Как сушить фрукты на солнце
Использование солнца для сушки плодов - это старый известный способ сохранения пищевых продуктов и легкий способ подготовки питательных и вкусных сухофруктов. Идеальный климат для сушки на солнце – это сильное солнце, как минимум 30 градусов, и низкая влажность. Эта статья расскажет вам, как готовить сухофрукты без электричества, не покупая дорогостоящее оборудование.
Шаги
-
1
Приготовьте лоток для сушки из пластикового экрана и марли, туго натянутой на ободок. Натяните крест-накрест веревку на задней части рамы и закрепите ее скрепками в углах, чтобы марля не провисала.
-
2
Соберите урожай фруктов до того, как они перезреют. Выбирайте плоды без недостатков.
-
3
Дайте фруктам остыть, если они нагрелись, дозревая на солнце.
-
4
Помойте, порежьте, осушите, почистите (при необходимости) и тонко нарежьте фрукты. Нарезанные тонкими ломтиками фрукты высыхают быстрее. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера, тогда они высушатся равномерно.
-
5
Не допускайте окисления или потемнения фруктов после нарезки.
- Опустите фрукты в соленую воду. Растворяйте 6 ст.л. пищевой соли на 3,5 л воды. Процедите и осушите фрукты.
- Готовьте яблоки или абрикосы, замачивая ломтики в течение 5 минут, затем перекладывая их в ледяную воду. Тщательно процедите и просушите фрукты.
- Приготовьте медовый раствор для персиков, ананасов или бананов, смешав 1 стакан сахара, 3 стакана воды и 1 стакан меда.
- Для фруктового раствора смешайте теплую воду, ананасовый и лимонный соки.
- Смешайте 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 1 литр воды для любых фруктов.
- Для персиков, вишни или ягод растворите 1 упаковку пектина и пол стакана сахара в 1 стакане воды и вскипятите.
-
6
Выложите фрукты на лоток для сушки, соблюдая между ними расстояние так, чтобы кусочки не касались друг друга.
-
7
Установите над фруктами стекло, чтобы усилить действие солнца на плоды, но при этом обеспечьте достаточно пространства над плодами для хорошей циркуляции воздуха.
-
8
Поставьте поднос на солнце примерно на 2-4 дня. Фактическое время высыхания зависит от разновидностей фруктов и условий окружающей среды.
- Убирайте фрукты в дом во время дождя и ночью, чтобы плоды не впитывали ненужную влагу.
-
9
Сравняйте размеры кусочков после сушки, чтобы позволить влаге из более крупных кусочков перейти в сухие кусочки. Этого можно достигнуть, перемешивая фрукты в течение нескольких дней или складывая их в бумажные мешочки, подвешивая мешочки на веревки и тряся их по несколько раз в день в течение нескольких дней.
-
10
Храните сухофрукты в контейнерах с плотно закрывающейся крышкой или в пакетиках на застежках.
- Если контейнеры хранятся в прохладном, защищенном от света месте, фрукты будут пригодны к употреблению не менее 6 месяцев.
-
11Регулярно проверяйте наличие плесени на фруктах в течение первых нескольких недель хранения и выбросьте любые подозрительные ломтики.
Советы
- Храните сухофрукты порциями, ведь если один кусочек плохо просушится и заплесневеет, он испортит всю партию.
- Если вы планируете хранить сухофрукты в течение длительного времени, пастеризуйте их, чтобы уничтожить яйца насекомых. Для этого подержите сухофрукты в течение нескольких дней в морозильной камере или разогрейте в духовке 10-15 минут при 80 градусах Цельсия.
- Чтобы фрукты не слипались, обсыпьте их сахаром и пряностями перед отправкой на хранение.
- Позвольте плодам с крепкими ароматами сохнуть естественным способом.
- Помидоры можно отнести к плодам. Сушите мелкие помидоры на солнце, разрезая пополам, посыпая морской солью и покрывая сеткой (расположите сетку над помидорами так, чтобы она их не касалась) и сушите на солнце около 3 недель.
Предупреждения
- Не используйте экраны из оцинкованного металла, которые могут окисляться и оставлять следы на плодах.
- Не оставляйте фрукты на солнце в местах, где очень грязный воздух, так как они тоже могут стать грязными.
Что вам понадобится
- Пластиковый экран
- Марля
- Деревянная рамка
- Веревка
- Скрепки
- Фрукты
- Нож
- Разделочная доска
- Кастрюля
- Пищевая соль
- Ситечко
- Большая емкость
- Ложка
- Сахар
- Мед
- Ананасовый сок
- Лимонный сок
- Аскорбиновая кислота
- Пектиновый усилитель
|