Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Как подстричь когти кошке
11:42
Как подстричь когти кошке

Как подстричь когти кошке

3 методика:Подготовка кошкиСамостоятельная стрижка когтей кошкиСтрижка когтей кошки с чьей-то помощью

Вам может требоваться стричь когти кошке, чтобы они не расщеплялись и не ломались, либо просто затем, чтобы она не царапала мебель, других питомцев или хозяев. Вне зависимости от того, насколько упряма ваша кошка, стрижка когтей станет легкой, когда она привыкнет к процедуре. Кроме того, это гораздо более гуманно, чем удаление когтей, что очень болезненно и зачастую незаконно в определенных местах Европы.[1] Если вы хотите узнать как подстричь кошке когти, чтобы снова начать играть со своим любимым питомцем, просто следуйте нижеуказанным шагам.

Шаги

Часть 1 из 3: Подготовка кошки

  1. 1 Обучите кошку. Большинство кошек несколько игриво относятся к тому, что люди берут их лапы, поэтому вам потребуется немного потренировать кошку, чтобы она поняла, что обездвиживание ее лапы не опасно для нее.
    • Когда кошка расслабленно бездельничает, возьмите в привычку ласкать ее лапы. Попробуйте делать это одновременно с тем, когда ласкаете кошку в ее любимом месте (позади шеи, под подбородком, на спине в основании хвоста – все хорошо подходит).
    • Делайте это для всех лап, которые собираетесь обрабатывать. Кошка может убирать лапы или даже вставать и уходить. Пусть идет. Не принуждайте ее к чему-либо, но давайте ей знать, что каждый раз, когда вы вместе, лапы и руки будут контактировать.
  2. 2 Подождите, когда кошка не позволит класть вам руку на свои лапы, не отдергивая их. Когда это произойдет, обхватите лапу кошки так, чтобы ее подушечки оказались у вас на ладони. Не забывайте поощрять кошку лаской и даже угощениями; давайте кошке новое особое угощение, которое будет связано исключительно со стрижкой когтей. Когда кошка начнет чувствовать себя комфортно, начните массировать удерживаемую вами лапу пальцами.
    • В конце концов, вы должны иметь возможность аккуратно надавить на лапы (приложив больше усилий к подушечкам), чтобы вытащить когти наружу, не пугая при этом кошку.
  3. 3 Пусть кошка привыкнет к "позиции стрижки когтей". Если вы собираетесь стричь когти самостоятельно, кошка должна сидеть на попе у вас на коленях спиной к вам, тогда как вы будете одной рукой держать лапу и другой подстригать когти. Если у вас есть кто-то, кто мог бы помочь, он может держать кошку лицом к вам или ласкать ее, пока вы держите лапу одной рукой и подстригаете когти другой (не рекомендуется, чтобы кто-то другой держал лапу кошки для вас, вам необходимо иметь полный контроль над ощущениями того, что кошка собирается дернуть лапой).
    • Когда кошка будет находиться в надлежащем положении, давайте ей море похвалы, ласки и угощений. Держите лапы так, как будто вы собираетесь стричь когти, пройдитесь по каждому коготку. Считайте это тренировочным прогоном.

Часть 2 из 3: Самостоятельная стрижка когтей кошки

  1. 1 Подберите подходящее время для стрижки когтей кошки. Вы не можете делать это тогда, когда вам заблагорассудится. Вы должны выбрать время, когда ваша кошка расслаблена, готовится вздремнуть или просыпается, либо просто отдыхает в своем любимом месте в течение дня. Другой удачный момент – это когда она поела, чувствует себя сонливо и удовлетворенно. Не пытайтесь стричь когти сразу после игры кошки, когда она носится как сумасшедшая из-за того, что голодна, или когда ведет себя агрессивно.
    • Вы можете заметить, что кошка сломала или расщепила коготь, что требует немедленной обрезки, но вы должны просто запомнить это и подождать, когда кошка расслабиться, иначе будет хуже.
  2. 2 Найдите место, где коготь отделяется от живой ткани когтя. Приучение вашей кошки во благо ее же психике, а вам дает возможность поближе осматривать ее когти. Когда коготь выдвигается из мешочка, если он белый, вы можете заметить его розовую часть, которая заканчивается раньше, чем сам коготь. Это живая часть когтя, состоящая из скопления кровеносных сосудов, ее нельзя обрезать, так как это больно и приводит к кровотечению.
    • Сначала вы должны срезать только самые кончики когтей, а когда приобретете сноровку, то можете подобраться поближе к живой части когтя, но никогда не подбирайтесь к ней слишком близко, так как вы можете сделать кошке больно и вызвать кровотечение.
  3. 3 Подстригайте когти когтерезами. Есть два основных вида когтерезов: использующие принцип гильотины и кусачки. Лучше использовать когтерезы, действующие наподобие ножниц. Держите кошку так, как описывалось выше, и обрежьте когти один за другим. Если у кошки темные когти, и вы не видите живую часть когтя, срезайте самый кончик. Вам потребуется подстригать когти чаще, но это единственный способ избежать порезов живой части. Размещайте когтерезы где-то посередине между кончиком когтя и окончанием его живой части.
    • Держите кровоостанавливающий порошок под рукой на случай обрезки живой части когтя. Нанесите его на кровоточащий коготь. Если у вас нет кровоостанавливающего порошка под рукой, обычная мука с кухни может стать ему заменой.
    • Постарайтесь ориентировать когтерезы таким образом, чтобы режущее лезвие работало снизу вверх. Это предотвратить расслоение когтя. [2]
    • Постарайтесь не расстраиваться. Кошка может протестовать, мяукать, пытаться вас оцарапать, но не кричите на нее и не торопите процесс, вы можете поранить кошку и навсегда напугать ее стрижкой когтей.
    • Поначалу, возможно, вы сможете подстригать 1-2 когтя за раз.
  4. 4 Дайте кошке угощение. После подстригания когтей у кошки та заслуживает большого угощения. Она хорошо постаралась, позволяя вам выполнить стрижку когтей, и должна быть вознаграждена за сдержанность и покладистость. Пусть угощение будет особенным: семга, курица или даже ароматный сыр; чтобы кошка начала ассоциировать это великолепное угощение со стрижкой когтей.
    • Ей может не нравиться процесс стрижки когтей, но ей будет нравиться последующее угощение, поэтому она будет меньше сопротивляться в будущем.
  5. 5 Проверяйте когти кошки регулярно. У каждой кошки когти растут с разной скоростью, но обычным правилом считается подстригание когтей раз в две недели или раз в месяц (или около того), чтобы когти не отрастали слишком длинными, не расщеплялись и не ломались, причиняя кошке боль. Несмотря на то, что кошка будет точить когти самостоятельно и поддерживать их в хорошем состоянии самостоятельно, может случиться так, что она будет ходить со сломанным когтем, и вы можете помочь ей, обрезав его.

Часть 3 из 3: Стрижка когтей кошки с чьей-то помощью

  1. 1 Если вы владеете кошкой совместно с кем-то, рассмотрите возможность помощи от этого человека. Не зовите незнакомца помогать вам со стрижкой когтей, кошка может напугаться еще сильнее. Но если в доме есть еще человек, которому кошка полностью доверяет, он может быть отличным помощником, когда дело доходит до стрижки кошачьих когтей. Несмотря на то, что неплохо приучить кошку к подстриганию когтей так, чтобы она была совершенно удовлетворена этой процедурой, реальность такова, что большинство кошек все равно будет протестовать против этого каждый раз, и вам может требоваться дополнительная помощь.
    • Вы можете попробовать встать с противоположных сторон приподнятой поверхности (столешницы).
  2. 2 Пусть помощник удерживает кошку на месте. Помощник должен ласкать кошку и стараться удерживать ее на месте за тело, не причиняя ей боль или не пугая ее слишком сильно. Некоторым кошкам нравиться расчесываться, и помощник может расчесывать кошку, чтобы отвлечь от процедуры стрижки когтей. Пусть помощник расчесывает голову кошки, чешет под подбородком или в другом месте, где кошке нравится расчесывание.
    • Вы оба также можете ласково разговаривать с кошкой, чтобы она чувствовала себя еще более расслабленно.
  3. 3 Возьмите одну из лап кошки в руку. Надавите на подушечки, чтобы обнажить когти. Держите одну из лап у себя в руках. Если ваша кошка все еще скандалит, подождите, когда она успокоится, чтобы вы смогли изолировать лапу.
  4. 4 Подстригите когти как обычно. Ваш помощник должен продолжать отвлекать кошку, пока вы подстригаете ей когти. Просто следуйте вышеуказанным инструкциям, чтобы обеспечить кошке спокойную, безболезненную стрижку когтей. Когда закончите, поощрите кошку хорошим угощением.

Советы

  • Если вы не уверены в том, где резать, попросите кого-нибудь показать вам, как это делается. Большинство ветеринарных клиник, приютов для животных и специалистов по грумингу с радостью бесплатно продемонстрируют вам процесс.
  • Начинайте с когтей задних лап. Многие кошки стараются использовать задние ноги, чтобы освободиться, но если вы подстрижете их первыми, поцарапать вас будет не так-то просто.
  • Оберните кошку в полотенце или простыню и вытаскивайте по одной лапе за раз. Это хорошо помогает с дерущимися кошками. Если вам необходимо это сделать, например, из-за того, что вы еще не успели приучить кошку, помните, что, возможно, приучить ее будет сложнее, если она ассоциирует стрижку когтей с травмой.
  • Состригайте когти по чуть-чуть, но более часто - это лучше, чем срезать слишком много. Если вы срежете слишком много, потом стричь когти станет труднее.
  • Вы можете начинать обучать даже котенка, даже если ему только месяц от роду. На данном этапе отлично подходят небольшие кусачки для ногтей, так как когти совсем миниатюрные. Просто состригите кончики. Затем дайте угощение. Чем раньше котенок начнет ассоциировать стрижку когтей с угощением, тем лучше.
  • Некоторым кошкам может помочь прикрывание им глаз или ограничение видимости процесса стрижки.
  • В случае длинношерстных кошек легче будет, если намочить лапы.
  • Можно попросить кого-нибудь подержать кошку, пока вы будете стричь ей когти.
  • Когти многих кошек можно состричь, когда они дремлют под боком у людей. Если вы будете помнить о том, чтобы держать когтерезы под рукой, вы можете выполнить это важную процедуру, не побеспокоив кошку во время ее отдыха.

Предупреждения

  • Будьте очень осторожны, чтобы не повредить живую часть когтя. Это очень болезненно.
  • Не используйте кусачки или ножницы, предназначенные для людей. Они расщепляют когти кошек.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 385 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]