Как употреблять кошерную пищу
Употребление кошерной пищи – главный элемент иудаизма. Хотя строгость в этом плане зависит от многих факторов, некоторые евреи не следуют данным нормам, но более строгие евреи употребляют кошерную пищу. Хотя многие виды пищи, по сути, являются кошерными, во время обработки такая пища смешивается с другими видами еды. Поэтому те, кто употребляют кошерную пищу, полагаются на символы хекшер, то есть специальные аспекты приготовления и упаковки кошерной пищи. Если вы начинающий, и вы хотите узнать основы, эта статья поможет вам в этом.
Шаги
-
1
Обратитесь к ортодоксальному равви и спросите его о том, как нужно употреблять кошерную пищу. Он сможет ответить на все ваши вопросы.
-
2
Покупайте еду со знаком хекшер на упаковке. Детальный список можно найти в специальном разделе, но нужно помнить, что не каждый считает эти знаки достаточно убедительными, поэтому вам следует спросить совета у ортодоксального равви в вашем конкретном случае.
-
3
Помните, что приготовление и употребление мяса и молочных продуктов одновременно не разрешено. Эти виды пищи можно употреблять по отдельности или в различных блюдах. Большинство евреев традиционно ждут 3-6 часов до того, как можно будет поесть мясо, если они до этого ели молочные продукты. После употребления некоторых сыров необходимо ждать 6 часов. [1]
-
4
Помните, что существует три категории кошерной пищи:
- Молочное (молочные продукты)
- Мясо (говядина, курятина, дичь и так далее)
- Парев («нейтральная» пища, к примеру, овощи или фрукты, которые нельзя смешивать с молочными продуктами или мясом). Парев обычно относится к кошерной пище, если не смешивать его с другой пищей, или если не смешивать молочные продукты с мясом.[2]
-
5
Помните, что не все виды мяса являются кошерными. Некоторые животные имеют сплошные копыта и съедают своих детенышей; только эти виды мяса являются кошерными (свиньи не относятся к этой категории). Насекомые не являются кошерной пищей. Только рыба с плавниками и скелетом является кошерной (это означает, что раки не являются кошерной пищей). [3]
-
6
Даже если какое-то животное является кошерным, его необходимо убивать («шекхт») и солить правильно. Мясо и дичь необходимо готовить правильно, но к рыбе это не относится. Если мясо или курятина не являются кошерными, их не убили и не приготовили правильно, не следуя нормам шекхиты.
-
7
Помните, что некоторые плотные овощи с листьями, такие как брокколи и цветная капуста, сложно проверить на наличие насекомых, поэтому следует тщательно проверять эти овощи. Некоторые люди используют световые коробы для обследования этих овощей. [4]
-
8
Вы должны понимать, что вино, виноградный сок и другие виды виноградных напитков (такие как некоторые виды уксуса) должны быть сделаны евреем, чтобы считаться кошерной пищей. Они должны быть приготовлены под наблюдением.
-
9
Некоторые считают, что обычные яйца (куриные) являются кошерной пищей. Но если они содержат пятнышки крови, это не так. Такие пятна являются редкостью, но все яйца необходимо проверять.
- Если яйца разбилось перед употреблением, его необходимо обследовать. Вылейте яйцо в миску, чтобы проверить его на наличие кровяных пятен. Чистая стеклянная миска больше всего подходит для этих целей, так как она прозрачная.
- Если яйцо приготовлено в неочищенном виде, необходимо готовить нечетное количество яиц, как минимум 3. Так как кровяные пятна являются редкостью, можно предположить, что большинство яиц не имеют подобных пятен, поэтому все яйца являются кошерной пищей.
- Яйца относятся к пище парев, и их можно употреблять вместе с молочными продуктами или мясом.
-
10
Обедайте только в кошерных ресторанах под специальным наблюдением ортодоксального равви (называемого машгиак). Необходимо, чтобы у ресторана был специальный знак. Если вы не увидите такого знака, не бойтесь спросить о нем! Держитесь подальше от обычных ресторанов, так как они могут смешать кошерную пищу с другими видами пищи. [5]
- Существует несколько приложений для смартфона, которые можно скачать для получения детальной информации о кошерных ресторанах. Это поможет вам найти подобающий ресторан в незнакомой местности или за городом.
Советы
- Существуют также немолочные альтернативы, такие как маргарин, который можно употреблять с мясом.
- Вы можете купить кошерную кулинарную книгу и даже изменить обычные рецепты, чтобы сделать их кошерными.
- Вы также можете стать вегетарианцем. Так как большинство кошерных законов касается мяса, вам будет легче следовать им, если не употреблять мяса. Но если вам нравится мясо, помните, что оно должно быть кошерным.
- Существует много хороших книг, журналов и сайтов, которые помогут вам получить детальную информацию о кошерной пище.
- В магазинах, которые обслуживают не только кошерных покупателей, иногда сложно отличить обычные продукты от кошерных продуктов. Или если вы находитесь заграницей и не можете найти нужные виды пищи, вы можете найти необходимую информацию в интернете. Попробуйте сайты OU и Star-K, а также такие руководства для путешественников, как YeahThatsKosher.com[6], и сайты KosherStarbucks.com[7] и KCheese.com.[8]
- Некоторые виды продуктов, продаваемых в упаковках, не требуют знака хекшер. Это включает обычную муку, белую вермишель, томатную пасту (но не консервированные помидоры), обычные специи, оливковое масло, сухую фасоль, сухую перловую крупу, сухой рис и сухую кинву. Это также включает консервированные фрукты (кроме тех, что содержат черешни), замороженные фрукты, замороженных овощи, орехи в скорлупе, обычное молоко (но не сухое молоко и сливки), яйца и воду в бутылках.
Предупреждения
- Кошерное мясо обычно содержит большое количество соды, поэтому старайтесь не добавлять соль при его приготовлении.
- Кошерная индустрия является сложным бизнесом. Зайдите на сайт ортодоксального сообщества www.ou.org, чтобы узнать об изменениях в любимых видах блюд.
- Существует миф, что «вегетарианская» пища является кошерной. Но это далеко не правда. Кошерная и вегетарианская пища – это два разных вида пищи. Кошерная диета разрешает употребление мяса, а вегетарианская диета запрещает мясные блюда.
- Просто потому, что какой-то вид пищи является кошерным, не означает, что вы должны его употреблять. Существует множество видов пищи, содержащих соду, жиры и холестерин (например, яичные желтки). К счастью, также существует большое количество полезной кошерной пищи.
- Многие продукты, которые не считаются кошерными, требуют строгого наблюдения. Это относится к упакованным овощам, порезанным и почищенным овощам, консервированным овощам, сушеным фруктам, изюму, яблочному соку и соусу, всем видам нектара, смесям фруктовых соков, большинству масел и приправ.
- Любые продукты со вкусом ягод или ванили нельзя считать кошерными, так как они содержат бобровую струю или кастореум. Это вещество не указано в ингредиентах, а называется «натуральным ароматизатором».
- Кленовые сиропы должны иметь знак хекшер, так как оборудование, используемое для их приготовления, обычно смазывают салом.
- Сливки и сухое молоко также должны иметь знак хекшер, так как их делают с добавлением желатина.
- Это относится и к сыру, так как для его производства используют ренин животного происхождения.
- Зефир должен иметь знак хекшер, так как в него добавляют желатин.
- Вы не сможете определить, какая пища является кошерной, просто прочитав список ингредиентов. Кошерные и другие виды ингредиентов могут называться одинаково. Многие виды пищи производят на одном и том же оборудовании, поэтому их можно считать не кошерными. К тому же, оборудование, с помощью которого готовят сушеные фрукты или нарезанные овощи, могут смазывать жиром или салом.
- Существует миф, что органическая пища и другие полезные продукты на рынке являются кошерными. Органическая пища и другие полезные продукты могут не быть кошерными, и могут быть вовсе не полезными для вас.
- Слово «кошерный» на продуктах не означает, что пища является кошерной. Это особенно относится к хот-догам и консервированным овощам.
- Филе рыбы нельзя считать кошерным, если на нем нет знака хекшер. Мясо многих кошерных и не кошерных видов рыбы выглядит одинаково. В этой индустрии имеет место мошенничество. Вы должны убедиться, что рыба имеет плавники и скелет, чтобы считать ее кошерной.
- Обычная буква К на продуктах не означает, что продукт является кошерным. Некоторые продукты необходимо проверять. Буква К может быть ненадежным доказательством. Лучше всего спросить у равви.
- Многие продукты и учреждения могут быть сделаны в «кошерном стиле». Эти продукты обычно ассоциируются с еврейским режимом питания, но они не находятся под должным контролем и контролем равви.
Что вам понадобится
- Ортодоксальный равви для определения кошерной пищи
- Обычные кошерные продукты
- Кошерное мыло
- Кошерная алюминиевая фольга и пластиковая упаковка
- 2 набора кастрюль, тарелок и приборов (один для молочных продуктов и один для мяса)
|