Главная » 2016 » Февраль » 15 » Как пользоваться акварельными карандашами
02:26
Как пользоваться акварельными карандашами

Как пользоваться акварельными карандашами

Акварельные карандаши выглядят, как обычные, но при добавлении воды размываются и дают красивый эффект акварели. Эта статья расскажет об одном из способов использования акварельных карандашей.

Шаги

  1. 1 Сделайте карандашный набросок. Он должен быть не слишком подробным, но при этом включать в себя все основные линии и точки. Прорисовывать тени не нужно.
  2. 2 Создайте таблицу цветов. Каждым из карандашей, которые вы планируете использовать, заштрихуйте небольшую область на листе и размойте штриховку водой. Это позволит понять, как будут выглядеть цвета после размывки – конечный цвет может значительно отличаться от первоначального.
  3. 3 Наложите некоторые цвета друг на друга и размойте получившееся. Смешивание цветов позволяет добиться красивых эффектов и добавить объемности вашему рисунку.
  4. 4 Используя основной цвет, равномерно и без нажима закрасьте основной предмет. На этом этапе не стоит думать о светотени.
  5. 5 Сделайте основным цветом второй слой на вашем рисунке. В этот раз оставляйте незакрашенными блики и тени.
  6. 6 Используйте цвет для тени (черный или же более темный оттенок вашего основного цвета) и прорисуйте темные области. Используйте несколько цветов, чтобы добавить изображению объема.
  7. 7 Закрасьте блики и прилегающие к ним области цветом, который планировалось для них использовать (белый или же светлый оттенок вашего основного света).
  8. 8 Завершите ваш карандашный набросок.
  9. 9 Используя тонкую или среднюю кисть, размойте ваш рисунок. Старайтесь, чтобы ваши мазки повторяли форму контуров изображенного предмета. Начните с небольшого количества воды и добавьте еще, если хотите размыть цвета сильнее. Чем больше воды вы используете, тем светлее станет цвет и тем менее заметными окажутся карандашные линии. Однако если воды слишком много, цвета могут поблекнуть и вовсе смыться. Воспользуйтесь тонкой кистью для детальной проработки рисунка.
  10. 10 После того, как первый слой воды высох, можно окунуть сами карандаши в воду и проработать ими те участки, которые требуют более насыщенного цвета.
  11. 11 Если хотите, можете нанести еще один слой, работая над светотенью. Этот слой тоже можно размыть – или же оставить без изменений.

Советы

  • При размывке переходите от более светлых к более темным областям, иначе есть риск перенести краску из темных областей на светлые области.
  • Штрихуйте без нажима и равномерно, иначе можете повредить бумагу или же оставить на рисунке выбивающиеся из общего фона неразмывающиеся пятна насыщенного цвета.
  • Протестируйте цветовые сочетания на отдельном листе акварельной бумаги или же в альбоме для набросков. Попробуйте смешать дополнительные цвета, например, оранжевый и синий или желтый и фиолетовый. Иногда два темных цвета, например, индиго и темно-коричневый, дают при смешении более богатый черный цвет, чем он получается при использовании черного карандаша. Также смешивание ярких цветов при правильном сочетании может дать более интересный и насыщенный цвет, чем при использовании коричневого и серого карандашей.
  • Небольшие ошибки можно исправить, добавив на рисунок воды и промокнув ее бумажной салфеткой. Этот метод особенно хорош для высветления небольших участков, если вашему рисунку не хватает контрастности. В зависимости от марки карандашей можно в некоторых случаях осветлить и уже высохшее изображение. Так, карандаши марок Derwent Inktense и Faber-Castell Albrecht Durer, будучи единожды размыты и высохнув, уже не поддаются повторному высветлению, в то время как Prismacolor Watercolor Pencils, Derwent Graphitint, некоторые карандаши из линии Sketch and Wash и Derwent Watercolour можно размывать повторно. Нанесите на осветляемую область воду и осторожно промокните. При необходимости можно повторить, но следите, чтобы не повредить бумагу.
  • Не прорабатывайте карандашом влажный рисунок – вы получите темные цвета, которые не удастся изменить.
  • Если вы планируете добавить фон, проработайте его в первую очередь.
  • Попробуйте водяную кисть – это нейлоновая акварельная кисть, в пластиковой ручке которой содержится емкость для воды. Эта кисть обеспечивает постоянный приток воды к наконечнику. Вы можете найти эту кисть у таких производителей, как Niji, Derwent, Sakura, а также у ряда других. Кисть очень удобна для работы с акварельными карандашами, а очистить ее можно, просто обтерев ее тканью, и после сразу размывать новый цвет.
  • Если еще до размывки вы понимаете, что область рисунка получилась слишком темной, воспользуйтесь мягким ластиком, чтобы высветлить это место. Сожмите ластик и вдавите его в том месте, где нужно осветлить рисунок. Очистите ластик и повторите операцию несколько раз, пока нужная область не осветлится. Используйте максимально мягкую резинку – и вам удастся избежать порчи бумаги.
  • Ваши карандашные штрихи и мазки кистью должны подчеркивать контуры изображаемого предмета.

Предупреждения

  • Ошибки и погрешности будет трудно исправить.

Что вам понадобится

  • Простой карандаш.
  • Набор акварельных карандашей. Обычные цветные карандаши вам не помогут.
  • Стакан воды.
  • Максимально мягкий ластик – однако и обычные стирательные резинки могут быть полезны. Поэкспериментируйте с ними, чтобы понять, какого результата ждать.
  • Кисти разного размера или водяная кисть.
  • Бумага для рисования или акварельная бумага.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 530 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]