Как титровать
Титрование – это методика, используемая в химии для определения концентрации реагента, смешанного с неизвестным веществом. При правильном и аккуратном проведении титрование можете дать очень точные результаты.
Шаги
-
1
Возьмите предметы и реактивы, перечисленные в разделе "Что вам понадобится".
-
2
Промойте бюретку и вылейте воду.
-
3
Промойте и сполосните всю стеклянную посуду водопроводной водой (лучше использовать деионизированную H2O, если она есть). С бюретками будьте очень осторожны – они очень хрупкие. Всегда удерживайте их обеими руками.
-
4
Сполосните всю стеклянную посуду дистиллированной водой, чтобы снизить вероятность загрязнения.
-
5
Отмерьте точное количество анолита (реагент, смешанный с определяемым веществом).
-
6
Налейте в стакан или колбу Эрленмейера небольшое количество дистиллированной воды.
-
7
Смойте аналит. в лабораторный стакан или колбу Эрленмейера, чтобы весь он попал в стакан.
-
8
Поместите в лабораторный стакан небольшое количество (4–5 капель) подходящего цветного индикатора.
-
9
Перемешайте содержимое стакана с помощью взбалтывания.
-
10
Налейте в бюретку титрант в избыточном количестве (вещества, которые реагирует с анолитом). Титрант должен быть в форме раствора.
-
11
Осторожно зафиксируйте бюретку на штативе. Кончик бюретки не должен касаться никакой поверхности.
-
12
Поставьте под бюретку лабораторный стакан.
-
13
Зафиксируйте начальный объем раствора в бюретке на уровне мениска (самая нижняя часть углубления в верхней части жидкости).
-
14
Поверните краник бюретки (расположенный возле кончика) в вертикальное положение, чтобы титрант полился в стакан. Позвольте вытечь лишь небольшому количеству титранта. Должно произойти изменение цвета. Перемешайте содержимое стакана, пока цвет не исчезнет.
-
15
Повторите предыдущий шаг, пока слегка изменившийся цвет не будет сохраняться (это изменение будет едва заметным, поэтому будьте очень внимательны и действуйте медленно).
-
16
Запишите объем раствора в бюретке.
-
17
Приближаясь к точке эквивалентности, добавляйте титрант по каплям.
-
18
После каждой капли перемешивайте содержимое стакана.
-
19
Когда вы достигнете точки эквивалентности, которая является точкой, в которой реагент в анолите полностью нейтрализован, прекращайте добавлять титрант. Вы сможете определить момент достижения точки эквивалентности по изменению цвета, которое будет зависеть от используемого вами индикатора.
-
20
Запишите конечный объем.
-
21
Добавляйте капли титранта, пока не пройдете точку эквивалентности. При этом содержимое лабораторного стакана будет того же цвета, что и цвет индикатора при добавлении титранта.
-
22
Вытрите оставшуюся на посуде воду.
-
23
Вылейте все использованные реактивы в маркированную тару для слива.
-
24
Вычислите концентрацию реагента в анолите с помощью полученных данных.
Советы
- Точку эквивалентности можно с легкостью проморгать, поэтому будьте осторожны и наблюдательны. Когда у вас появится малейшее чувство, что вы приближаетесь к точке эквивалентности, начните отсчет капель и действуйте как можно медленнее.
- Расположите глаза на том же уровне, что и уровень раствора в бюретке, – если ваши глаза каждый раз будут выше или ниже уровня жидкости, то полученные будут неточными.
- Расчет концентрации следует проводить до нужного количества значащих разрядов.
- Определить, достигнута ли точка эквивалентности, будет легче, если вы поместите под коническую колбу белую бумагу, чтобы изменение цвета индикатора было более заметным.
- Не забудьте вытащить фильтр-воронку после того, как вы заполните бюретку титрантом, иначе результаты титрования не будут идеально точными.
- Обращайтесь с бюреткой аккуратно, – она легко может разбиться.
- На колбы с водой и раствором определяемого вещества положите предметное стекло; за время, в течение которого вы будете выполнять титрование, их молярность может поменяться.
- Записывайте объем раствора в бюретке за один разряд до отмеченного (например, если на бюретке отмечены десятые, то вам нужно записывать результаты до ближайших сотых).
- Положите на верхушку бюретки перевернутый стакан, особенно если вы титруете с NaOH; если его оставить контактировать с воздухом, некоторая часть OH образует связь с молекулами воды и нарушит молярность раствора NaOH.
Предупреждения
- Не употребляйте реагенты в пищу.
- Обязательно ополосните весь аналит в стакан. Любое его количество, которое останется в чаше весов или таре приведет, к погрешностям.
- Не выливайте любые реактивы в раковину; помещайте их в соответствующую промаркированную тару для слива.
Что вам понадобится
- Титрант в избыточном количестве.
- Точно отмеренное количество анолита.
- Цветовой индикатор (например фенолфталеин)
- Откалиброванная бюретка (размер будет зависеть от того, сколько используется титранта)
- Штатив для бюретки.
- Лабораторный стакан или колба Эрленмейера
- Бумажные салфетки
|