Как стать сомелье
Если вы когда-нибудь представляли себя с серебряной дегустационной чашей на цепочке на шее, дающего рекомендации гостям по выбору лучших вин к их блюдам, роль сомелье может подойти вам. Однако задача состоит гораздо в большем, чем просто откупорить и налить, сомелье часто помогают усовершенствовать карту вин ресторана и несут ответственность за заказ и надлежащее хранение инвентаря. Нет обязательного курса обучения, чтобы стать сомелье, но есть целый ряд уровней сертификации. Эта статья дает рекомендации, как начать свою карьеру в качестве сомелье.
Шаги
-
1
Приобретите опыт, работая в сфере виноделия или в элитных ресторанах.
- Независимо от того, сколько формального обучения или образования вы получите, для сомелье важно иметь практический опыт работы с вином. Вы могли бы начать с того уровня, на котором вы находитесь. В течение испытательного срока для начинающих сомелье вы можете поработать обслуживающим персоналом, розничным торговцем вина, работником дегустационного помещения на винзаводе или продавцом вина на импорт.
- Используйте свой опыт для развития вашего понимания вкусов клиентов, ведущих производителей вина и практических аспектов торговли вином. Сомелье должен иметь фактические знания и о публике (помощь клиентам с выбором и опробованием вина), и о служебных моментах работы (составление карты вин, работа с предприятиями розничной торговли и виноделами).
-
2
Комбинируйте практический опыт работы с формальным и неформальным образованием сомелье.
- В то время как вы поднимаетесь по своей карьерной лестнице, воспользуйтесь возможностями узнать как можно больше о вине. Читайте отраслевые издания, ежегодные справочники вина, блоги и журналы знатоков вин. Посещайте дегустации вин. Вступайте в организации виноградарства и виноделия. Улучшайте ваш собственный вкус опробованием различных комбинаций вин и еды.
- Университеты и колледжи, особенно в крупных городах или винодельческих регионах, часто предлагают курсы повышения квалификации по дегустации вина. Они могут сделать вклад в ваши навыки сомелье без значительных инвестиций времени и денег, которых требуют программы сертификации и образования продвинутого уровня сомелье.
-
3
Получите сертификат.
- По закону сомелье не нужна сертификация, и вы можете получить работу в ресторане среднего класса или частном клубе на основании опыта, самообучения и просто хорошего вкуса. Тем не менее, если вы станете сертифицированным сомелье, это увеличит ваши шансы на работу в ресторане более высокого уровня, тем самым увеличивая вашу рентабельность и уважение в мире вина.
- Программы сертификации сомелье доступны во многих местах и имеют самые разнообразные формы. Многие занимают несколько месяцев, стоят тысячи долларов и объединяют учебу, лекции и экзамены, которые становятся более строгими на более высоких уровнях сертификации.
- Общество преподавателей виноградарства и виноделия, кулинарный институт Америки, общество сомелье Америки и учебно-методический центр виноградарства и виноделия им. Элизабет Бишоп Бостонского университета являются одними из многих учреждений, которые предоставляют программы сертификации сомелье.
-
4
Перейдите к самым высоким уровням винной мудрости.
- Самый высокий уровень образования сомелье предоставляется двумя организациями, которые обеспечивают передовые возможности после нескольких лет тщательной, дорогостоящей учебы. Эти программы каждый год заканчивает очень небольшое количество студентов, но сомелье, которые добились этих желанных рейтингов, как правило, могут быть уверены в получении работы наиболее высокого уровня и уважения в винном сообществе.
- Организация "Court of Master Sommeliers” (с англ. суд сомелье-магистров) выдает степень магистра-сомелье, которая является международно-признанной как авторитетный аттестат для покупки и подачи вин. Прохождение всех 4-х этапов, каждый из которых завершается экзаменами, требуется для получения степени магистра-сомелье. Только чуть более 100 человек во всем мире достигли этого статуса.
- Институт магистров виноделия предлагает семинары в США, Европе и Австралии. Программа со свободным графиком проведения занимает 3 года или более; спецкурс по месту жительства сокращает процесс до 2 лет. Во всем мире около 250 человек получило степень магистра виноделия.
Советы
- Поговорите с сомелье в элитных ресторанах, которые вы посещаете. Спросите, где они получили свою подготовку и какие курсы повышения квалификации они бы порекомендовали.
Предупреждения
- Стоимость программы сертификации сомелье – высока. Элитные звания, как магистр виноделия или магистр-сомелье – еще дороже, а экзамены – очень строгие. Если вы не серьезно настроены на продвижение в высшие слои данной области и не считаете, что у вас есть возможность, время и финансы, чтобы пройти эти программы, вам, вероятно, лучше приготовится быть сомелье с комбинацией опыта, приобретенного на данной работе, курсов повышения квалификации и самообразования.
|