Как покрошить лук без слез
6 методика:Используйте острый ножОхладите лукИзбегайте попадания газа в глазаПоглотите газ водойЗамедлите/Остановите газовыделяющую реакциюДругие методы
Почему лук вызывает слезы, и как вы можете предотвратить это? Лук состоит из оболочки наружных листьев (коричневый слой), чешуек (белая твердая сочная съедобная часть) и базальной пластинки (часто называют "волосистая часть" или "корень"). Лук заставляет вас плакать, потому что:
1. При вырезании базальной пластинки или ростка, они выпускают фермент.
2. Фермент реагирует в остальной части лука, чтобы выпустить газ.
3. Когда этот газ соединяется с водой, он создает кислоту.
4. Если у вас мокрые глаза, у вас кислота в глазах. Это заставляет вас плакать.
Итак, если вы все еще хотите нарезать лук, есть несколько простых шагов, которые уберегут вас от слез!
Шаги
Метод 1 из 6: Используйте острый нож
-
1
Используйте очень острый нож при резке лука. Ферменты выпускаются тогда, когда клетки поломаны или раздавлены; используя острый нож режьте лук, вместо того чтобы давить его и, таким образом, меньше ферментов будет выпускаться.
Метод 2 из 6: Охладите лук
-
1
Охладите лук в морозильнике в течение 10 - 15 минут, перед тем как нарезать его. Это уменьшает количество кислотного фермента, выпущенного в воздух. Многие утверждают, что это - наиболее эффективный способ уменьшения слез.
Метод 3 из 6: Избегайте попадания газа в глаза
-
1Носите газонепроницаемые очки или маску.
-
2
Разрежьте луковицу рядом с сильной вытяжкой от вытяжного шкафа или вентилятора. Это делается для того, чтобы газ ушел от ваших глаз.
-
3
Носите контактные линзы. Они создают барьер между глазами и газом.
Метод 4 из 6: Поглотите газ водой
-
1
Разрежьте луковицу под водой.
-
2
Разрежьте луковицу около проточной воды или облака пара. Пар из чайника или кастрюли с водой сделает свое дело.
-
3Дышите через рот (чтобы газ проходил через влажный язык) или высуньте язык.
Метод 5 из 6: Замедлите/Остановите газовыделяющую реакцию
-
1
Налейте уксус на разделочную доску. Кислота денатурирует фермент.
-
2
Замочите лук в воде. Фермент денатурируется путем водно-воздушного барьера.
-
3
Замочите лук в соленой воде. Ионный раствор денатурирует фермент.
Метод 6 из 6: Другие методы
-
1
Дышите через рот. Обонятельные нервы, которые расположены очень близко к слезным нервным каналам, будут обойдены, и слезы не будут вырабатываться. Это легко подтверждается, когда вы забыли и дышите через нос. Мгновенные слезы.
-
2
Метод свечи. Зажгите свечу и поставьте ее рядом с разделочной доской, перед тем как резать лук. Газ, выделяемый из лука, втягивается в пламя свечи.
-
3
Не поворачивайте к себе трубки. Поскольку "мякоть" лука трубчатая по своей структуре, направление трубок "от себя" во время нарезки предотвратит распыление лука в глаза. Конечно, ветер любого вида может принести спрей к вашим глазам, поэтому также обратите внимание на воздушные потоки.
-
4
Свистите во время работы. Свист создает значительный поток воздуха, в частности, от вашего лица, и этот поток отгоняет луковые испарения от ваших глаз. Просто выберите запоминающуюся мелодию, которую вы не захотите прекращать насвистывать, и сможете нарезать столько лука, сколько вам нужно.
-
5
1. Жуйте хлеб или резинку. Многие люди говорят, что жевание, особенно жевательной резинки, помогает избежать слез при резке лука.
Предупреждения
- Используя острый нож, нарезайте лук очень аккуратно, чтобы уменьшить шансы на травму. Если необходимо, пусть взрослый проконтролирует вас.
|