Главная » 2015 » Июль » 15 » Как узнать, болен ли ваш кот вирусом кошачьего иммунодефицита
15:54
Как узнать, болен ли ваш кот вирусом кошачьего иммунодефицита

Как узнать, болен ли ваш кот вирусом кошачьего иммунодефицита

2 части:Распознаем симптомы болезни.Тестирование на наличие ВИК

Кошачий вирус иммунодефицита(FIV, ВИК) – это заболевание, которое подавляет иммунную систему котов и является причиной появления других сопутствующих заболеваний. Этот недуг передается от кошки к кошке, чаще всего во время драки, когда зараженная слюна одного животного попадает в кровь другого. FIV не передается людям. Следует заметить, что быстрого способа выявления этой болезни у котов не существует, как и возможности установить от кого именно ваш питомец заразился. Но прочитав эту статью вы сможете распознать некоторые признаки и симптомы этого вируса, а так же узнаете о том, как проходит лабораторный процесс диагностики.



Шаги

Часть 1 из 2: Распознаем симптомы болезни.

  1. 1 Имейте в виду, что симптомы FIV могут никак не проявляться в течение многих месяцев после заражения. Он действует очень медленно — с момента, когда ваш кот подцепил инфекцию(как правило во время драки) и до проявления первых симптомов может пройти от двух до шести месяцев.
    • Во время драки кот может обзавестись царапинами, ранами или даже пострадать от бактериальной инфекции, но не заболеть вирусом кошачьего иммунодефицита на данном этапе.
  2. 2 Ищите переходные симптомы инфекции. Пройдет от двух до шести месяцев после контакта с вирусом, прежде чем у кота проявятся первые симптомы болезни, такие как лихорадка, вялость, увеличение лимфатических узлов и отсутствие аппетита. Эти симптомы пропадут через одну или две недели.
    • Эта фаза характеризуется увеличением количества клеток вируса в крови, известная как первичная веремия.
    • По прошествии этой фазы кот может снова полностью выздороветь и оставаться относительно здоровым в течение многих месяцев или даже лет, прежде чем вирус сразит его снова.
  3. 3 Стоит отметить, что вторая фаза инфицирования характеризуется другими сиптомами. Болезнь, спровоцированная вирусом начнет поражать белые клетки крови призванные бороться с инфекциями.
    • Как результат, иммунная система кошки слабеет и даже самые банальные инфекции могут давать осложнения.
    • Таким образом начинается течение второй фазы FIV. Ее можно выявить, обнаружив нижеприведенные симптомы.
  4. 4 Обратите внимание на симптомы стоматита или гингивита. Даже у здоровых кошек во рту полно бактерий. Но без здоровой иммунной системы, которая бы контролировала их популяцию, они начинают очень быстро размножаться, что приводит к появлению раздражения во рту(стоматиту) или воспалению тканей десен.
  5. 5 Проверяйте свою кошку на наличие признаков ринита — инфекции носовых проходов. Нос выступает в качестве фильтра для бактерий, которые вдыхает животное вместе с воздухом. Когда иммунная система ослабевает, это позволяет условно-патогенным бактериям спровоцировать заболевание носовых каналов.
    • Заболевания грудной клетки так же могут проявляться во время второй фазы вируса кошачьего иммунодефицита. Механизм распространения болезни похож на ринит — популяция бактерий выходит из под контроля.
  6. 6 Проверьте своего кота на наличие грибковых инфекций. Бактерии грибка находятся повсюду в окружающей среде. Как правило, они не создают никаких проблем, потому что иммунная система охраняет кожу и не дает грибковым инфекциям развиваться.
    • Нарушения иммунной системы создают благодатную почву для развития патологических состояний, таких как стригущий лишай или грибковые инфекции.
    • Из-за низкого кожного иммунитета обычные бактерии на поверхности кожи могут провоцировать появление бактериальных инфекций.
  7. 7 Обратите внимание на появление диареи у своего кота. Во время второй фазы FIV нарушается микрофлора кишечника, что приводит к увеличению количества бактерий, которые и провоцируют расстройство желудка у вашего питомца.
  8. 8 Поищите у своего кота признаки других паталогических состояний. Когда кот болен вирусом кошачьего иммунодефицита, заболевания, которые обычно не вызывают осложнений, могут спровоцировать появление сопутствующих инфекций, таких как коровья оспа. Она вызывает раздражение, от которого на коже появляются язвы.

Часть 2 из 2: Тестирование на наличие ВИК

  1. 1 Позвоните своему ветеринару для того, чтобы сделать больному коту иммуноферментный анализ. Если ваше животное заболело и ветеринар заподозрил наличие вируса кошачьего иммунодефицита, первым делом будет назначен иммуноферментный анализ в домашних условиях. Ветеринар отберет у кота примерно 1 мл крови, после чего отправит ее на лабораторное исследование. Результат готов примерно через пятнадцать минут..
    • Если результат теста негативный, но у кота есть предрасположенность к этому вирусу(как манту у человека), повторное тестирование проводится через шесть недель.
    • Только в том случае, если и второй тест покажет негативный результат, ветеринар сможет точно сказать, что у вашего кота нет вируса кошачьего иммунодефицита.
  2. 2 Отправьте ДНК вашего кота на тестирование на полимеразную цепную реакцию, если иммуноферментный анализ даст положительный результат. Этот тест проводится во внешних лабораториях, а значит, результата можно ждать неделю. Тест на полимеразную цепную реакцию позволяет выявить микроскопические частички ДНК вируса в крови кота. Положительный результат этого анализа говорит о том, что в кровеносной системе вашего любимца присутствует вирус кошачьего иммунодефицита.
    • Из-за риска получить ложноположительный результат рекомендуется проверять его с помощью другого тестирования. Большинство ветеринаров отправляют образцы крови в частные лаборатории на полимеразную цепную реакцию, чтобы выявить фрагменты ДНК вируса в крови животного.
    • Если тест дал положительный результат, к сожалению, у вашего кота есть (ВИК). Если же результат отрицательный, возможно, ваш кот борется с инфекцией. В этом случае повторный иммуноферментный анализ через шесть недель может так же дать негативный результат. Это означает, что у вашего кота был вирус, но его иммунная система смогла его побороть.
  3. 3 Разберитесь в процессе диагностики. Выявление ВИК — это сложный, комплексный процесс итогом которого являются сведенные результаты тестов, которые указывают на то, что кот заражен ВИК и может заболеть в будущем. Любая из нижеприведенных комбинаций является признаком наличия инфекции:
    • Одиночный иммуноферментный анализ положительный, последующий за ним тест на полимеразную цепную реакцию так же положительный.
    • Оба иммуноферментные анализы положительные, полимеразная цепная реакция так же выявила вирус.
    • Положительные результаты полимеразной цепной реакции.
  4. 4 Осознайте, что здоровый кот с ВИК может оставаться таким многие годы. Кот с хорошим состоянием здоровья на момент установления диагноза может оставаться в добром здравии годами.
    • Но даже если ваш кот здоров, необходимо иметь в виду, что ВИК ослабляет иммунную систему вашего питомца и он станет более уязвимым для других инфекций и у него могут развиваться осложнения. Но правильный уход и прием антибиотиков после выявления первых симптомы болезни помогут их предотвратить.
    • Все большее количество ВИК-инфицированных кошек доживает до глубокой старости.И очень часто такие коты умирают не от инфекций, а от старости.
  5. 5 Обсудите с ветеринаром шансы на воздоровление вашего кота, если у него выявлены симптомы ВИК. Если ваш кот прошел анализы потому что был болен и не реагировал на нормальное лечение, ваше будущее не является определенным. Если же у кота развились осложнения вроде пневмонии, значит сопутствующие инфекции могут с легкостью добить его иммунную систему.
    • Поговорите о его шансах на выздоровление. Ваш кот может поправиться при условии хорошего ухода, который будет включать уколы и антибиотики, но если у него развились тяжелые осложнения(вроде полного отсутствия резервов белых кровяных телец), возможно, кот получил непоправимый урон и не сможет побороть недуг.

Советы

  • Есть еще два вида тестов, которые вы можете провести со своим котом. Но оба они достаточно дорогие, и их не делают в обычных ветеринарных клиниках. Речь идет о вестерн-блот тесте и тесте на выявление вируса. Поговорите со своим ветеринаром о возможности его проведения, если хотите.

Категории: Забота о животных


.

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 434 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]