Как почистить сома
Сом – сильное существо, что отражается даже в том, что у него прочная кожа. Но его мясо очень вкусное и на него стоить потратить усилия. Есть множество способов чистки сома, но способ представленный в этой статье – самый легкий.
Шаги
-
1
Подготовьте нужные предметы. Веревку, плоскогубцы (обычные, не с узкими концами), филейный нож, и какой-нибудь большой нож, как например кухонный топор.
-
2
Убедитесь, что сом мертв. Это не только гуманно, но это еще убережет вас от травм. Если вы уверены в том что он мертв, отрежьте хвост, чтобы выпустить кровь.
-
3
Осторожно сделайте надрез за жабрами. Затем выпотрошите сома, при этом будьте осторожны и не проколите какой-нибудь его орган. Потом удалите все плавники у основания (во время отрезания плавника держите его плоскогубцами).
-
4
Повесьте рыбу за жабры на какую-нибудь ветку, или другой предмет. Порежьте кожу, начиная от центра спины и ведите нож к центру хвоста.
-
5
Тяните кожу вниз плоскогубцами, начиная от головы. Чтобы сделать это идеально уйдет немало времени, но практикуйтесь чтобы улучшить навык.
-
6
Снимите кожу. Отрежьте хвост, если вы еще не отрезали его и отрубите голову большим ножом.
-
7
Филируйте рыбу, ведя нож от хвоста. Режьте вдоль линии позвоночника, пока не дойдете до ребер, а затем режьте от передней части рыбы около позвоночника, чтобы нож шел по ребрам.
-
8
Приготовьте рыбу. После того как обе стороны сома филированы, у вас есть бесчисленное множество рецептов и блюд, которые вы можете приготовить или придумать.
Советы
- Заточите ваши ножи; тупой нож опаснее острого.
- Если вы хорошо умете филировать часть сома, где располагаются ребра, вы можете его не потрошить.
- Во избежание вызывающих раздражение колотых ран, от держания сома, можете заранее удалить его плавники. Можно отрезать их секатором, чтобы не затупился нож.
- Сом вкусней, если он пойман в чистой воде.
- Специальные плоскогубцы для плавников сома облегчат вам работу. Их можно купить в рыбацких магазинах, за невысокую цену.
- У сомов нет чешуи и их можно есть с кожей.
Предупреждения
- Остерегайтесь шипов. Они располагаются на плавниках сома за жабрами, с обеих сторон. У молодых сомов они острее, и если они вонзятся в кожу, результатом будет больная колотая рана или инфекция.
- Некоторые виды сомов могут выделять яд из позвоночника, который может причинить серьезный вред[1]. Убедитесь, что знаете, какой вид сома вы ловите чтобы заранее предпринять необходимые меры.
- Используя ножи будьте осторожны – всегда режьте от себя и используйте плоскогубцы, чтобы держать рыбу, когда это необходимо.
Что вам понадобится
- Перчатки (желательно кожаные, для защиты от шипов)
- Плоскогубцы
- Нож
- Веревка
- Сом
|