Главная » 2015 » Июнь » 23 » Как сушить инжир
05:07
Как сушить инжир

Как сушить инжир

2 методика:Сушка инжира на солнцеСушка инжира в духовке

Вы знали, что инжир – не фрукт, а высушенный цветок? В нем в избытке содержится железо, кальций, калий, а еще в нем больше клетчатки, чем во многих фруктах и овощах. Сушка инжира позволяет сохранить его сладкий вкус на долгие месяцы – переходите к первому пункту руководства, чтобы узнать, как сушить инжир.

Шаги

Метод 1 из 2: Сушка инжира на солнце

  1. 1 Помойте полностью созревший инжир. Лучший признак того, что инжир полностью поспел – он сам упадет на землю. Сполосните инжир, чтобы устранить грязь и мусор. Срежьте потеки и лопнувшие места. Прежде чем переходить к следующему этапу, просушите инжир бумажным/посудным полотенцем.
  2. 2 Разрежьте инжир пополам. Возьмите острый нож для разделки овощей и нарежьте весь инжир на половинки, от стебля до верхушки. Нарезав его на половинки, вы ускорите процесс высыхания.
  3. 3 Выложите инжир на металлический противень-решетку. Вы можете также взять лоток для сушки, предназначенный для этих целей, или купить противень со множеством отверстий для вентиляции. Выстелите противень слоем марли, прежде чем выкладывать на него инжир, – разрезанной стороной вверх.
    • Не пытайтесь сушить инжир на простом, цельном противне. Чтобы инжир высох правильно, ему необходим поток воздуха как над ним, так и под ним.
    • Если у вашего противня слишком большие отверстия, выстелите его двумя слоями марли.
  4. 4 Накройте инжир марлей. Это защитит его от насекомых на период сушки. Подоткните марлю по бокам противня – закрепите скотчем, чтобы быть уверенным в том, что ткань не ослабнет.
  5. 5 Поставьте лоток под прямые солнечные лучи. Этот метод показывает лучшие результаты, когда на улице жарко и сухо. Не ставьте инжир в тень – он будет медленно сохнуть и может начать гнить прежде, чем правильным образом "законсервируется”.
  6. 6 Оставьте инжир сохнуть на 2-3 дня. Каждый вечер заносите лоток в дом – если только в вашей местности разница между дневной и ночной температуры не составляет менее 20 градусов. По утрам переворачивайте инжир, чтобы он высыхал равномерно со всех сторон. Все готово, когда внешняя его часть выглядит плотной и кожистой, а при сдавливании не выделяется сока.
    • Если инжир все еще немного липкий, вы можете завершить сушку в духовке.
    • Храните высушенный инжир в прохладном, сухом месте, или заморозьте его, чтобы продлить срок хранения.

Метод 2 из 2: Сушка инжира в духовке

  1. 1 Разогрейте духовку до 60 градусов. Очень важно сушить инжир при низкой равномерной температуре. При более высокой температуре инжир просто испечется.
    • Если ваша духовка не настраивается на столь низкую температуру, выставьте ее на минимальный режим, и частично приоткройте дверь.
    • Для сушки инжира вы также можете использовать пищевой дегидратор.
  2. 2 Тщательно промойте инжир водой. Осторожно срежьте поврежденные части и просушите инжир на кухонном/бумажном полотенце.
  3. 3 Нарежьте инжир на половинки. Острым ножом для овощей нарежьте инжир на половинки – вдоль от стебля до верхушки.
  4. 4 Выложите его на противень. Убедитесь, что взяли такой противень, у которого есть отверстия для вентиляции (например, противень-решетка), потому как инжир должен проветриваться со всех сторон.
  5. 5 Поставьте противень в духовку. Немного приоткройте и подоприте дверь, чтобы влага могла свободно уходить их духовки – так вы не дадите инжиру слишком разогреться, и он не испечется.
    • В процессе сушки время от времени переворачивайте инжир.
    • Если у вас нет желания неотрывно следить за духовкой, вы можете выключить ее на полпути до готовности инжира, а затем снова включить, если понадобится.
  6. 6 Оставьте инжир в духовке на 8-24 часа. Инжир готов, когда внешняя его часть выглядит плотной и кожистой, а при разрезе из него не течет сок. Сложите высушенный инжир в герметичный контейнер или пакет для заморозки и храните в холодильнике или морозилке. Высушенный инжир при правильном хранении может лежать от полутора до двух лет.[1]

Советы

  • Имейте в виду, что 1,5 кг свежего инжира превратятся примерно в полкило сушеного.
  • Для сушки инжира также можно использовать пищевой дегидратор. Просто нарежьте инжир на половинки, разложите разрезанной стороной вверх на полке дегидратора и далее следуйте инструкции производителя для правильного выбора времени сушки.
  • Чтобы придать инжиру сладости перед сушкой, растворите 1 стакан (236 мл) сахара в 3 стаканах (709 мл) воды, и доведите все это до кипения. Всыпьте инжир в смесь сахара и воды и дайте ему покипеть на медленном огне около 10 минут. Извлеките инжир из воды и следуйте руководству сушки на солнце.

Что вам понадобится

  • Инжир
  • Нож
  • Противень для сушки
  • Марля
  • Контейнеры для хранения или пакеты для заморозки


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1120 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]