Как улучшить управление изменениями
Управление изменениями – это набор навыков, использующихся для перехода от привычных действий к новым способам и техникам. В наше время освоение изменений критически важно для бизнеса, поскольку постоянно появляются новые и эффективные технологии. Набор навыков дл управления изменениями включает: развитие лидерских качеств, знание маркетинга и продаж, а также эффективные коммуникации. Кроме этого, полезно знать о механизме психологических изменений, чтобы определить, на какой стадии находится человек и нужно ли поработать над какими-нибудь навыками для закрепления успеха.
Шаги
-
1
В первую очередь нужно сосредоточиться на личных лидерских качествах. В процессе перехода сильные лидерские качества важнее, нежели строгое соблюдение бизнес процедур. Люди верят лидеру и идут за ним, что облегчает задачу перехода к новому. Чтобы доказать свое лидерство, в ходе изменений следует:
- Быть примером. Возглавляя бизнес, вы показываете направление деловых веяний и потребностей, устанавливая этику и стандарты, которые будут копировать ваши служащие. Поэтому изменение других нужно начать с себя, утверждая слова личным примером.
- Отмените привилегии. Наличие льгот и особого отношения предполагает разделение в иерархической системе. Отказ от привилегий подтверждает ваше желание установить новые правила, обязательные для всех.
- Походите в коллективе, общаясь с персоналом. Современные взгляды на бизнес предполагают непосредственное участие лидера в решении проблем, что требует личного контакта, чтобы получать информацию из первых рук.
- Будьте искренни! Чтобы возглавить движение за изменения, понадобится честность во взаимодействии с людьми. Это не значит, что вы должны быть открытой книгой для каждого, но лидерство не требует сокрытия всех своих эмоции. Просто позвольте людям знать ваше отношение к вопросам, чтобы установить доверие и связь.
- Страсть. Сильный лидер должен быть страстной натурой, чье стремление добиться цели поддерживается пылом стремления. Отсутствие страсти быстро приведет к разочарованию и потере желания продолжать изменения. Для лидерства нужно много энергии, и вы должны искренне желать того, что намерены совершить.
-
2
Целевые объяснения. Рассказывая каждому подразделению о необходимости изменений, учитывайте особенности аудитории. Совет директоров больше интересуют долговременные последствия от нововведений, а простым сотрудникам важнее знать о личных выгодах.
-
3
Эффективное общение. Необходима коммуникация со всеми вовлеченными в изменения сотрудниками. Нужно наполнить их пониманием происходящего. Чтобы повысить эффективность общения, часто полезнее формальный подход. Помните, что хорошая информированность предотвратит снижение продуктивности труда и падение боевого духа коллектива.
-
4
Будьте готовы к сопротивлению. Даже самые понятные изменения столкнутся с некоторым сопротивлением, вызванным разной скоростью индивидуального приспособления к новому. Чтобы избежать разочарования, помните о 6 психологических стадиях изменений:
- Предчувствие. Это стадия ожидания, в которой люди не знают, на что рассчитывать, и ждут, чтобы будущее расставило все по своим местам.
- Конфронтация. На этом этапе появляется осознание того, что изменения неизбежны или уже начались.
- Реализация. Человек входит в третью стадию, когда изменение уже произошло. На этом этапе приходит понимание, что прошлое уже не вернуть.
- Депрессия. Кроме понимания изменений умом, человек должен принять их эмоционально, и некоторое время он будет грустить о прошлом.
- Принятие. В ходе данного этапа человек постигает изменение на разных уровнях, включая эмоциональный. На этом этапе могут присутствовать отдельные сопротивления, человек старается сохранить островки старого мира, и такие резервации возникают повсеместно. Польза изменений уже понята, но твердой убежденности в этом еще нет.
- Просветление. Изменение принято и люди наслаждаются его преимуществами, недоумевая, как раньше можно было жить по-старому.
-
5
Примите неопределенность. Невозможно заранее определить, сколько времени потребуется на то или иное изменение. Каждый человек проходит через описанные выше стадии с разной скоростью, и один достигнет шестого этапа за 3 месяца, а другой – за год. Также, изменения не всегда происходят в строгой последовательности, возможны скачки и шатания. Например, кто-то перескочит с 4-го на 6-й уровень, а затем последует откат на 2-й этап.
|