Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Как понимать этапы пренатальной диагностики
17:31
Как понимать этапы пренатальной диагностики

Как понимать этапы пренатальной диагностики

Пренатальные осмотры во время беременности очень важны, поскольку во время этих осмотров врач проводит периодические серии тестов, чтобы удостоверится, что вы и ваш малыш здоровы. Эти тесты проводят во время осмотров, которые рекомендуется проходить один раз в месяц с 4 по 28 неделю беременности, два раза в месяц с 28 по 36 неделю и каждую неделю с 36 недели до родов. Женщинам с осложненной беременностью необходимо обращаться к врачу чаще. Важно понимать, что это за тесты и зачем их надо проходить, чтобы вы могли принять обоснованное решение, нужны ли они вам.

Шаги

  1. 1 Пройдите полный медицинский осмотр. Во время вашего первого визита, врач должен провести полный медицинский осмотр, взять кровь для лабораторных исследований и определить ваш срок. Вам также проведут обследование молочных желез, осмотр органов малого таза и шейки матки, включая мазок Папаниколау.
  2. 2 Проходите плановые обследования в течение всей беременности. Эти плановые обследования выявляют анемию, гестационный диабет и инфекции.
    • Врач должен определить вашу группу крови и резус-фактор, а также выяснить есть ли у вас такие инфекции, как токсоплазмоз, ИППП, включая гепатит В, сифилис, хламидиоз или ВИЧ.
    • Вас также обследуют на наличие иммунитета к краснухе (краснухе коревой) и ветряной оспе.
    • Другие тесты могут быть назначены вам в связи с вашим возрастом, личной или семейной историей, этническим происхождением или как следствие результатов плановых обследований.
  3. 3 Узнайте о наиболее распространенных пренатальных тестах. К ним относятся:
    • Амниоцентез. Этот тест может диагностировать определенные врожденные дефекты, такие как синдром Дауна, муковисцидоз и расщепление позвоночника. Он проводится на 14 - 20 неделе. Он может быть назначен парам с повышенным риском генетических нарушений, а также может быть использован для проверки ДНК на отцовство. Тонкой иглой оттягивают небольшое количество амниотической жидкости и клеток из пузыря, окружающего плод. Образец отправляют в лабораторию для тестирования.
    • Биофизический профиль плода (БПП). Этот тест проводится в третьем триместре беременности, чтобы проконтролировать общее состояние здоровья ребенка и решить, есть ли необходимость в срочном родоразрешении. БПП включает ультразвуковое исследование, а также нестрессовый тест. С помощью БПП оценивают дыхание ребенка, его подвижность, мышечный тонус, ЧСС и количество околоплодных вод.
    • Биопсия ворсин хориона (БВХ). Этот тест делается на 10 - 13 неделе, чтобы диагностировать определенные врожденные дефекты, в том числе хромосомные заболевания, такие как синдром Дауна и генетические расстройства, такие как кистозный фиброз. Он необходим парам с повышенным риском генетических нарушений, также он может быть использован для проверки ДНК на отцовство. Иглой извлекается небольшой образец клеток из плаценты для тестирования.
    • Скрининг первого триместра. Этот скрининг-тест проводится на 11 - 14 неделе, чтобы выявить повышенный риск хромосомных заболеваний, включая синдром Дауна, трисомию 18 и другие проблемы, такие как пороки сердца. Он может также показать многоплодие и по результатам обследования врач может порекомендовать дальнейшие тесты, чтобы диагностировать это нарушение. Тест включает анализ крови, а также ультразвуковое исследование, которое называется скрининг толщины воротникового пространства плода. Анализ крови определяет уровень определенных веществ в крови матери, а ультразвуковое исследование измеряет толщину задней части шеи ребенка. Эта информация, в сочетании с возрастом матери, помогает определить риск для плода.
    • Тест на толерантность к глюкозе. Этот тест делается на 11 - 28 неделе для диагностики гестационного диабета. Вам объяснят, что именно можно есть в течение несколько дней перед исследованием. За 14 часов перед тестом нельзя ничего есть и пить, так как определяется "уровень глюкозы крови натощак", затем нужно выпить сладкий напиток и снова сдать несколько тестов крови с часовыми интервалами, чтобы определить, насколько хорошо организм перерабатывает сахар.
    • Стрептококковая инфекция группы B. Этот тест делается на 36 - 37 неделе, чтобы выявить бактерии, которые могут вызвать пневмонию или серьезные инфекции новорожденного. Берется мазок из влагалища и прямой кишки для тестирования.
    • Скрининг материнской сыворотки (также называемый тройной скрининг, множественный скрининг маркеров или АФП). Этот скрининг-тест делается на 15 - 20 неделе, чтобы выявить повышенный риск хромосомных нарушений, таких как синдром Дауна, трисомия 18, а также дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника. Берется кровь матери, чтобы определить в ней уровень определенных веществ. Важно учитывать, что это всего лишь скрининг, и что он не может выявить 100 процентов нарушений. Ложноположительный тест может привести к стрессу, поэтому его следует повторить, помня, что только у приблизительно 5 процентов женщин с положительным скринингом, на самом деле, были выявлены аномалии плода.
    • Нестрессовый тест. Этот тест проводится после 28 недель, чтобы проконтролировать здоровье ребенка. Он может выявить признаки дистресса плода, если, например, ребенок не получает достаточно кислорода. Пояс одевается вокруг живота матери, чтобы измерить частоту сердечных сокращений ребенка в ответ на его собственные движения.
    • Ультразвуковое исследование. Его можно провести в любой момент во время беременности. Это исследование не является плановым, но многие женщины проходят стандартное УЗИ между 18 и 20 неделями, чтобы выявить признаки проблем с органами и телом ребенка, а также для подтверждения возраста плода и его правильного развития. Оно также может определить пол ребенка. УЗИ может быть частью скрининга первого триместра и биофизического профиля плода (БПП).
    • Анализ мочи. Анализ мочи может выявить признаки таких проблем со здоровьем, как инфекции мочевыводящих путей, сахарный диабет или преэклампсия. Моча исследуется с помощью тест-полосок или под микроскопом.
  4. 4 Рассмотрите генетическое консультирование. Недавним дополнением к пренатальной диагностике стало генетическое консультирование, которое предпочтительно должно происходить до зачатия, если это указано в семейной истории. Цель генетического консультирования - определить вероятность того, что ребенок может иметь врожденные пороки, выявить риски для вашего малыша, узнать об имеющихся методиках лечения, доступных предродовых тестах и возможных вариантах действий, чтобы помочь вам принять решение.
    • Вам не должны говорить, что делать. Все тесты являются добровольными, и консультант может предложить различные варианты, но решение должны принимать вы сами.
    • Понимание того как заболевания могут передаваться по наследству и какие бывают последствия доминантных, рецессивных и Х-хромосомных генов даст необходимую информацию для размышлений. Также вы узнаете, что медицинская наука в наши дни делает огромные успехи в генетике.


Советы

  • Важно знать, что скрининговые тесты не обязательно диагностируют проблемы, но они оценивают риски. Так, если результаты скрининг-теста отклоняются от нормы, то врач постарается получить больше информации.

Предупреждения

  • Беременность с повышенной вероятностью осложнений может быть у матерей, которые очень молоды или в возрасте старше 35 лет, имеют избыточный или недостаточный вес, с проблемами со здоровьем, при двойне или многоплодии.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 289 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]