Главная » 2015 » Август » 18 » Как уважать пожилых людей
19:15
Как уважать пожилых людей

Как уважать пожилых людей

Рано или поздно настанет тот день, когда вы тоже станете пожилыми. Нужно научиться уважать пожилых людей за их мудрость, знания, силу духа и, главное, тот опыт, который они могут передать нам, чтобы облегчить наше путешествие по жизни. Но, к сожалению, иногда нам необходимо напоминать о том, почему так важно уважать старших. Следует относиться к старикам так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам.

Шаги

  1. 1 Поразмышляйте о своих предубеждениях против пожилых людей. Вы думаете, что люди, которые на пять лет старше вас, «очень старые»? Если это так, то тех, кто старше вас на 60 лет, вы, наверняка, считаете ископаемыми. С такими рассуждениями вы легко можете попасть в ловушку, полагая, что более старший означает устаревший, застрявший в прошлом. Большинство предположений, которые делаются относительно старения, являются бесполезными обобщениями, затрудняющими взаимоотношения. Научитесь не делать предположений о людях на основании их возраста. Независимо от возраста все мы уникальные личности со своими достоинствами и недостатками.
    • Как много людей старшего поколения вы могли бы назвать своими друзьями? Если на этот вопрос вы ответите «ни одного» или «только мои бабушки и дедушки», подумайте о том, почему так случилось.
    • Вы боитесь общения с пожилыми людьми? Вы чувствуете себя более комфортно наедине с вашими стереотипами о старшем поколении? Если да, то почему?
  2. 2 Начните замечать пожилых людей вокруг вас. Понаблюдайте за тем, что они делают. Одни пенсионеры продолжают работать в своей области, часто бесплатно, продолжая вносить вклад в большую корзину знаний о мире. Другие возлагают на свои плечи груз забот о внуках или чужих детях, а это можно считать гарантией того, что следующее поколение получит лучший старт в жизни. Третьи заново открывают для себя давно забытые хобби, странствуют по миру, сражаются с великими тайнами жизни и тратят время на изучение чего-то нового. Когда вы становитесь старше, жизнь возобновляется, открываются новые возможности, появляется способность ценить то, что дает вам этот мир.
  3. 3 Будьте внимательны к здоровью пожилых людей. Состояние человеческого тела ухудшается по мере его старения. Разные люди стареют по-разному в зависимости от их генов и образа жизни, и поэтому одни пожилые люди гораздо здоровее и бодрее других, вынужденных жить с болезнями. Молодые люди, чьи здоровые тела полны сил и энергии, должны проявлять понимание и уважение к растущей с возрастом слабости человеческого тела и оказывать помощь старикам во всех ситуациях, где физические способности молодого человека дают определенные преимущества.
    • Уступите пожилому человеку место, будь то в общественном транспорте, зале ожидания или где-то еще. Сделайте это не только потому, что этот человек старше вас. Сделайте это потому, что он важен и уважаем, как человек. Подобные размышления помогут вам со временем изменить ваше отношение к старикам.
    • Разговаривая с пожилым человеком, не повышайте голос, считая, что он является глухим или глупым. Быть старым не обязательно означает быть слабослышащим. И уж тем более не означает быть плохо соображающим: пожилые люди намного мудрее вас, они видели многое в жизни и могут дать немало хороших советов.
    • Не надо считать, что место пожилого человека в автомобиле – только лишь заднее сидение. Не исключено, что он предпочитает сам управлять машиной. По крайней мере, следует задать ему этот вопрос. И не забудьте помочь ему сесть в машину и выйти из нее: пожилой человек может виртуозно управлять автотранспортным средством, но при этом не иметь достаточно сил, чтобы дойти от машины до дома.
  4. 4 Признавая большую мудрость и богатый жизненный опыт пожилого человека, проявляйте уважение к нему посредством хороших манер.
    • Старайтесь почаще замечать пожилого человека во время бесед. Поговорите со стариком напрямую, а не просто рядом с ним или о нем.
    • Называйте представителей старшего поколения по имени-отчеству, и никогда просто по имени. Если они сочтут последнее уместным, они сами дадут об этом знать. И не важно, сколько лет вам, 6 или 76, если ваш собеседник старше, правило должно соблюдаться (в конце концов, это делает вас моложе).
    • Встаньте, когда человек старшего поколения входит в комнату или подходит к вашему столику в ресторане. Если это необходимо, помогите ему занять его место.
  5. 5 Избегайте предположений о беспомощности пожилых людей. Помогая старикам, сохраняйте их право на самостоятельность и независимость как можно дольше, не делая за них того, что они могут сделать сами. Никогда не думайте, что пожилой человек не знает, как сделать то или иное. Будьте тактичным и предположите, что он это прекрасно знает и просто пренебрегает этим. Если пожилой человек захочет узнать, как делается какая-то вещь, он даст вам об этом знать. Не давайте ненужных советов: так же, как и вы, пожилые люди прекрасно могут обойтись без них и недолюбливают непрошеных советчиков.
    • Если вы хотите быть полезным, спросите, какая нужна помощь.
  6. 6 Найдите время, чтобы поговорить со стариками. Когда в последний раз вы вели задушевные беседы с людьми, которые старше вас на два-три поколения? Когда в последний раз вы слушали их воспоминания, интересовались их впечатлениями об изменившемся мире и их идеями о том, каким они хотели бы видеть будущее? Иногда мы так привыкаем к мысли, что будущее зависит от молодежи, что забываем то, чему могут научить нас пожилые люди. Они видели и испытали то, чего мы вряд ли когда-нибудь узнаем, или, по крайней мере, нам понадобятся десятилетия, чтобы узнать и понять это самим. Слушая рассказы стариков, вы можете узнать очень многое и, возможно, даже найти в их лице новых друзей, которым можно доверить свои сокровенные мысли. Общаясь с пожилым человеком, постарайтесь наладить с ним связь, добиться резонанса ваших душ и мыслей, так как это и есть высшая форма уважения:
    • Поговорите о местах, где вы оба когда-то побывали. Что эти места значат для данного человека? Испытываете ли вы такие же чувства?
    • Обсудите ваши музыкальные пристрастия. Наверняка, найдется что-то общее. Спросите, что ваш собеседник думает о развитии музыки и о современных стилях.
    • Поинтересуйтесь, какую одежду он носил, когда был молодым. Узнайте его мнение о том, что люди должны и не должны носить и почему. Вы можете быть очень удивлены.
    • Полистайте фотоальбом или найдите в интернете фотографии семьи, друзей, родного города, каких-то знаменательных событий и т.д. Фотографии могут стать отличным поводом для огромного количества удивительных дискуссий о прошлом, настоящем и будущем.
    • Будьте открыты для нового. Многие пожилые люди будут рады, если у них появится возможность поделиться идеями, мечтами, воспоминаниями, опытом. Они могут научить вас удивительным вещам, передать вам навыки, которые забываются по мере того, как мир вокруг меняется с головокружительной скоростью. И, возможно, вы даже сможете помочь представителям старшего поколения реализовать их несбывшиеся мечты!

Советы

  • Чему могут научить вас пожилые люди? Вот лишь некоторые из примеров:
    • Как жить полной жизнью, не разрушая собственную репутацию
    • Как любить себя со всеми изъянами и недостатками
    • Как относиться к собственному телу с большим уважением, полюбить свои морщины, перестать переживать из-за нескольких лишних килограммов
    • Как перестать беспокоиться по пустякам и сформировать философский взгляд на жизнь
    • Как научиться ценить жизнь
  • Поиск способов построения уважительных взаимоотношений с людьми старшего поколения часто приводит к лучшему пониманию собственных проблем и изменению своих представлений о старении. Узнав о том, что чувствовали другие люди, отпраздновав очередной юбилей, вы начинаете, с одной стороны, понимать, что с возрастом часто появляются новые возможности, а с другой – больше ценить отпущенное вам время.
  • Насколько хорошо жилось предыдущим поколениям? Спрашивайте о прошлом людей более старшего возраста, а не себя самого. Благодаря конструктивному диалогу, ваши представления о том, что жизнь раньше была гораздо легче, и их мнение, что нынешняя молодежь слишком быстро добилась успеха, могут очень резко измениться. Связь между поколениями является важной частью уважения и понимания друг друга.

Предупреждения

  • Если вы действительно испытываете предубеждение против людей старших поколений, боритесь с этим недостатком. В законодательстве многих стран эйджизм рассматривается как вид дискриминации, дающий основание для судебного преследования. Если вы возглавляете компанию или руководите персоналом, ваш негативный стереотип в отношении пожилых людей, выражающийся в их дискриминации, например, при найме на работу, может идти вразрез с законом.
  • Будьте сострадательны, даже если ваши попытки поучаствовать в жизни пожилого человека наткнулись на стену грубости, злости и раздражения. За внешней неприветливостью могут скрываться боль или разочарование обществом, и грубость в данном случае – просто способ самозащиты. Несмотря ни на что, оставайтесь вежливым.
  • Помните, что все равны, и старший не значит вышестоящий.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 633 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]