Главная » 2015 » Май » 18 » Как сушить тыквы
19:17
Как сушить тыквы

Как сушить тыквы

5 методика:сушим тыквы в полеСушим тыквы уже сорваннымиподвешивание тыкв для просушкисоскабливаниеОчистка тыкв после просушки

Похоже, что сушить тыквы было заложено в нас на генетическом уровне. Человек высушивает тыквы для изготовления инструментов, сосудов, утвари и приспособлений для различных искусств и ремесел уже на протяжении нескольких тысячелетий. Освойте это старинное времяпрепровождения используя следующие методы.

Шаги

Метод 1 из 5: сушим тыквы в поле

  1. 1 Оставьте тыквы на лозе, где они растут. Зрелые тыквы переносят мороз и даже могут выдержать несколько циклов заморозки и оттаивания. Когда растение становится коричневым и погибает, тыквы высыхают и отпадают.[1]
    • Если тыквы созрели к концу сезона и у них не было времени высохнуть, вы можете оставить их на лозе на всю зиму. Когда снег растает, и тыквы окажутся под весенним солнцем, они продолжат сохнуть там, где они и были с осени. Однако есть некоторый риск, что они начнут гнить, если оставить их на всю зиму.
    • 2 Возьмите тыкву и потрясите ее. Сухие тыквы легкие и пустые внутри. Послушайте звук семян, бьющихся о стенки тыквы. Хотя иногда бывает и так, что семена внутри прилипают к стенкам и не стучат.[2]
    • 3 Соберите тыквы с поля, когда они полностью просохнут. Если они по-прежнему прикреплены к растению, можете срезать стебель с тыквы, а можете и оставить небольшую часть стебля на ней – он будет красивым декоративным элементов, когда высохнет.
    • 4 Переработайте в компост все тыквы, которые начали гнить, не успев полностью высохнуть. Неважно, как вы решили сушить тыквы, небольшая их часть все равно сгниет – будьте к этому готовы.

    Метод 2 из 5: Сушим тыквы уже сорванными

    1. 1 Срежьте зрелые тыквы с лозы, когда листья и стебель станут коричневыми. Используйте острый секатор, чтобы сделать красивый, ровный срез. На каждой тыкве оставьте 2-5 см стебля. Часть стебелька оставляют для того, чтобы улучшить испарения влаги из плода. Кожа тыквы толстая и не пористая, а пористый стебель будет выводить влагу.
      • Если у вас есть тыквы, которые выглядят незрелыми (мягкие и светло-зеленые), и вы беспокоитесь, что первый мороз убьет их, срежьте их с лозы и используйте как временное украшение интерьера. Вы в принципе не сможете их правильно высушить. Также, можете оставить эти тыквы на лозе – скорее всего, мороз их закалит, а не убьет.[3]
      • 2 Помойте тыквы в теплой мыльной воде. Это уберет бактерии и предотвратит гниль.
        • Вы также можете замочить их на 20 минут в растворе, приготовленном из 1 части бытового отбеливателя и 9 частей теплой воды.
        • 3 Сполосните плоды холодной чистой водой после мытья или замачивания. Это уберет остатки мыла или отбеливателя.
        • 4 Выберите место вне дома, где тыквы можно расставить и дать им высохнуть. Плоды могут сохнуть и в холодном месте, но помните, что повторяющиеся эпизоды замерзания и оттаивания часто повреждают семена внутри. Из-за этого вы не сможете их использовать для посадки в следующем сезоне.[4]
          • Вы можете сушить тыквы в гараже, сарае или в доме, но оптимально делать это на свежем воздухе, где лучшая циркуляция воздуха. Может потребоваться несколько месяцев, чтобы тыквы полностью просохли. Помните, что большое количество сохнущих тыкв создает неприятный аромат. Если будете сушить тыквы в помещении, вам потребуется еще некоторое время, чтобы устранить запах.
          • 5 Разложите тыквы в один слой на поверхности, приподнятой над земей, что-то вроде деревянной паллеты. Подняв тыквы над уровнем земли, вы получите лучшую циркуляцию воздуха со всех сторон.
          • 6 Помните, что сушка займет время. В зависимости от размера – от 6 недель до 1 года.[5]
          • 7 Счищайте всю плесень, которая может появиться на тыквах. Используйте тупую сторону ножа для масла, чтобы отскрести плесень. Вы также можете смыть плесень тряпкой. Если тыквы становится мягкими, вам придется ее выбросить.
          • 8 Переворачивайте тыквы. Переворачивайте тыквы каждые 1-2 недели, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижней части.

          Метод 3 из 5: подвешивание тыкв для просушки

          1. 1 Подвесьте тыквы за стебелек. Если вам нужно просушить немного тыкв, обвяжите вокруг стебелька леску и подвесьте на ветку дерева, чтобы они просохли.[6]
            • Вы также можете подвесить тыквы в вентиляцию здания или вдоль изгороди. Развесив тыквы на заборе, вы придадите своему дворику праздничный осенний вид.
            • 2 Гвоздем сделайте 2-3 маленьких дырочки на конце тыквы. Это спорный способ. Пропустите леску сквозь эти дырки и подвесьте тыкву вниз головой. Учтите, что прокалывание тыквы может привести к росту плесени внутри.
            • 3 Постелите поддон или газеты под висящими плодами, чтобы на них капала выходящая жидкость. Если вы не возражаете против дырок в плодах, это может ускорить процесс высыхания.

            Метод 4 из 5: соскабливание

            1. 1 Вы должны понимать плюсы и минусы просушки тыкв методом соскабливания. Он является методом спорным. Некоторые садоводы рекомендуют его, чтобы ускорить процесс высыхания и уменьшить вероятность возникновения плесени. Другие же говорят о том, что любая обработка поверхности тыквы до ее полного высыхания увеличивает риск повреждения плода или возникновения инфекции.[7]
            2. 2 Дайте тыквам высохнуть после того, как соберете их. Посушите их всего пару недель (они должны лишь слегка подсохнуть).
            3. 3 Тупой стороной ножа из столовых приборов отскоблите верхний слой кожи. Это откроет более мягкие слои под ним.
            4. 4 Завершите просушку после соскабливания. Поместите тыквы в теплое, хорошо вентилируемое, светлое место. Переворачивайте их каждые 2-3 дня, если сушите их на плоской поверхности.
              • Учтите, что если плоды будут высыхать слишком быстро, скорее всего они сморщатся.

              Метод 5 из 5: Очистка тыкв после просушки

              1. 1 Почистите тыквы после того, как они полностью высохнут. Погрузите тыквы в ведро с теплой мыльной водой. Это поможет размягчить кожу и плесень на поверхности, которая могла появиться.
                • Вы можете добавить отбеливателя в воду, чтобы все тыквы приняли один цвет, но это необязательно.
                • 2 Используйте тупую сторону ножа из столовых приборов, чтобы отскоблить внешнюю часть кожуры. Во время этого процесса она может стать сморщенной и пятнистой. В целом, вам необходимо полностью ее отскоблить.[8]
                  • Вы можете использовать мочалку из проволоки или наждачную бумагу, чтобы убрать внешний слой. Любые другие инструменты оставят метки на поверхности плода. Если вы собираетесь тыквы красить, используйте только мочалку из проволоки или наждачную бумагу.
                  • 3 Заделайте дырочки или отметины шпатлевкой по дереву. Хоть это необязательно, так вы получите однородную поверхность. Вы также можете отшлифовать песком внешнюю часть тыквы, чтобы она стала гладкой.


                  Советы

                  • Морозы не помешают вам, если вы собираетесь сушить тыквы, однако, они испортят семена, если вы собираетесь их сажать для нового урожая. Если семена замерзнут хотя бы раз, они станут непригодными для этого.
                  • Плесень часто возникает на поверхности тыкв, когда они сохнут. Это абсолютно нормально и не требует вмешательства. Когда тыквы полностью высохнут, плесень опадет. Однако плесень может окрасить поверхность в темный цвет и обесцветить ее. Сотрите или отскребите плесень, если хотите добиться равномерного цвета.
                  Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 503 | | Рейтинг: 0.0/0
                  Всего комментариев: 0
                  Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                  [ Регистрация | Вход ]