Главная » 2016 » Февраль » 4 » Как положить человека в спасительное положение
23:23
Как положить человека в спасительное положение

Как положить человека в спасительное положение

Спасительное положение (положение профилактики аспирации рвотных масс) применяется по отношению к людям, находящимся без сознания, но дышащим. Есть несколько положений, но у них одно назначение - предотвратить удушье. Если вы уже оказали первую помощь и уверены, что у пострадавшего нет травмы позвоночника или шеи, выполните следующие действия, чтобы положить его в спасительное положение. Выполнив эти простые меры, вы можете спасти чью-то жизнь.

Шаги

  1. 1 Прежде чем приближаться к потерпевшему, проверьте, не угрожает ли вам опасность. Осторожно обратитесь к человеку и потолкайте его, ожидая какого-то ответа. Если ответа нет, ЗОВИТЕ НА ПОМОЩЬ.
  2. 2 Проверьте дыхание. Поднимается ли грудь, чувствуется ли дыхание на вашей щеке, слышны ли звуки дыхания. Если человек дышит, положите его в спасительное положение следующим образом.
  3. 3 Положите руку, которая ближе всего к вам, под прямым углом к его телу, ладонью вверх.
  4. 4 Положите ладонь другой руки ему на грудь.
  5. 5 Поднимите дальнее от вас колено, чтобы нога была согнута и стопа стояла на полу. Потяните согнутое колено на себя, и тело человека должно качнуться на бок.
  6. 6 Положите свободную руку под голову, чтобы ладонь лежала на полу, а щека человека находилась на тыльной стороне руки.
    • Направьте рот к полу, чтобы рвота или кровь могла свободно вытекать из пострадавшего. [1]
    • Нажмите на подбородок (от груди, не от пола), чтобы держать надгортанник открытым. [1]
  7. 7 Держите колено согнутым, чтобы нога была под прямым углом к телу.
  8. 8 Убедитесь, что пострадавший находится на боку, дыхательные пути открыты и свободны. Его можно легко перевернуть на спину, но сам он этого сделать не сможет. Положение профилактики аспирации рвотных масс надежное и безопасное, если исключен перелом шейного отдела позвоночника.
  9. 9 Проверьте еще раз дыхание. Накройте его одеялом, оставайтесь рядом, ожидая прибытие скорой помощи.

Советы

  • Если пострадавшая находится на последних месяцах беременности, то постарайтесь положить ее на левую сторону. В противном случае, ее матка может оказывать давление на главные артерии, что может стать причиной смерти. [1]
  • Примените спасительное положение, если видите, что человек, находящийся без сознания, упал лицом вниз, придавив подбородок к груди, тем самым перекрывая дыхательные пути. Ожидая прибытия скорой помощи, положив этого человека в спасительное положение, вы откроете дыхательные пути и спасете его жизнь.
  • Еще одна возможная ситуация, с которой можно столкнуться: человек лежит на земле без чувств из-за сильного алкогольного опьянения. Спасительное положение - устойчивое и безопасное; в этом случае человек может рвать без риска аспирации или удушья.
  • Основная цель размещения пострадавшего в спасительное положение - обеспечить длительное открытие его дыхательных путей и предотвратить удушье от любой потенциальной обструкции (рвотные массы, язык). В бесчувственном состоянии человек не может полностью контролировать дыхательные пути.

Предупреждения

  • Не применяйте этот метод, если есть серьезные травмы спины или шеи.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 612 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]