мука из твердых сортов пшеницы (дурум, семолина), мука из мягких сортов пшеницы (фарина), мука Грахама (пшеничная мука, содержащая перемолотую оболочку зерна), крупчатка, камут и спельта.
- Избегайте тех видов муки, ингредиенты которой могли подвергнуться перекрестному загрязнению глютеном, если на упаковке нет пометки "без глютена". Следы глютена часто содержатся в кукурузной, соевой, рисовой, картофельной муке и муке из бобовых, если мука не маркирована как безглютеновая.
- Мука, в состав которой входит лен, просо, киноа, сорго, тапиока, гречиха, арроурут или амарант, тоже может быть загрязнена.
-
2
Покупайте только муку, маркированную как безглютеновая. Обычно, если мука не содержит глютена, это указывают на упаковке.
- Всегда проверяйте список ингредиентов, чтобы убедиться, что мука не подверглась перекрестному загрязнению и не содержит скрытых глютенсодержащих ингредиентов. Не все виды муки, полученной не из пшеницы, являются безглютеновыми.
-
3
По возможности покупайте муку в специализированном отделе или магазине. Если вы действительно хотите снизить риск приобретения муки, содержащей глютен, лучше всего выбрать ее в отделе безглютеновых продуктов или отправиться в специальный магазин, если такой есть в вашем городе.
- Для полной уверенности в том, что вы выбрали безглютеновую муку, обращайтесь к надежным продавцам.
Метод 2 из 3: Экспериментируйте, чтобы найти оптимальную безглютеновую муку для выпечки
Не все виды безглютеновой муки могут в равной степени эффективно заменить пшеничную муку при выпечке. Для некоторых рецептов больше подходит один вид муки, для других – другой, кроме того, стоит ориентироваться на личные предпочтения. Большинству тех, кто печет из безглютеновой муки, приходится экспериментировать с разными ее видами, чтобы найти наилучшее сочетание для каждого типа выпечки. Возможно, хлеб лучше удастся на одной муке, а сладкие пироги – на другой.
-
1
Испробуйте рецепты заранее, чтобы избежать разочарования. Если вы собираетесь печь из безглютеновой муки к приходу гостей, в подарок или для благотворительного базара, имеет смысл заранее испечь небольшую порцию с использованием выбранной муки. Это избавит вас от таких неприятных сюрпризов, как жесткие кексы, сухой пирог, клеклый хлеб, недопеченные или перепеченные коржи, и от прочих трудностей, которые вызывает замена муки на безглютеновую в некоторых рецептах.
-
2
Изучите особенности разных видов муки. Безглютеновая мука может изменить цвет, текстуру и другие характеристики теста, а также время выпечки по сравнению с традиционной пшеничной мукой.
- Используйте в одном и том же рецепте безглютеновую муку одного вида (например, картофельную или рисовую), а в следующий раз – другого (например, соевую), чтобы сравнить и понять, как та или иная мука влияет на конечный результат.
Метод 3 из 3: Исследуйте и пользуйтесь информацией
Внутри "безглютенового сообщества" существует активный обмен информацией о безглютеновых продуктах и секретах выпечки, так что его помощь избавит вас от лишней беготни и неудач. Воспользовавшись информацией, которую собрали до вас другие, вам будет легче разобраться в сортах безглютеновой муки и тонкостях ее использования.
-
1
Посещайте вебсайты, посвященные безглютеновой выпечке. Многие блоги, сайты о здоровом питании и базы данных рецептов содержат советы о том, как полностью избежать потребления глютена или какие виды муки лучше всего подходят для той или иной безглютеновой выпечки. Эти советы помогут вам сэкономить усилия и время, особенно если вы только начинаете печь без глютена.
-
2
Найдите в интернете список производителей безглютеновой продукции. Сохраните список производителей и отдельных продуктов в вашем мобильном телефоне.
- Возможно, вы захотите распечатать список наиболее популярных видов безглютеновой муки перед тем, как отправиться за покупками, или приобрести муку в онлайн-магазине безглютеновых продуктов.
Советы
- Если одни члены вашей семьи употребляют глютен, а другие нет, храните безглютеновую муку отдельно от глютенсодержащих продуктов. Храните безглютеновую муку в плотно закрывающихся контейнерах или даже в отдельном кухонном шкафчике, чтобы предотвратить смешение и перекрестное загрязнение. Старайтесь использовать разные доски и кухонные поверхности для приготовления безглютеновой и глтенсодержащей пищи. Особое внимание уделяйте пластиковой и деревянной утвари (разделочные доски, ложки и т. п.), так как в микроцарапинах на них могут оставаться следы глютена, которые трудно смыть.
Предупреждения
- Если вы страдаете непереносимостью или чувствительностью к глютену и сомневаетесь, содержит ли определенная выпечка глютен, не покупайте ее. Кроме того, покупайте только муку, маркированную как безглютеновая, и даже тогда проверяйте список ингредиентов.
|