Как подготовить крикет биту для удара по мячу
Подготовка, упомянутая в названии, это ряд действий, выполняя которые, хозяин новой биты для крикета подготавливает её для битья по новому и жёсткому мячу. Все биты должны быть предварительно подготовлены для обеспечения их максимальной производительности и максимального срока службы.
Шаги
-
1
Смазка. Смазка, это первый шаг в процессе отбивания. Используя нерафинированную льняную олифу или специальное масло для бит, слегка промаслите вашу новую биту. В этом процессе нет ничего сверхсложного, но все же важно не переусердствовать с маслом. Возьмите неплотную тряпку или салфетку фирмы Chux и распределите масло ровным слоем по плоской стороне биты. Убедитесь, что края биты тоже промаслены, можно смазать тонким слоем и обратную сторону биты, но только не крепление (верхнюю часть.) На плоской стороне биты должна образоваться тонкая масляная плёнка. На бите НЕ должно быть потеков, когда вы ставите её вертикально. Если они есть, значит масла было слишком много, удалите излишек салфеткой, так чтобы осталась только плёнка. Положите биту горизонтально и оставьте её на ночь. После этого повторите процедуру снова, но в этот раз используйте ещё меньше масла, чем в первый раз, другими словами, просто протрите её той же салфеткой. Оставьте биту лежать как минимум на 6 часов. После смазки вы будете готовы приступить к процессу отбивания.
-
2
Первым делом достаем самый старый кожаный мяч из имеющихся, и начинаем слегка ударять им по плоской стороне (по лопасти) держа мяч в одной руке а биту на коленях. Присядьте перед телевизором и посмотрите какую-нибудь программу, потому как вам придётся делать это в течении, как минимум, двух часов. Предупредите вашу пару или семью, что этот процесс может быть достаточно раздражающим, но пока вы увлечены, нет ничего лучше, чем просто сидеть перед телевизором отбивая новую биту для крикета.
-
3
Некоторые люди рекомендуют делать это с помощью специального молотка для крикета с круглой деревянной или резиновой насадкой. Вы можете использовать его с самого начала, но для смягчения первых ударов, лучше надеть на молоток старый носок.
-
4
Во время процесса убедитесь, что вы отбиваете каждый участок лопасти. Методично обработайте края, а затем верх и низ через центр лопасти. Бита для крикета создана таким образом, чтобы отбивать мяч своей нижней средней секцией, между 10 и 30 сантиметрами от основания и хотя, в конечном счёте, вам нужно будет сконцентрироваться именно на этой области, оставшуюся поверхность тоже нужно отбить должным образом. Как бы мы не хотели отбивать все мячи этой ударной зоной, даже Дон пропустил несколько ударов.
-
5
Время от времени надавливайте ногтем на лопасть. В начале будут оставаться вмятины, но по завершении полного процесса подготовки, оставить такой след будет не так уж просто.
-
6
После первых двух часов работы со старым кожаным мячом или молотком, обернутым в носок, сделайте перерыв. Если вы собираетесь оставить биту на ночь или сделать паузу на несколько часов, протрите её все той же салфеткой с маслом, при этом салфетку обмакивать в масло не нужно, она и так будет достаточно пропитана.
-
7
На следующий день после перерыва, возьмите молоток с деревянной круглой насадкой, уже без носка, и начните аккуратно постукивать по центру и краям лопасти. Снова убедитесь, что обработали все участки. Постепенно увеличивайте силу ударов. Очень важно отработать каждый сантиметр лопасти так, чтобы мяч мог отбиться и от граней, которые впоследствии должны стать округлыми. Мы рекомендуем потратить на это еще два часа.
-
8
Подготовка. Итак, вы уже должны были провести 4 часа, подготавливая вашу биту. Сейчас вы можете выйти во двор и начать подбрасывать ваш старый мяч при помощи биты, также можно отбить несколько небольших подач на заднем дворе.
-
9
На этом этапе начните чувствовать вашу биту. У каждой биты для крикета есть своя зона наилучшего восприятия, и вы с лёгкостью сможете определить вашу, во время этого занятия. Эта зона должна быть в том месте, которым вы отбиваете большинство подач. Спустя час или больше можно приступать к тренировке на площадке, обтянутой сеткой.
-
10
Найдите себе партнера, чтобы подавал мячи на площадке. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ комбинированные мячи или мячи сделанные не из кожи. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ новые мячи на этом этапе. Проведите час за игрой, в основном совершая защитные удары с редкими осторожными и хорошо просчитанными плоскими ударами, ударами в офсайд и отбиванием мяча влево. Следите за поверхностью и краями лопасти. Если вы подготовили биту правильно, эти старые кожаные мячи не оставят на её поверхности заметных следов. Если же следы остались, вернитесь к телевизору и к изначальному процессу отбивания.
-
11
Вы уже должны были провести 6 часов отбивая вашу биту. Мы говорили, что это будет длительный процесс, и, нам кажется, именно поэтому некоторые люди предпочитают заплатить за подготовку их новых бит. Нет ничего плохого в том, чтобы платить за то, чтобы вашу биту подготовили должным образом. Начните использовать более новые мячи на площадке, выполняя все те же защитные и осторожные атакующие удары. На данном этапе очень важно следить оставляют ли эти мячи вмятины. Если вы подготовили биту правильно, следы должны быть чуть заметными. Потратьте около часа на тренировку с этими мячами. После этого возьмите новые (уже 7 часов). Продолжайте наблюдать за поверхностью лопасти после каждого удара и сосредоточьтесь на коротких, а не длинных ударах. Вы можете вкратце повторить процедуру с молотком, когда вернётесь домой. При условии если вы выполнили все вышеописанные действия, ваша бита должна быть уже готова к использованию в условиях матча.
Советы
- Используйте нерафинированное масло.
- Используйте молоток с резиновым наконечником вместо деревянного.
- После отбивания используйте чистый шлифовальный лист, это облегчит чистку биты.
Предупреждения
- Не используйте слишком много масла, оно может повредить древесину.
- Не используйте дешёвые твёрдые мячи, они могут повредить биту.
Что вам понадобится
- Бита
- Молоток для биты
- Мяч
- 2 помощника
- Нерафинированная льняная олифа/масло для биты
- Терпение
|