Главная » 2016 » Февраль » 26 » Как пользоваться таблицей Менделеева
05:04
Как пользоваться таблицей Менделеева

Как пользоваться таблицей Менделеева

4 части:Структура таблицыНазвание и символ элементаАтомный номер элементаАтомная масса элемента

Таблица Менделеева (периодическая система химических элементов) включает 120 элементов, открытых на сегодняшний день. Элементы в таблице упорядочены по определенным одинаковым свойствам, в то время как различия элементов выражаются символами и числами. Вы можете пользоваться таблицей Менделеева, руководствуясь рекомендациями, изложенными в данной статье.

Шаги

Часть 1 из 4: Структура таблицы

  1. 1 Периодическая система начинается в левом верхнем углу и заканчивается в конце последней строки таблицы (в нижнем правом углу). Элементы в таблице расположены слева направо в порядке возрастания их атомного номера. Атомный номер равен числу протонов в одном атоме.
    • Не каждая строка или столбец имеет полный набор элементов. Даже если в центре таблицы присутствуют пустые ячейки, расположение элементов продолжается слева направо. Например, водород имеет атомный номер 1 и расположен в верхнем левом углу. Гелий имеет атомный номер 2 и расположен в правом верхнем углу.
    • Элементы с атомными номерами от 57 до 103, как правило, изображаются отдельно в нижней части таблицы. Они представляют собой «редкоземельные элементы».
  2. 2 Каждый столбец таблицы представляет собой «группу» элементов. В таблице 18 столбцов (групп).
    • Группы читают сверху вниз.
    • Нумерация столбцов, как правило, приводится сверху, но может быть приведена под некоторыми группами, такими как металлы.
    • Нумерация групп, используемая в периодической системе, может сильно варьироваться, например: IA, 1А или просто числа от 1 до 18.
    • Водород может быть помещен в группу галогенов или в группу щелочных металлов или сразу в обе группы.
  3. 3 Каждая строка таблицы представляет собой «период» элементов. В таблице 8 строк (периодов). Периоды читают слева направо.
    • Нумерация периодов (от 1 до 8) приводится на левой стороне таблицы.
    • Каждый следующий период больше предыдущего. Это связано с увеличением энергетических уровней атомов.
  4. 4 В таблице металлы, полуметаллы и неметаллы сгруппированы посредством цветового выделения.
    • Ячейки металлов окрашены в один определенный цвет. Металлы – это элементы, обладающие характерными металлическими свойствами: блеск, теплопроводность, электропроводность, ковкость, высокая прочность, твердое состояние (как правило) при комнатной температуре.
    • Ячейки неметаллов окрашены в другой определенный цвет. Это элементы с C-6 по Rn-86, включая H-1 (водород). Неметаллы не имеют блеска, не проводят тепло или электричество и не ковки. При комнатной температуре неметаллы находятся в твердом, жидком или газообразном состоянии.
    • Ячейки полуметаллов окрашены в третий определенный цвет. Полуметаллы расположены по диагонали между металлами и неметаллами. Это элементы с B-5 по At-85. Они обладают некоторыми свойствами как металлов, так и неметаллов.[1]
  5. 5 Иногда сходные элементы объединяют в семейства. Это щелочные металлы (1А), щелочноземельные металлы (2А), галогены (7А), благородные газы (8А) и углероды (4А).
    • Нумерация может быть римской или арабской.

Часть 2 из 4: Название и символ элемента

  1. 1 В первую очередь посмотрите на символ элемента. Он представляет собой одну, две или три латинские буквы и используется в качестве стандарта для таблиц на разных языках.
    • Символ – это сокращение от латинского названия элемента, например, Fe (железо) от латинского Ferrum.
    • Для быстрого нахождения элементов в таблице необходимо запоминать их символы.[2]
  2. 2 Посмотрите на название элемента. Оно отображено непосредственно под символом элемента. Название элемента будет меняться в зависимости от языка, на котором напечатана данная периодическая система.

Часть 3 из 4: Атомный номер элемента

  1. 1 Атомный номер есть порядковый номер элемента в таблице; в каждой ячейке он отображается сверху в центре или сверху слева. Атомный номер позволяет получить дополнительную информацию об элементе.
  2. 2 Запомните: атомный номер равен числу протонов в ядре одного атома элемента.
  3. 3 Запомните: при прибавлении или вычитании протонов получается другой элемент.[3]
  4. 4 Зная число протонов в атоме, можно узнать количество электронов. Атомы имеют равное число электронов и протонов.
    • Имейте в виду, что есть исключение из этого правила. Если атом теряет или приобретает электроны, то он превращается в электрически заряженный ион.
    • Если рядом с символом элемента отображен плюс, то ион элемента заряжен положительно, а если минус, то ион заряжен отрицательно.
    • Если рядом с символом элемента ничего не отображено (ни плюса, ни минуса) и в химической задаче ионы не учитываются, то число протонов и электронов, вероятно, равно.

Часть 4 из 4: Атомная масса элемента

  1. 1 Найдите атомную массу. Это число, отображенное под названием элемента.
    • Может показаться, что атомные массы возрастают с начала таблицы (верхний левый угол) до ее конца (правый нижний угол); однако это не так.
  2. 2 Большинство атомных масс представлено в виде десятичных чисел, так как атомная масса - это средневзвешенное значение масс различных изотопов элемента.
  3. 3 Используйте атомную массу, чтобы найти число нейтронов в одном атоме. Округлите атомную массу до ближайшего целого числа; такую округленную атомную массу называют массовым числом. Затем вычтите число протонов из массового числа и получите число нейтронов.[4]
    • Например, атомная масса железа равна 55,847, поэтому его массовое число равно 56. В атоме железа 26 протонов. 56 (массовое число) минус 26 (протоны) равно 30. В одном атоме железа 30 нейтронов.
    • Изменение количества нейтронов в атоме приводит к возникновению изотопов, которые тяжелее или легче атома элемента.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1737 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]