Главная » 2015 » Июнь » 16 » Как стать философом
22:41
Как стать философом

Как стать философом

Задумывались ли вы когда-нибудь, что вы могли бы стать как Аристотель[1] – если бы вас вовремя подтолкнули? Вот, о том и речь. Здесь даны инструкции, как стать философом, которым вы всегда мечтали быть.

Шаги

  1. 1 Вы должны понимать, что нет точного способа стать философом. Вы должны освободить себя от всех ограничений, таких как предубеждение, заблуждение и точка зрения при рассмотрении ситуации. Философ – это тот, кто живет в отражении (но не расчувствовавшаяся самовлюбленность): он/она принимает каждый опыт и стремится понять, даже если нужно быть предельно честным с самим собой. Философами часто являются люди, которые видят мир глазами ребенка. Важно прислушиваться к людям и много путешествовать, чтобы получить представление о мире и людях в нем. Задавая вопрос людям в вашем городе, что они думают о войне в Ираке, конечно никак вам не поможет, поскольку многие из них дадут стереотипные ответы и не будут хорошо информированы.
  2. 2 Поймите, что это – не редкость для философов принять определенную необъективность во времени или в определенной ситуации. Это лишь рамки; образ мыслей. Многие из величайших философов делают именно это, доказательство, являющееся самым значительным при сравнении Восточной Философии с западными подходами. В этом случае, объединенная необъективность приемлема, если она оправдана. Тем не менее, не забудьте изучить проблему беспристрастно, как указано в первом шаге, с необъективностью, склонной появляться исключительно в ответах, и подлежать критике.
  3. 3 Поймите, что также нет точного способа, которым вы можете исследовать, и это – часть философии. Некоторые философы, как Декарт, доверяли только своему разуму и логике, а не чувствам. Некоторые говорят, что лучше всего начать с исследования философии. При изучении философии в колледже или университете, вы рассматриваете разных философов и их мнения. Поразмышляйте над этим, и согласитесь или не согласитесь с тем, что они думают. На этом этапе на самом деле важно принять точку зрения по имеющемуся вопросу, чтобы найти истину и достигнуть прогресса. Если кто-то должен оставаться свободным от точки зрения неопределенное время, как указано в первом шаге, ничего не будет достигнуто.
  4. 4 Думайте о мире, что значит жить, умереть, существовать и какой смысл в этом. Станьте источником своего собственного исследования. Т.к. вы всегда доступны для самого себя, любой факт исследования о себе (а их может быть много) позволяет всегда совершать некоторое движение вперед. Рассмотрите основы того, во что вы верите. Почему вы считаете, что вы верите? Начните с нуля и выявите все причины.
  5. 5 Запишите, что вы думаете об этих вопросах, включая те идеи, о которых вы думаете, что их не нужно записывать (возможно, потому что вы боитесь, что другие посчитают их глупыми). Пока вы не придете к четкому заключению, вы будете выдвигать для себя свои собственные предположения. Вы, возможно, будете поражаться, какими глупыми могут быть некоторые из ваших предположений, но в процессе вы будете совершенствоваться.
  6. 6 Истинная сила философии лежит в непрерывности мыслей, которые вы будете поддерживать прописывая. При исследовании задачи, одна запись может сделать немного сама по себе, но по мере возвращения к этому исследованию изо дня в день, различные обстоятельства, с которыми вы столкнетесь в течение дня, принесут вам свежий взгляд на ваше исследование. Это именно та накопленная сила мысли, которая приведет вас к тем моментам, когда вам хочется прокричать: «Эврика!»
  7. 7 Перепишите свои идеи в более формальном виде и дайте почитать их другим людям, таким образом, вы позволите им услышать ваши идеи. Вы можете спросить у друзей, родных, учителей, или одноклассников, если у них есть какие-то мысли насчет вашей работы, или разместить свои сочинения на сайтах (свой веб сайт, блог, или доска объявлений) и посмотреть, какими будут комментарии.
  8. 8 Участвуйте во всех возможных спорах. Это повысит вашу способность мыслить свободно. Однако имейте в виду, что вы не участник интеллектуальной олимпиады. Всегда найдется человек, который знает что-то лучше вас и высокомерие поставит вас в тупик. Вам нужно обладать здоровой долей скромности. Тем не менее, важно знать, что на самом деле является правдой в ситуации. Это не редкость для споров, чтобы решить их в пользу «менее правдивой» стороны благодаря ряду дополнительных факторов, особенно в неформальной обстановке. Взвесьте фактические доказательства и избегайте колебания исключительно из-за повторяемости и незнания.
  9. 9 Читайте философию много, изучая новые вопросы и проблемы, чтобы поразмышлять над ними, последними решениями, и их критику. Получение степень бакалавра или магистра в философии – хороший способ структурировать эти знания, но многие великие философии занимались самообучением. Находите оптимальное соотношение обильного чтения с собственными письменными исследованиями: чтение расширит ваши взгляды на мир, а ваши записи дадут глубину понимания.
  10. 10 Технические рамки, которые подчеркивают старания философа – это такая модель развития: знаем ли мы об этом или нет, каждый из нас имеет абдуктивную модель реальности, которая постоянно изменяется, чтобы соответствовать нашим наблюдениям. Мы можем применять дедуктивную логику (учитывая существование гравитации, камень, очевидно, упадет если его отпустить) и индуктивный метод рассуждений (я наблюдал такую погоду много раз; держу пари, что снова будет дождь, хотя я не уверен) для создания этой модели последовательных приближений. В отличие от большинства людей, философы никогда не позволят себе оказаться в глупом положении из-за сложности натуры; даже в самые трудные времена, они будут стараться узнать что-то о себе, об окружающем их мире. Они будут делать это в своих сочинениях. В то время как эти сочинения будут в значительной степени само-исследовательскими (они станут докторами философии в своих познаниях самих себя), они не будут стесняться обращаться и к другим источникам за помощью в восполнении пробелов. Это именно так, что их модель реальности даст им необычные взгляды на наш мир.
  11. 11 Займитесь философией как профессиональной деятельностью приобретением степени доктора философии и получением профессуры в университете. На этом поприще может быть высокая конкуренция, затраты и трудности, однако получить деньги за размышления тоже может быть весьма прибыльным делом.

Советы

  • Интересоваться – это философия, философия – это интересно. Никогда не прекращайте спрашивать «почему», даже если получили ответ.
  • Не стесняйтесь спорить по вопросам, которые противоположны вашим убеждениям. Способность видеть как можно больше сторон одной ситуации – это превосходный способ выражать себя и свои мнения. Величайший философ может (и вероятно будет) ставить под вопрос даже самые основные убеждения и идеалы, на которые опирается человеческая раса, без страха критики. Это в точности то, что сделали Дарвин, Галилео и Эйнштейн, и поэтому их все помнят.
  • Ищите смысл во всем, что находится вокруг вас. Если вы КОГДА-ЛИБО сталкиваетесь с чем-то, о чем ваша интуиция говорит, что это не имеет значения или кажется «неправдоподобным», то разберитесь, почему так. Часто когда мы думаем: «Я не уверен, что это полностью верно» – это наши глубокие философские предположения, противоречащие друг другу. Ницше сказал, что философия – нечто большее, чем чтение философских трудов. Настоящая философия исходит из ежедневных мыслей и анализа всего, что окружает нас.
  • Предположения – губительны для философии и свежей, разумной мысли. Никогда не переставайте задавать вопрос «почему?»
  • Как сказал Джордж Бернар Шоу: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы обменяемся этими яблоками, мы также будем иметь по одному яблоку. Но если у вас еще есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то каждый из нас будет иметь по две идеи». Не бойтесь, что ваши идеи могут украсть, когда вы делитесь ими с другими. Ваши идеи, будучи услышанными людьми, будут побуждать к критике и содействию, только укрепляя ваши мысли и аргументацию.
  • Если вы не поняли это сразу, подумайте о том, почему вы не можете понять философию. Продолжайте задавать самому себе вопросы и не слушайте свои первые предположения.

Предупреждения

  • Философствуя, ваши идеи будут созревать настолько, что вы можете перерасти друзей. Вы можете обнаружить, что ваши друзья не заинтересованы, или они не желают идти на компромисс со своими идеями. Это нормально, так что это можно изолировать. Будьте скромны. Философия может разорвать дружбу, если вы не придерживаетесь осторожности. Это грустно, но является реальным фактом, что многие философы чувствуют себя очень одинокими, особенно в детстве. «Истина сделает вас свободным, но сначала она сделает вас несчастным». (Джеймс Гарфилд)
  • Не бойтесь высказывать радикальное мнение. Если вы позволяете его новизне и оригинальности превращаться в надменность, то это только ослепит вас от видения действительности более консервативных идей, тем самым разрушая философию, которая сосредоточена вокруг возникновения вопросов и поиска правды, а не вокруг удовлетворения ваших желаний.
  • Вам нужно уметь воспринимать критику и работать над ней. Как философ, вы будете получать много критики. Это потому что, вы – один из тех радикальных мыслителей, которые выдвигают идеи, скорее, чем просто соглашаются с ними. Принимайте такую критику с соответствующей степенью достоверности. Не забывайте анализировать представленные доказательства, чтобы прийти к пониманию.
  • И, наконец, позитивное предупреждение: сам процесс само-исследования имеет огромное положительное психологически терапевтическое влияние. Любой, кто прилагает эти усилия, будет обладать достаточным самоуважением, которое подрывает низкая самооценка, и будет иметь преимущество спокойной решимости вместо страха или напыщенной храбрости, лежащей в основе их личности.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1265 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]