Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Как подготовить и сохранить свежий тимьян
06:51
Как подготовить и сохранить свежий тимьян

Как подготовить и сохранить свежий тимьян

3 методика:Если вы планируете использовать тимьян в течение неделиСохранение веточек более, чем на неделюСохранение листочков более, чем на неделю

Тимьян – многолетнее травянистое растение, которое собирают и продают как в виде веточек, так и отдельных листочков. Его используют в кулинарных, лечебных целях, иногда даже в качестве благовония. В этой статье мы расскажем, как правильно подготовить и хранить тимьян, как веточки, так и отдельные листочки.



Шаги

Метод 1 из 3: Если вы планируете использовать тимьян в течение недели

  1. 1Отложите в сторону то количество тимьяна, которое необходимо для приготовления блюда, остатки положите в холодильник, не мойте тимьян перед хранением.
  2. 2 Заверните остатки тимьяна в герметичный пластиковый пакет так, чтобы тимьяну было свободно, и поместите пакет в самое теплое место холодильника.
    • Некоторые предпочитают завернуть веточки тимьяна в 1 или 2 слоя бумажного полотенца перед тем, как положить его в пластиковый пакет.[1] Считается, что бумажное полотенце не позволяет эфирным маслам тимьяна улетучиваться и минимизирует порчу нежных листьев.
  3. 3Подпишите содержимое пакета и укажите срок годности (одну неделю) на клейкой ленте или этикетке.

Метод 2 из 3: Сохранение веточек более, чем на неделю

  1. 1 Помойте собранный тимьян, не отрывая листья, под проточной чистой водой.
  2. 2 Промакните веточки тимьяна бумажным полотенцем, чтобы его высушить. Будьте аккуратны, нежные листочки можно легко повредить, и они потеряют эфирные масла.
  3. 3 Оберните несколько веточек тимьяна веревкой, создавая пучок. Вы можете собрать столько веточек, сколько хотите, у вас получится своеобразный «букетик». Не связывайте пучок слишком туго, иначе вы сможете повредить веточки.
  4. 4 Используйте пучки. Букетики из тимьяна хорошо использовать для приготовления маринадов или жареных блюд. Не забудьте удалить жесткие стебли перед употреблением.

Метод 3 из 3: Сохранение листочков более, чем на неделю

  1. 1 Оторвите листья от стеблей, использую либо пальцы, либо вилку. Делайте это только после того. как вы вымыли и подсушили тимьян.
    • Если вы отрываете листья пальцами, аккуратно держите тимьян за стебель одной рукой, другой рукой отщипывайте листики сверху вниз.
    • Если вы отрываете листики с помощью вилки, аккуратно протаскивайте веточки тимьяна между зубцов вилки.
  2. 2 Распределите листья, оторванные от стебля, на блюде и поставьте в прохладное место.
  3. 3 Проверьте листья через несколько дней, и посмотрите, завершился ли процесс сушки. Если нет, перемешайте листья и верните на место для завершения процесса сушки.
  4. 4 Соберите высушенные листья в кучку и переложите в герметичный контейнер.
  5. 5 Храните высушенные листья в холодильнике.[1]
    • Приклейте на контейнер этикетку с датой упаковки и названием содержимого.
    • Имейте в виду, что сушеный тимьян сохраняет свой аромат лучше всех среди пряных трав.
    • Тем не менее, тимьян лучше всего употреблять в свежем виде.

Советы

  • Экспериментируйте с тимьяном, чтобы обнаружить, как великолепно он сочетается с другими продуктами. Пробуйте что-нибудь новое.

Предупреждения

  • Не покупайте сразу много тимьяна. Тимьян хорошо хранится только одну неделю. Покупайте тимьян понемногу.
  • Так как тимьян кустарниковое растение, жесткие стебли не всегда пригодны к употреблению. Используйте стебли только тогда, когда вы знаете, что сможете удалить его из блюда, например, при запекании курицы в духовке.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 471 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]