Как уваривать в процессе готовки
Если вы увлекаетесь изучением кулинарных терминов, вам, вероятно, приходилось слышать про «уваривание». Уваривание – это уменьшение количества жидкости в процессе готовки. При уваривании получается более концентрированный вкус и более плотная консистенция. Давайте разберемся, как же уваривать соусы, подливы и сиропы.
Шаги
-
1
Поместите жидкость, которую вы будете уваривать, в кастрюлю или глубокую сковородку, в зависимости от рецепта. Чем больше поверхность дна кастрюли, тем легче будет уваривать, потому что молекулам воды будет проще перемещаться. То есть, в большой кастрюле уваривание будет более быстрым.
-
2
Поставьте кастрюлю или сковородку на средний или сильный огонь и доведите до кипения.
-
3
Кипятите, не накрывая крышкой, пока количество жидкости не уменьшится до того объема, которое необходимо по рецепту. Для большинства рецептов необходимо уменьшить количество жидкости вдвое. Точное измерение не требуется, уваривайте на глаз.
-
4
Регулярно помешивайте жидкость в кастрюле, чтобы избежать прилипания или подгорания. Если вы используете сковороду с толстым дном, смело можете прибавлять огонь, не боясь подгорания. Толстый металл предотвратит слишком быстрый нагрев содержимого сковороды.
-
5
Продолжайте готовить согласно рецепту, после того, как уваривание завершено.
-
6
Храните уваренную жидкость в морозильнике, если в ней нет высокого содержания сахара. Если это сироп, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Если в уваренной жидкости есть кусочки мяса или других продуктов, она должна быть также заморожена. Прокипятите перед дальнейшим применением, причем размораживать перед кипячением не обязательно.
Советы
- Вы можете уваривать любую жидкость, чтобы усилить ее натуральный аромат.
- Взбейте уваренную жидкость, чтобы придать ей блеск.
- Уваривайте высококачественные жидкости, уваривание укрепляет все ароматы, неприятные в том числе.
- Подумайте об оригинальном вкусе жидкости. Если она слишком соленая, после уваривания она станет еще солонее.
- Чтобы усилить ароматы, уваривайте быстро.
- Уваривание вина снизит его кислотность
- Если увариваемая жидкость не содержит сахара – это соус, если содержит сахар – это сироп.
- При деглазировании тоже применяется уваривание, но в данном случае испарится меньшее количество жидкости, так как выпаривание происходит медленно.
Предупреждения
- Если вы накроете кипящую жидкость крышкой, лишняя влага не испарится.
|