Главная » 2015 » Август » 18 » Как унять судороги в ноге
19:04
Как унять судороги в ноге

Как унять судороги в ноге

2 методика:Снятие судороги в ногеПредотвращение возникновения судороги

Судороги в ногах – это общее недомогание, часто наблюдаемое у беременных женщин, людей пожилого возраста и тех, кто занимается спортом. Внезапное сжатие, возникающее в икроножных мышцах, вызывает острую боль, которая может длиться от нескольких секунд до 10 минут. Хотя судорогу можно предотвратить, вы также можете унять резкую судорогу с помощью массажа или быстрых движений. В этой статье речь пойдет о том, как унять судороги в ногах.

Шаги

Метод 1 из 2: Снятие судороги в ноге

  1. 1 Как только начнется судорога, разогните пальцы ног. Обычное положение при сне со слегка согнутыми коленями и пальцами, указывающими вниз, сокращает икроножные мышцы, что делает их склонными к сокращению.
    • Расправьте покрывало на краю кровати, чтобы ваши пальцы могли свободно разгибаться.
    • Согните, а затем разогните пальцы, находясь в каждом положении в течение около 2 секунд. Повторяйте так в течение 30-60 секунд.
  2. 2 Если это возможно, встаньте с кровати и пройдитесь. Растяжение и сокращение мышц помассирует икроножные мышцы и увеличит в них циркуляцию крови. Плохая циркуляция крови перекрывает доступ кислорода к мышцам, что может привести к судороге.
  3. 3 Встаньте рядом со стеной и сделайте следующие упражнения для растяжки мышц:
    • Ногу с судорогой поставьте за ногу без судороги на расстоянии стопы. Согните в колене переднюю ногу без судороги. Это приведет к тому, что судорожная голень начнет растягиваться.
    • Встаньте перед стеной на расстоянии 60-90 перед стеной, ноги поставьте на ширине плеч. Встаньте прямо, не сгибая ноги в коленях. Руки положите на стену на ширине плеч. Согните локти и наклонитесь вперед. Обе голени начнут растягиваться. Если растяжка будет слишком сильной, встаньте немного ближе к стене, или же встаньте подальше, для более глубокой растяжки.
  4. 4 Сядьте, ногу с судорогой положите на другую ногу и нежно помассируйте мышцу.
  5. 5 Если судорога продолжится, приложите теплое полотенце. Теплый компресс увеличит циркуляцию крови в мышце.
  6. 6 Примите теплый душ, если судорога продолжается более пяти минут. Это позволит мышцам согнуться и нагреться.
  7. 7 Сразу после начала судороги выпейте 250-500 мл воды. Обезвоживание – одна из главных причин возникновения судороги у спортсменов и обычных людей.

Метод 2 из 2: Предотвращение возникновения судороги

  1. 1 Пейте много жидкости, чтобы уменьшить риск возникновения судороги из-за обезвоживания. В день выпивайте около 1,9 литра воды. Пейте больше, если пытаетесь восстановить уровень жидкости, утраченный во время болезни.
    • Если вы страдали от диареи или другого заболевания, это может привести к тому, что излишки натрия и воды покинут ваш организм, что сделает вас более склонным к судорогам. Лечение проблемы также поможет унять боль от судороги.
  2. 2 Носите обувь с мягкой подошвой и супинаторами. Неправильная обувь может привести к тому, что икроножные мышцы станут более восприимчивы к растяжению и возникновению судороги. Супинаторы можно приобрести в большинстве аптек.
  3. 3 Подложите подушку под колени, чтобы приподнять их, когда будете лежать на кровати. Если вы спите на животе, пусть ваши ноги свисают с края кровати.
  4. 4 Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу хининовых, калиевых, кальциевых или магниевых добавок, если вы испытываете судороги днем и вечером.
    • Если вы часто испытываете судороги ночью, попробуйте принять перед сном небольшую дозу цитрата магния.
  5. 5 Сделайте растяжку, пройдитесь или потренируйтесь на велотренажере в течение 5 минут перед тем, как пойти спать. Этим вы разогреете мышцы и увеличите циркуляцию крови.
  6. 6 Пройдитесь, прокатитесь на велосипеде или займитесь йогой, чтобы размять икроножные мышцы. Умеренные физические упражнения уменьшат вероятность возникновения спазмов в мышцах, в то время как сильные нагрузки наоборот, увеличат эту вероятность.

Советы

  • Знайте, что дефицит витаминов, особенно магния, калия и кальция могут привести к ночным судорогам в ногах. Но не все решается добавками. Иногда, устранение некоторых продуктов из своего рациона может уменьшить или вовсе устранить возможность ночных спазмов. Попробуйте эту диету для того, чтобы определить какую пищу вы можете употреблять, а какую следует убрать из своего рациона. И не забывайте пить много жидкости!
  • Если после разрыва мышцы или судороги вы испытываете боль, вместо теплого приложите холодный компресс. Это снимет воспаление и вызовет онемение мышцы.
  • Если у вас пожилой возраст или вы беременны, проконсультируйтесь с врачом по поводу ношения поддерживающих чулок. Эти компрессионные чулки, как и теплый компресс, увеличат приток крови к ноге.
  • Другими состояниями, которые могут привести к возникновению судорог, являются нервные расстройства, цирроз печени, саркоидоз, заболевание периферических сосудов и диализ почек. К лекарствам, что могут вызвать судороги, относятся мочегонные препараты, статины, литий, пеницилламин, нифедипин, никотиновая кислота, циметидин, клофибрат, сальбутамол и фенотиазин.
  • Насчет мышечных судорог существует теория, по ее словам, если прикусить верхнюю губу, судорога прекратится. Для этого утверждения нет медицинских обоснований.
  • Обратитесь за медицинской помощью, если после судороги вы испытываете невыносимую боль. Сильная судорога может привести к разрыву мышцы или сухожилия. Это состояние называется растяжением мышцы.

Предупреждения

  • Бактерия столбняка может привести к сильным мышечным судорогам. Немедленно обратитесь к врачу, если произошла одна из вышеупомянутых ситуаций.
  • Никогда не принимайте добавки, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Что вам понадобится

  • Горячий компресс
  • Вода
  • Холодный компресс
  • Душ
  • Стена
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 329 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]