Главная » 2015 » Май » 19 » Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях
23:01
Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

4 методика:ОсвещениеТемператураВода и влажность воздухаПересадка в горшки и удобрения

Орхидеи – это красивые тропические цветы, которые привносят экзотическую атмосферу в любой дом. Орхидеи очень привередливые растения и любят расти в своей естественной среде обитания. Чтобы растение не только выжило, но и процветало, вам придется ознакомиться с дополнительными способами ухода за ним. Орхидеи, растущие в домашних условиях, должны получать достаточное количество отраженного света и расти в теплом и влажном помещении.

Шаги

Метод 1 из 4: Освещение

  1. 1 По возможности посадите орхидеи возле окна с восточной стороны. В противном случае, пусть это будет запад или юг. Большинство орхидей предпочитает прямое освещение, но в отличие от многих других растений, которым нужно прямое освещение, орхидеи лучше цветут при свете частично прошедшем через светофильтр. Недостаточное количество света ведет к темным листьям и слабому цветению. Слишком большое количество нефильтрованного света может стать причиной сгорания листьев.
  2. 2 Отфильтровать свет можно с помощью прозрачного тюля. Через тюль будет проходить достаточно света, чтобы обеспечить растение жизненной энергией. Убедитесь в том, чтобы растение не сгорело.
  3. 3 Солнечный свет можно дополнить светом от люминесцентных ламп (лампы дневного света) или разрядных ламп высокой эффективности. Обычного солнечного света может не хватит, особенно в пасмурные деньки или если вы посадили орхидею у окна, которое пропускает мало света. Купите несколько люминисцентных ламп мощностью в 20 Вт, они помогут создать более менее природные условия.

Метод 2 из 4: Температура

  1. 1 Узнайте, к какому роду орхидей относится ваша, к теплолюбивым или холодолюбивым. Для этих видов нужно различать диапазон температуры.
    • Теплолюбивые орхидеи: ванда (vanda), фаленопсис (phalaenopsis) и онцидиум (oncidium).
    • Холодолюбивые орхидеи: фрагмипедиум (phragmipedium), мильтония (miltonia) и цимбидиум (cymbidium).
    • 2 В ночное время понизьте температуру в комнате, где растут орхидеи, на 15 градусов по Фаренгейту. В природных условиях орхидеи цветут при такой температуре. Конечно же, не нужно устраивать резкие перепады температуры в доме, охлаждайте только ту комнату, где растут орхидеи. Это спровоцирует цветение.
    • 3 Поддерживайте температуру в 75/85 градусов по Фаренгейту (24/29 Цельсия) в дневное время для теплолюбивых орхидей. Ночью понизьте температуру до 65/75 (18/24) градусов.
    • 4 Холодолюбивые орхидеи растите при температуре 65/80 (18/26) градусов днем. В ночное время понижайте температуру до 50/65 (10/18) градусов.
    • 5 Следите за циркуляцией воздуха, особенно в летнее время. В жаркий, удушливый день откройте окно или поставьте вентилятор возле растения. Несвежий, застоявшийся воздух может остановить рост орхидеи.

    Метод 3 из 4: Вода и влажность воздуха

    1. 1 Поливайте орхидею один раз или дважды в неделю в период роста. Поддерживайте график полива в течение летних месяцев, когда условия наиболее соответствуют природным.
    2. 2 При понижении температуры, сократите полив до одного раза в две недели. Корни должны оставаться равномерно влажными в течение всего года. Но в прохладный период года, когда рост естественно уменьшается в сравнении с буйством роста в теплое время, растению не нужно столько воды.
    3. 3 Прежде чем поливать растение, проверьте влажность грунта. Чтобы определить уровень влажности, воткните палец приблизительно на 2,5 см в грунт. Если среда сухая, добавьте воды, если мокрая, оставьте растение в покое.
    4. 4 Орхидеи любят влажность, поэтому позаботьтесь о том, чтобы воздух в комнате был влажным. Дикие орхидеи цветут в сырых и теплых условиях. Влажность воздуха должна варьироваться в пределах 50/70 процентов. Чтобы увлажнить воздух, поставьте блюдце с водой или поддон с пропитанными водой камушками прямо под растением.
    5. 5 Ежедневно вспрыскивайте цветы водой. Если вы не хотите ставить блюдце с водой, увеличьте влажность, опрыскивая растение каждый день с помощью воды.
    6. 6 Включите увлажнитель воздуха. Если ни блюдце с водой, ни опрыскивание не обеспечивают достаточно влажности, в комнате с растениями включите увлажнитель воздуха. Этот вариант менее благоприятный, поскольку все помещение будет влажным.

    Метод 4 из 4: Пересадка в горшки и удобрения

    1. 1 Пересадите орхидеи через год. Чтобы проверить, нужно ли пересаживать орхидеи или нет, проверьте их рост. В противном случае, если здоровая орхидея не цветет, даже при достаточном количестве света, подходящей температуре и хорошей влажности, вам следует ее пересадить.
    2. 2 Определите модель роста орхидеи. Орхидеи могут быть симподиальными или моноподиальными. Для каждого типа существует свой процесс пересадки.
    3. 3 Пересаживайте симподиальные орхидеи в момент роста. Идеально пересаживать орхидеи такого типа, когда новые лепестки наполовину зрелые.
      • Примеры симподиальных орхидей: каттлея (cattleya), дендробиум (dendrobium), цимбидиум (cymbidium) и онцидиум (oncidium).
      • 4 Пересаживайте моноподиальные орхидеи после того, как они завершили цикл цветения.
        • Примеры моноподиальных орхидей: ванда (vanda), фаленопсис (phalaenopsis) и ангрекум (angraecum).
        • 5 Никогда не пересаживайте орхидеи в момент цветения, дабы не шокировать хрупкое растение. В противном случае, вы можете навредить ему и процесс реабилитации может быть очень долгим.
        • 6 Используйте грунт, предназначенный специально для орхидей. Забудьте об обычном грунте. Вместо этого выберите грунт, состоящий из смеси грубого перлита, коры пихты и торфяного мха. Другой специальный грунт также подойдет. Прежде чем пересаживать растение, удостоверьтесь в том, что выбранный грунт подойдет.
        • 7 Удобряйте орхидеи каждую неделю или раз в две недели, когда они дают новые ростки. Когда растение созреет, удобряйте его один раз в месяц или раз в два месяца.
        • 8 Прекратите использовать удобрения, когда растение находиться в состояние покоя. Дополнительные питательные вещества могут иметь негативное влияние.
        • 9 Используйте удобрения, богатые на азот, когда у орхидеи растут листья. Когда растение начинает цвести, перейдите на удобрения с большим количеством фосфора и калия. Избегайте продуктов с карбамидами.

        Советы

        • Узнайте, какой вид орхидеи лучше всего приживается в домашних условиях. В основном, это фаленопсис и пафиопедилум.
        • В питомнике или садовом центре приобретите специальные лампы для дополнительного света. Как правило, там большой выбор.

        Предупреждения

        • Следите за паразитами. Насекомые и паразиты не представляют большого риска для домашних орхидей, но иногда орхидею могут поразить червецы или тля. Если вы обнаружили появление таких паразитов, смойте их водой или воспользуйтесь специальным инсектицидным средством.

        Что вам понадобится

        • Лампы дневного света
        • Увлажнитель воздуха
        • Бутылочка-спрей
        • Блюдце или поддон с водяными камушками
        • Специализированный грунт
        • Удобрения
        Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 422 | | Рейтинг: 0.0/0
        Всего комментариев: 0
        Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
        [ Регистрация | Вход ]