Как украсить коктейль
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Коктейли украшают, чтобы визуально придать им привлекательный вид и добавить аромат. Многие коктейли не подают без украшений. Это в особенности относится к популярным напиткам. Существуют различные виды украшений для коктейлей, которые можно поместить на ободок стакана, утопить в напитке или просто добавить в него. Вам понадобится немного творчества для приготовления и украшения напитка.
Шаги
-
1
Возьмите необходимые средства для украшения. Большинство украшений можно сделать с помощью фруктового ножа, но вам может пригодиться и нож-декоратор, а также терка. Большие ножи пригодятся, если нужно нарезать крупные фрукты, такие как апельсины и ананасы. Ножи-декораторы используются для создания спиралей и изгибов на цитрусовых фруктах, а терка помогает измельчить такие ингредиенты, как шоколад и мускатный орех, чтобы посыпать ими коктейль. Вам потребуется терка, если вы хотите измельчить ингредиенты для украшения ободка стакана. Разные украшения можно комбинировать, поэтому у вас должны быть все необходимые инструменты для разных типов украшений.
-
2
Решите, какой вид украшений вы хотите сделать. Рецепт коктейля, как правило, требует определенных украшений, хотя это необязательно. Можно украсить коктейль по-разному в зависимости от ваших предпочтений, а также можно комбинировать различные украшения. Цитрусовые украшения обычно подходят для коктейлей без молока или крема, хотя существуют коктейли на основе крема, которые требуют украшений из цитрусовых, например, спиралей апельсина. Вишни мараскино прекрасно подойдут для различных видов коктейлей, но их не следует использовать для таких напитков, как традиционное мартини. Многие украшения являются прекрасным дополнением к какому-либо ингредиенту коктейля. Ломтик персика можно использовать для украшения азиатского персикового мартини, а коктейль размополитан можно украсить малиной. Коктейли с томатным соком обычно украшают кусочками лайма, лимона или петрушки. Всегда учитывайте то, как украшение будет сочетаться со вкусом основных ингредиентов. Коктейли на основе водки обычно заправляют лимонным соком или соком лайма; текила и ром хорошо сочетаются с лаймом, а в ром можно добавить мяту. Шоколад хорошо сочетается с ликером на основе шоколадного крема, а кофейные бобы добавляют в кофейный ликер. Также учитывайте общую тематику напитка. Для тропических коктейлей используются тропические фрукты, а десертные коктейли сочетаются с печеньем и шоколадом. Коктейль на основе пряного рома можно украсить палочкой корицы.
-
3
Украсьте ободок стакана. Ободок стакана можно посыпать такими приправами, как сахар, соль, какао порошок, измельченный шоколад или мелко измельченные пшеничные крекеры или печенье. Чтобы приправить ободок стакана, для начала необходимо насыпать ингредиент для украшения в маленькую тарелочку или на поднос, а затем протереть ободом стакана чем-то вроде ломтика лимона, чтобы увлажнить его. Приправа пристанет к увлажненной области. Затем необходимо поставить стакан на бок и макнуть ободок в приправу, прокрутив стакан, чтобы ободок покрылся полностью. Также можно просто перевернуть стакан вверх дном и макнуть его в тот или иной ингредиент, немного прокрутив его, чтобы полностью покрыть ободок приправой. Можно добавить дополнительное украшение.
-
4
Приготовьте стандартные или простые украшения. Украшения необходимо приготовить до смешивания коктейля. Обычные простые украшения для коктейлей включают вишни марачино, а также ломтики, завитки, дольки или спирали цитрусовых фруктов. Для некоторых напитков также можно использовать оливки, коктейльный лук или петрушку.
• Дольки украшений обычно делаются путем разрезания фрукта по ширине. Края фрукта выбрасываются, а кусочки должны быть толщиной 0.5 см. Чтобы сделать ломтики, необходимо обрезать фрукт по краям и выбросить лишнее, а затем разрезать фрукт на восемь ломтиков. Для начала разрежьте фрукт напополам от одного края к другому (по длине). Затем разрежьте кусочки напополам по длине, чтобы получилось четыре ломтика. После этого разрежьте четыре ломтика еще на четыре части, и у вас получится восемь ломтиков. Сделайте надрез посередине мякоти ломтиков и проденьте колечки фруктов (от края к центру) с помощью фруктового ножа, и после этого прикрепите то, что у вас получилось, к ободку стакана. Также можно покрыть спирали и ломтики фруктов сахарной пудрой.
• Спирали должны свисать с ободка стакана. Завитки фруктов делаются путем сгибания и скручивания для того, чтобы выпустить сок из кожуры цитрусового фрукта и чтобы придать им определенную форму. После этой процедуры добавьте завитки в напиток. Завитки можно делать длиной 2.5 см и более, а спирали должны быть на несколько сантиметров длиннее. Завитки и спирали легче сделать с помощью ножа-декоратора. Попробуйте сделать завитки, проведя ножом-декоратором по длине лимона (или другого цитрусового фрукта); спирали можно сделать, проведя ножом-декоратором по окружности лимона.
• Завитки и спирали также можно сделать, разрезав кожицу цитрусового фрукта на полоски с помощью фруктового ножа. В такие украшения, как вишни, коктейльные оливки и лук можно вставить зубочистку и прикрепить к ободку стакана. Или можно просто бросить их в напиток и оставить на дне стакана, особенно если напиток прозрачный. Если вы хотите использовать несколько видов фруктов для украшения одного коктейля, лучше всего продеть в них зубочистку.
• Для того, чтобы украшение было простым, но привлекательным, добавьте мяту на ободок стакана или в сам напиток. Коричные палочки легко прикрепить к ободку стакана или вертикально поставить в напиток.
-
5
Приготовьте более сложное или экзотическое украшение. С помощью зубочистки для скрепления различных фруктов сделайте «флажки» или «лодочки». Флажки прикрепляются к ободку стакана, если положить фрукты поверх друг друга. Лодочки обычно не прикрепляют к ободку стакана, а частично помещают в напиток. Но украшение-лодочку можно прикрепить и к ободку стакана с помощью зубочистки. Лодочки из апельсина и вишни делают, кладя вишню посередине апельсиновой дольки и слегка сгибая ломтик вокруг вишни, наподобие тако. Зубочистку продевают сквозь ломтик апельсина и вишни, чтобы ломтик оставался изогнутым как лодочка. Используйте украшение-лодочку для игристых коктейлей. Не очищайте фрукты перед нарезанием для приготовления таких украшений, как колечки. Клубнику и другие фрукты можно макнуть в растопленный шоколад и поместить на ободок стакана.
- Чтобы сделать клубнику в шоколаде, которой можно украсить ободок стакана, необходимо сначала растопить немного шоколада, а затем аккуратно умокнуть клубнику в шоколад и подождать, пока стечет лишний шоколад. Шоколад нужно остудить, чтобы он слегка застыл, так чтобы он не стекал в стакан. Выложите клубнику на пергаментную или восковую бумагу на некоторое время или подвесьте ее вертикально, так, чтобы шоколад равномерно стек с клубники и полностью ее покрыл. Когда шоколад затвердеет, но все еще будет жидким, сделайте вертикальный надрез у основания клубники в шоколаде и поместите ее на ободок стакана. Если шоколад полностью застыл, он может потрескаться и разломаться при надрезании клубники и прикреплении ее к ободку стакана. Клубнику нужно прикреплять к пустому стакану перед тем, как налить в него напиток. Постарайтесь для начала остудить стакан и/или клубнику, так чтобы шоколад застыл быстрее.
-
6
Украсьте готовый коктейль. Сразу после приготовления коктейля, украсьте его так, как написано в рецепте, или на ваш собственный вкус.
- Присыпьте коктейль какао порошком или измельченной корицей. Добавьте пикантности с помощью таких ингредиентов, как черный шоколад, мускатный орех или свежие цитрусовые фрукты, измельчив их и приправив ими коктейль. Коктейли на основе горячего кофе или горячего шоколада, такие как ирландский кофе с кремом или горячий шоколад «черный лес» можно украсить взбитыми сливками или измельченным шоколадом, какао порошком или вишней марасчино.
- Вы также можете оставить украшение плавать на поверхности коктейля. Для этого можно использовать кофейные зерна, если вы готовите игристые коктейли. Также это можно сделать с помощью цитрусовых спиралек или тонких кружочков фруктов (таких как яблоко) для украшения различных других видов коктейля.
-
7
Готово.
Советы
- Всегда готовьте украшения заранее до приготовления самого коктейля.
- Всегда используйте свежие чистые ингредиенты для украшений, так как украшения – это тоже еда, и они также предназначены для употребления в пищу.
- Существует множество видов рецептов разных коктейлей, и выбор украшения зависит от рецепта коктейля.
- Попрактикуйтесь в приготовлении украшений до того, как решите сделать сам коктейль.
Предупреждения
- Любой вид используемого ножа должен быть острым. Тупой нож принесет больше вреда, чем пользы.
- При неправильном использовании ножи и другие средства для приготовления украшений могут поранить вас.
Что вам понадобится
- Инструменты для украшений (терка, фруктовый нож и нож-декоратор для цитрусовых спиралек)
- Различные украшения (в зависимости от напитка) – вишни марасчино, цитрусовые фрукты и тому подобное.
|