Как стать ресторанным критиком
Привлечение внимания к новым ресторанам и блюдам - это работа на высоко конкурентном рынке, требующая больших усилий, но которая хорошо вознаграждается. Если вам нравится пробовать разнообразную еду и напитки и вы любите писать, то воспользуйтесь следующими шагами, чтобы сделать себе карьеру ресторанного критика.
Шаги
-
1
Поработайте над своими писательскими навыками, словно вы журналист новостной газеты. У вас может быть самый взыскательный вкус в мире, но вы никогда не станете ресторанным критиком, если вы не умеете правильно общаться.
- Если вы собираетесь выбирать образование, то идите на факультет журналистики или английского языка. Работайте в университетской газете и пытайтесь писать как можно больше статей о еде и искусстве.
- Если вы не можете учиться по дневной программе, то попробуйте записаться на вечерние курсы и/или поищите себе стажировку в местном журнале или газете.
-
2
Познакомьтесь с ресторанным бизнесом. Вам нужно знать, как все устроено по другую сторону ресторанного зала.
- Владение или частичное владение рестораном - это частая практика для ресторанных критиков.
- Если это возможно, поработайте в ресторанах и поизучайте, как там устроена работа от самых низших до самых высших ступеней. Задавайте вопросы. Занимайтесь самообразованием.
-
3
Проверьте границы вашего вкуса. Чтобы стать ресторанным критиком, у вас должен быть невероятный вкус ко всему новому.
- Тренировать ваш вкус - это словно тренировать ваши мышцы: вам будет нужно определять тонкие нюансы вкуса и приправ в еде.
- Пробуйте все, на что вы натыкаетесь, не важно, как странно это может выглядеть, и записывайте ваши впечатления настолько подробно, насколько это возможно.
- Вам будет намного легче, если вы человек с огромным интересом к жизни, готовый на приключения и риски. Это работа не для слабаков.
-
4
Станьте экспертом в еде. Ваша цель стать первоклассным знатоком кухни. Еда должна стать вашей жизнью!
- Читайте кулинарные книги именитых поваров со всего мира.
- Наработайте свой кулинарный словарный запас. Регулярно ходите на рынки, где продают свежие продукты и узнайте все о производстве и использовании приправ со всего мира.
- Изучите кулинарное искусство. Постоянно берите уроки кулинарии. Задайтесь целью достичь уровня «шеф-повара» в кулинарии.
- Попробуйте взять несколько уроков дегустирования вина, и посетите разнообразные винодельни. Хороший вкус в вине – это важное требование не только потому что вино сопровождает еду, но и потому, что зная все про дегустацию вина, вы развиваете ваш вкус.
- Отправляйтесь на фестивали еды и вина разных уровней – от самых шикарных до простых. Будьте настойчивы в поисках новых трендов и идей.
- Подумайте о том, чтобы позже в вашей карьере стать экспертом в определенном сорте еды, например, в темном шоколаде. Многие критики, пишущие про еду, также погружаются в историю и культуру еды, чтобы добавить глубины своим статьям.
- Научитесь свободно говорить на важных языках для еды, например, на французском, испанском и итальянском.
-
5
Поизучайте работы других ресторанных критиков и шеф-поваров. Это очень важный момент; у каждого из них выработан свой стиль письма, а вам нужно будет найти свой "голос". Начните изучение с прочтения работ:
- M.F.K. Fisher
- A.J. Liebling
- Elizabeth David
- Calvin Trillin
- A.A. Gill
- Robert Courtine
-
6
Напишите отзывы. Создайте себе бесплатный профиль на dine.com и начните писать базовые отзывы о ресторанах, находящихся неподалеку от вас. Затем попробуйте следующий метод оценки ресторана:
- Когда вы отправляетесь в новый ресторан, берите с собой друзей. Пусть это будет кто-то, кто может познакомить вас с определенным типом кухни. Например, если вы будете пробовать этническую кухню определенной местности, то возьмите с собой того, кто вырос в этом регионе.
- Попросите всех заказать разные бюда (включая закуски и десерт) и попробуйте чуть-чуть от каждого блюда, включая свое.
- Затем перестаньте кушать. Причина очень проста: так вы будете сохранять здоровый вес, и у вас в желудке останется достаточно места, чтобы все попробовать. (Кроме этого, вы всегда можете попросить завернуть остатки еды и взять их домой, либо ваши друзья могут дружно доесть то, что вы не смогли).
- Между каждым блюдом пробуйте сделать в уме его фотографию и запомнить свое впечатление о нем.
-
Не делайте никаких записей в ресторане. Подождите, пока вы дойдете до дома, до машины или до туалета. Вам не нужно выдавать, что вы пришли оценивать еду.
- Обратите внимание на атмосферу и сервис. Запомните все, что может относиться к вашему делу. У ресторанных критиков часто есть специальный список, но не все в этом списке относится только к впечатлениям от еды.[1]
- После вашего первого похода в ресторан, сходите туда еще раз. В этот раз вам с друзьями нужно будет заказать блюда, которые вы не заказывали в прошлый раз. Будет справедливым попробовать как можно больше разнообразных блюд, перед тем, как давать оценку ресторану.[2]
-
7
Не выдавайте себя. Анонимность очень важна в карьере ресторанного критика; как только люди узнают, кто вы такой, они будут специально стараться, чтобы вам все точно понравилось, что может помешать дать вам справедливую оценку. И в конце концов, ваших читателей не будут обслуживать точно также, а ваша работа – познакомить их с тем, что в этом ресторане может ожидать обычный посетитель, а не ресторанный критик. [2]
- Закажите столик под выдуманным именем (иначе они могут узнать вас, увидев ваше истинное имя в газете) и не высовывайтесь (не ходите на приемы, специальный ужины или другие встречи).
- Не появляйтесь в телевизионных программах и не участвуйте как знаменитость в разных событиях; не принимайте приглашения попробовать блюда от шеф-повара.
- Если вы выдали себя, то это может сказаться на шквале критики от читателей.[3]
-
8
Создайте свое портфолио. Если вы хотите стать ресторанным критиком, то вы должны постоянно что-то писать, то, что вы сможете показать редакторам.
- Включите в него, по крайней мере 40 статей, которые вы написали про еду, вино, рестораны, шеф-поваров, фестивали и т.д.
- Сделайте себе график, чтобы писать по статье в неделю, так вы составите солидное портфолио.
- Подумайте о том, чтобы начать вести блог.
-
9
Отправьте свое резюме в разные газеты и журналы, которые ведут колонки о еде. Большой частью вашей жизни станет написание историй в газеты о разных аспектах в еде.
- В большинстве случаев вы не начнете сразу работать в качестве ресторанного критика, а начнете с самого низа. Вы можете даже получить работу, которая совсем не связана с едой, но так вы уже положите начало работе.
- Как только вы туда попали, напишите помимо вашей работы статью о еде. Может быть, так вы попадете в итоге на место ресторанного критика.[2]
Советы
- Все ресторанные критики – это писатели о еде, но не все писатели о еде – это ресторанные критики. Помните, что ваша работа заключается во внимательном изучении еды и в помощи вашим читателям разобраться в привлекательности или непривлекательности той или иной еды. Если вы даете неправильное представление о еде, то люди будут разочарованы в вашей работе.
- Наслаждайтесь тем фактом, что вы будете сидеть часами, изучая меню со всего мира; еда – это один из способов узнать культуру других стран.
Предупреждения
- После написания отрицательного или смешанного отзыва будьте готовы к сотням писем от любителей этого ресторана о том, что вы не разбираетесь в том, о чем вы пишите.
|