Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Как подражать человеку, которым вы восхищаетесь
10:37
Как подражать человеку, которым вы восхищаетесь

Как подражать человеку, которым вы восхищаетесь

Подражание – это высшая форма лести. Это также прекрасный способ побывать на чьем-то месте и в результате изменить себя в лучшую сторону. Подражание человеку, которым вы восхищаетесь, или подражание определенной ролевой модели – самый быстрый способ чему-то научиться. В детстве это был наш способ узнать больше о мире и научиться говорить, ходить и общаться с другими.


Если вы подражаете людям, которыми восхищаетесь, и тем самым образом учитесь, вы получите очень много из опыта и знаний других.

Шаги

  1. 1 Поймите разницу между подражанием и раболепным и бездумным поклонением. Эта статья касается только подражания чертам характера людей для собственного саморазвития. Другими словами вы не пытаетесь сделать из себя безумного фаната и не собираетесь поклоняться этому человеку. Подражание касается вашего восхищения чертами характера другого человека. Таким образом вы хотите улучшить себя, в человеке вам нравятся качества, которые вы хотели бы видеть у себя. Вы словно выбираете себе ролевую модель, ведь у человека есть качества, которые у вас наблюдаются только в зачатках. Увидев эти качества в действии, вы хотите научиться делать то же самое. Сосредоточившись на поведении, мнении и ценностях человека, которым вы восхищаетесь, вы поймете, как найти правильный подход к жизни, бизнесу, учебе, работе и т.д.
    • Подражание относится к формированию и усовершенствованию характера, но вы остаетесь самим собой со своим творческим началом. Вы просто стараетесь улучшить те черты характера, которые, как вы верите, важны, посредством наблюдения за тем, как другие улучшают в себе эти же качества.
    • Не нужно подражать человеку, думая о себе плохо. Тем самым вы неправильно понимаете саму цель подражанию чертам характера человека, которым вы восхищаетесь. На самом деле вы демонстрируете, что вы думаете о себе, выбирая то, что вам нравится в других, а не просто позволяя себе благоговеть перед другим человеком.
    • Помните всегда, что ваша основная задача – доказать свою стратегию, особенности и подходы через других людей, веря, что эти же подходы могут сработать и для вас.
  2. 2 Изучите человека, которым вы восхищаетесь. Вы будете успешно подражать кому-то только когда станете его учеником. Люди часто слишком заняты тем, что судят других или чувствуют ревность, раздражение и сожаление об успехах и достижениях другого человека, поэтому не могут научиться чему-то хорошему из-за негативного подхода. Перестаньте осуждать человека и взгляните на него непредвзято, выясните, что он делает, говорит и думает и почему это влияет на вас (и на остальной мир).
    • Если этот человек хорошо известен, читайте автобиографии, статьи, которые обсуждают его успехи. Читайте книги и статьи, написанные этим человеком на темы, в которых он специалист.
    • Если вы знаете человека или у вас есть шанс увидеть его на экране или услышать в аудиозаписи, постоянно наблюдайте за ним и слушайте его. Потратьте на это столько времени, сколько вам нужно – смотрите очень внимательно, пока вы не убедитесь, что узнали достаточно информации на нужную вам тему.
    • Вы можете сосредоточить свое внимание на следующих пунктах: внешность (например, как этот человек одевается, какая у него прическа, как он преподносит себя и т.д.), его манера говорить и общаться (интонация, паузы, умение слушать, отвечать и шутить), типичные ситуации, в которых он находится под давлением (он спокойный, задумчивый) или в которых просто беседует (дружелюбный, заботливый, надежный и т.д.), поза и язык тела (обычно самоуверенный, сильный и убедительный (если вы выбираете пример для подражания с отличными качествами), и так далее.
  3. 3 Узнайте, можно ли вам с этим человеком встретиться, если вы с ним еще не знакомы. Возможно, он будет давать семинар, проводить конференцию или произносить где-нибудь речь. Если дело касается бизнеса, посмотрите, есть ли экскурсии или сетевые возможности, где вы сможете встретиться с этим человеком лично. Возможно, это человек, который работает с вами в одной конторе или в одной с вами социальной сфере, но у вас не было еще возможности увидеться. В таком случае поищите возможность, чтобы встретиться с ним за чашечкой кофе или просто поговорить. Затем попросите о встрече, не бойтесь объяснить, что вы хотите встретиться из-за того, что восхищаетесь этим человеком (назовите причины). Это не просто лесть, у человека появится положительный стимул, и он, может быть, даже увидит в помощи вам возможность для собственного развития и персонального роста.
    • Вы также можете остановить этого человека, когда вы встретитесь в повседневной жизни. Вы можете быть вне офиса, в кафетерии, аудитории, в любом месте, где представится такой шанс. Не упускайте такой возможности – улыбнитесь и попросите уделить вам минутку.
  4. 4 Лучше узнайте этого человека. Если у вас появится возможность лучше узнать человека, которым вы восхищаетесь, тогда хватайтесь за этот шанс. Узнав человека, вы лучше поймете, что он собой представляет, больше узнаете о его стиле. Если вы нервничаете, соберитесь с духом и поздоровайтесь. Прокомментируйте что-нибудь, что он делает или то, что уже сделал. Задайте вопрос, попросите о помощи. Помогите ему осознать, что вы искренне заинтересованы в его работе. Выражайте восхищение этим человеком или его проделанной работой, возможно, предложив несколько примеров. Будьте прямолинейны и скажите, что хотите узнать его лучше. Для того, чтобы узнать, как начать разговор с человеком которого вы едва знаете или когда вы нервничаете, посмотрите статьи:
    • «Как начать разговор с незнакомцем»
    • «Как начать разговор с человеком, с которым вам не о чем поговорить»
    • «Как начать разговор с человеком в поезде, автобусе или метро».
  5. 5 Будьте бесстыдными в попытках подражать человеку, которым вы восхищаетесь. У него есть качества, которые вас вдохновляют, и в которые вы верите, так что не бойтесь примерять эти качества на себя. Вы с почтением относитесь к его наследию. Вы помогаете себе, подражая его успеху. Используйте все, что вы знаете, чтобы начать подражать чертам характера, стилю этого человека. Выбирайте черты, которыми вы больше всего восхищаетесь (например, деловой стиль, выражение лица, уверенные жесты рук, поза, подход к проекту, способ общения и т.д.) Начните с того, что вы будете вводить эти элементы, которые успели заметить, в свою жизнь.
    • Начните с черт характера и подходов, которым проще всего подражать, и постепенно переходите к тем, что труднее. Не забывайте толкать себя за существующие границы. Новизна – это всегда страшно, но вам стоит побороть страх, чтобы увидеть, как сильно вы можете измениться, выбирая и применяя успешный подход другого человека.
    • Старайтесь не думать, что подражание - это просто копирование. Дуглас Адамс однажды кратко подытожил наше умение учиться у других: «Человеческие существа, почти уникальные в своей способности учиться на чужом опыте, также замечательны своим очевидным нежеланием делать это». Не бойтесь использовать свои уникальные таланты. Избавившись от своего страха к подражанию другим, вы увеличите свои шансы на успех.
  6. 6 Продолжайте тренироваться, пока у вас все не получится. Сосредоточьтесь на черте характера, привычке или подходам, которым вы хотите научиться у человека, которым восхищаетесь, пока они не получатся практически идеально. Если у вас не получается применить этот подход на практике, пытайтесь, пока у вас не получится.
    • Конечно, применяя эту практику, вы будете приспосабливаться. Это естественно и ожидаемо, вы все еще остаетесь собой и все, чему вы научитесь, должно быть встроено в эту реальность. И со временем вы поймете, кое-что вам не подходит. Это тоже нормально – по крайней мере, вы пытались.
  7. 7 Держите все планы в перспективе. Идея подражания в этой статье сосредотачивается на хороших чертах и практиках, которые подходят вам. Противоположная крайность – поклоняться этому человеку, отказавшись от здравого смысла и адекватной оценки в своем подражании чужим действиях и чертам характера. Помните, что человек, которым вы восхищаетесь, все-таки обычный человек со своими недостатками. Старайтесь не подстраивать всю свою жизнь и свои убеждения под другого человека, иначе вы рискуете в итоге разочароваться, расстроиться или даже разориться, когда не оправдаются ваши ожидания. Поскольку это почти неизбежно, будьте готовы обнаружить вещи, которые огорчают вас, как и вещи, которые покорят вас. Это признак того, что тот, кем вы восхищаетесь, обычный человек, у которого тоже есть свои проблемы.
    • Выбирайте только самые лучшие черты, отказывайтесь от тех, что не подходят вашему чувству я и продолжайте развивать себя всесторонне и правильно. Ваша цель – учиться и совершенствоваться, а не замещать личную ответственность притворством.

Советы

  • А вы не знали? Мы подсознательно в разговоре подражаем речи человека в попытке «сопереживать».[1] Несомненно, мы так настроены подражать друг другу - мы подражаем речевым моделям, интонациям, скорости разговора, манере, позе и выражению лица. Так что некоторые наши способности к подражанию врожденные!
  • Если кто-то указывает на то, что вы подражаете своему наставнику, и пытается таким образом оскорбить вас, делайте вид, что вам все равно. Если человек не способен понять цель, которая стоит за этим подражанием, вам не стоит об этом беспокоиться. Думайте о том, как ответил человек, которым вы восхищаетесь, и сделайте то же самое!
  • Подражайте хорошим людям, а не плохим.
  • Если человек, которому вы хотите подражать, знаменитость, «личность» (термин пременимый к «знаменитостям») или кто-то известный в определенной области, вы можете найти книги или документы о нем (или написанные им). Фанатский или личный сайт, телевизионные интервью или фильмы (если этот человек актер или актриса) могут быть подходящим началом для вас. Для новых идей того, как встретить или связаться со знаменитостью, вам стоит посмотреть:
    • «Как узнать адрес знаменитости» или «Как заполучить электронный адрес знаменитости»
    • «Как познакомиться со знаменитостью»
    • «Как познакомиться со знаменитостью на ее концерте»
    • «Как узнать, что вы разговариваете со знаменитостью».
  • Если вы начали менять себя, например, полностью одеваться как человек, которым вы восхищаетесь, копировать его фразы и слова, вести себя как этот человек, а не проявлять свою уникальность, вы рискуете потерять себя самого и вместо этого позволите себе «стать» другим человеком (на самом деле таких людей называют «позерами»). Это вредная форма подражания, которая в результате создает клона и мешает формированию настоящего характера.

Предупреждения

  • Если вы зафиксированы на одном человеке или все, что вы делаете, - это думаете о нем, если вы собираете новые и фанатские предметы, которые связанные с ним, если он становится центральной фигурой в вашей жизни, если вы верите, что у вас особая связь, хотя вы не знаете этого человека лично, это ненормально и, возможно, является психическим расстройством. В таком случае вам следует обратиться к врачу за советом.
  • Не все согласны или не все даже понимают ваше желание выбрать себе ролевую модель. Возможно, вам стоит открыто выказать свое восхищение, но не стоит говорить о подражании. Если вы все-таки встречали этого человека лично или даже лучше, он является вашим наставником, он может без проблем предложить вам как минимум совет или сказать пару слов.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 640 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]