Главная » 2015 » Май » 16 » Как приготовить еду для маленького ребенка
15:17
Как приготовить еду для маленького ребенка

Как приготовить еду для маленького ребенка

3 методика:Выбор ингредиентовПриготовление детского питанияХранение и разогревание детского питания

Если вы хотите точно знать, что ест ваш ребенок, идеальным вариантом для вас будет самостоятельное приготовление детского питания, вместо покупки его в магазине. Питание в банке или пакете обычно многократно обработано и смешано с натрием и сахарами, кроме того оно более дорогое. Когда вы готовите детское питание дома, вы можете выбрать фрукты, которые любит ваш ребенок, овощи или мясо, сварить их на пару, пюрировать в кухонном комбайне, разделить на удобные порции и заморозить. Ничто не может сравниться с полезной и вкусной едой, которую вы сами приготовите для своего ребенка.

Шаги

Часть 1 из 3: Выбор ингредиентов

  1. 1 Используйте свежие, максимально спелые овощи и фрукты. Только идеально созревшие овощи и фрукты наиболее вкусны и питательны. Поскольку вы не будете добавлять в еду ни соль, ни сахар, важно выбирать спелые плоды – в противном случае еда получится безвкусной. Ищите спелые, ярко окрашенные овощи и фрукты, не слишком мягкие и без вмятин.[1] У каждого овоща или фрукта есть свои признаки спелости, пользуйтесь отдельными инструкциями, чтобы определить спелось того или иного фрукта.
    • Фермерские рынки – отличное место чтобы купить свежие, спелые плоды, поскольку там обычно продают фрукты и овощи, только если в данное время их сезон.
    • Вы можете использовать замороженные или консервированные фрукты и овощи, но по возможности лучше, конечно, использовать свежие. Замороженные и консервированные продукты часто содержат в себе консерванты и другие вещества, способствующие длительному хранению. Внимательно читайте этикетки, если вы все-таки решите использовать замороженные или консервированные овощи.
    • 2 Если у вас есть такая возможность, используйте органические продукты. Многие свежие фрукты и овощи перед сбором обрабатывают пестицидами и другими химикатами. По возможности, покупайте еду в секции органических продуктов вашего супермаркета для того, чтобы быть уверенным в отсутствии химикатов в еде, которую вы готовите для вашего ребенка.
      • Некоторые плоды имеют большую склонность к загрязнению, чем другие. Например, яблоки выращиваются с применением большего количества пестицидов, чем любые другие фрукты, поэтому, возможно, вам следует подумать о том, чтобы купить органические яблоки.[2] И противоположный пример: авокадо выращиваются практически без пестицидов.
      • 3 Вы должны знать, какие продукты вашему ребенку можно есть. Некоторые дети готовы начать есть твердую пищу уже в возрасте 4 месяцев, тогда как большинство детей еще к этому не готово. Проконсультируйтесь с педиатром о том, можно ли вашему ребенку переходить на твердую пищу. Когда ребенок к этому готов, перевод на такую еду должен быть постепенным; за один раз включайте небольшое количество новых продуктов.
        • Перевод ребенка с грудного молока или готовых молочных смесей на твердую еду можно начинать с пюре, приготовленного из таких овощей и фруктов как банан, тыква, батат и яблоки.[3]
        • Детям в возрасте от 4 до 8 месяцев, которые начали есть твердую пищу, можно давать пюрированные или растертые овощи и фрукты, мясо, бобовые и злаки.[4]
        • Поговорите с вашим врачом, когда можно вашему ребенку начинать давать пюре или пищу, которую едят руками. Важно делать это только тогда, когда у ребенка развились определенные навыки.[5]
        • 4 Вы должны знать, какую еду детям нельзя давать. До года детям нельзя давать определенные продукты, потому что они могут вызывать аллергию и другие заболевания. Никогда не кормите ребенка такими продуктами, пока он или она не достигнет возраста одного года:[6]
          • Молочные продукты, приготовленные из непастеризованного молока
          • Мед
          • Просроченные консервы
          • Домашние консервы
          • Еда из поврежденных консервных банок

          Часть 2 из 3: Приготовление детского питания

          1. 1 Помойте и очистьте овощи и фрукты. Используйте скребок, чтобы очистить плоды от кожицы, особенно если эти продукты не являются органическими. Тщательно смывайте грязь и песок. Если овощи или фрукты имеют кожуру, используйте специальный нож для чистки, чтобы ее снять, потому что детям трудно есть твердую кожуру.
          2. 2 Нарежьте овощи и фрукты на кусочки размером примерно в 2.5 см. Поскольку вы собираетесь варить продукты на пару, вам нужно, чтобы кусочки были одинакового размера, чтобы они проварились эффективно и равномерно. Нарежьте тыкву, батат, яблоки или другие продукты, которые у вас есть, используя острый нож.
            • Бананы и другие мягкие фрукты не нужно готовить на пару, прежде чем делать их них пюре.
            • Убедитесь, что вы используете чистые ножи и разделочные доски. Если вы нарезаете больше одного вида продуктов, мойте разделочную доску и нож горячей мыльной водой между нарезанием разных овощей и фруктов.
            • 3 Приготовьте продукты на пару. Положите продукты в корзину пароварки, налейте около двух дюймов воды в кастрюлю пароварки. Накройте пароварку и поставьте на плиту на нагрев выше среднего. Снимите пароварку с огня, когда кусочки овощей станут мягкими, после 5-10 минут.
              • Воспользуйтесь чистой вилкой, чтобы проверить готовность продуктов.
              • Варите продуты на пару до большей мягкости, чем вы обычно готовите для себя, потому что пюре, которое вы приготовите из них, должно быть абсолютно однородным.
              • Используйте только воду, чтобы приготовить продукты на пару; не добавляйте масло, соль, сахар или любые другие ингредиенты, пока не будете уверены, что ваш ребенок сможет их переварить.
              • 4 Приготовьте пюре в кухонном комбайне. Положите мягкие кусочки продуктов в кухонный комбайн и смешивайте их, пока они не превратятся в однородную массу. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете использовать блендер, мясорубку или картофелемялку.
                • Если вашему ребенку нет 6 месяцев, вы должны быть уверены, что в пюре нет кусков овощей или фруктов. Дети старше готовы есть скорее подавленную, чем пюрированную еду. Уточните это у вашего врача, прежде чем решать, насколько сильно размалывать еду.
                • 5 Готовьте мясо до нужной внутренней температуры, прежде чем делать из него в пюре. Если вы готовите мясо, курицу или рыбу для старших детей, готовьте его при достаточной внутренней температуре, чтобы убить бактерии. Для уверенности пользуйтесь термометром для мяса. Мясо внутри должно достичь 71 °C, курица должна достичь 74 °C, а рыба – 63 °C.
                  • Из готового мяса можно делать пюре так же, как и из любых других продуктов. Можете смешать его с помидорами или другими пикантными овощами.
                  • 6 Протирайте детское питание через хорошее сито, чтобы устранить все твердые кусочки. Этот последний шаг позволит окончательно сделать структуру еды соответствующей пищеварительной системе вашего ребенка.

                  Часть 3 из 3: Хранение и разогревание детского питания

                  1. 1 Храните детское питание в чистых стеклянных банках. Разложите пюре по банкам с плотно закрывающимися крышками, чтобы еда оставалась свежей и не портилась. Храните в холодильнике не более 2 дней (не более 1 дня, если в его составе есть мясо или рыба).[7]
                    • Если вы храните еду в морозильной камере, используйте только предназначенные для этого контейнеры. Детское питание может храниться в морозильной камере до одного месяца.
                    • Всегда подписывайте состав смеси и дату ее приготовления.
                    • 2 Тщательно разогревайте замороженное детское питание. Оно должно быть полностью прогрето, чтобы температура внутри достигла 74 °C.
                    • 3 Не размораживайте детское питание при комнатной температуре. Это может спровоцировать рост бактерий. Безопаснее разогреть еду, прежде чем давать ребенку.[8]

                    Советы

                    • Детское питание отлично замораживается. Разложите пюре в лоточки для льда, покрытые антипригарным спреем? и заморозьте. Когда они замерзнут, заверните каждый кубик отдельно в пищевую пленку, сложите в пакет и уберите обратно в морозильную камеру. По мере необходимости разворачивайте кубики и осторожно размораживайте в микроволновой печи.
                    • Пюре из фруктов получается однороднее и проще, если их немного разогреть перед измельчением. Для этого вы можете ненадолго положить фрукты в микроволновую печь или в духовку.

                    Предупреждения

                    • (Внимание: если еда слишком горячая, или при разогревании вы положили ее слишком много, давление, создаваемое теплом, сорвет крышку контейнера, а это может вызвать ожоги и создать ужасный беспорядок. Никогда не оставляйте бытовые приборы без присмотра).


                    Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 429 | | Рейтинг: 0.0/0
                    Всего комментариев: 0
                    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                    [ Регистрация | Вход ]