Главная » 2016 » Апрель » 5 » Как почистить баклажан
04:55
Как почистить баклажан

Как почистить баклажан

2 методика:Снимите с баклажана кожицуВариации и предложения

Снятие кожицы с баклажана обычно улучшает вкус блюд, в которых он присутствует. К счастью, процесс чистки баклажана достаточно прост.

Шаги

Метод 1 из 2: Снимите с баклажана кожицу

  1. 1 Помойте баклажан. Сполосните баклажан под холодной проточной водой и высушите его чистым бумажным полотенцем.
    • Несмотря на то, что вы будете счищать кожицу, баклажан необходимо тщательно помыть и удалить грязь. Бактерии и грязь с кожицы могут попасть на руки в процессе чистки. Далее грязь может попасть на мякоть очищенного баклажана. Споласкивая баклажан перед очисткой, вы минимизируете это риск.
    • Так же, не забудьте помыть руки с мылом перед тем, как вы начнете обрабатывать баклажан.
  2. 2 Отрежьте кончик. Используйте острый кухонный нож для обрезания кончика баклажана. Отрежьте кончик чуть ниже основания стебля.
    • Та часть баклажана, которая находится у основания стебля и листьев, обычно более жесткая и твердая. Поэтому, срезая эту часть, вы улучшите конечную текстуру приготовленного из баклажана блюда.
    • Удаление стебля баклажана освобождает край баклажана и способствует более легкому процессу очищения кожицы.
    • Если хотите, вы можете отрезать и нижний кончик баклажана. Чистка нижнего кончика баклажана может оказаться непростым делом, поэтому некоторые предпочитают отрезать от нижней части баклажана сантиметр – полтора, чтобы потом не мучиться с удалением кожицы.
  3. 3 Снимите кожуру полосками. Держите баклажан не доминирующей рукой (левой, если вы правша), поставьте баклажан на разделочную доску и слегка наклоните его. Доминирующей рукой (правой, если вы правша), поставьте лезвие овощечистки кожицу в верхней части баклажана. Плавно ведите овощечистку сверху вниз на полную длину баклажана, срезая длинную полоску кожицы.
    • Всегда чистите баклажан вдоль, сверху вниз, а не поперек. Так, процесс чистки пройдет быстрее и вы не порежетесь.
    • Нижняя часть баклажана должна быть немного отклонена от вас или в сторону. Не наклоняйте баклажан и не ведите овощечистку по направлению к себе.
    • Если у вас нет овощечистки, используйте небольшой нож. Установите нож в верхней части баклажана у срезанного конца. Осторожно ведите нож сверху вниз, срезайте только кожицу, а не мякоть баклажана.
  4. 4 Удалите остальную кожицу таким же способом. Установите лезвие овощечистки рядом с очищенным участком на баклажане. Ведите овощечистку вниз, срезая еще одну полоску кожицы и увеличивая очищенную поверхность. Продолжайте в том же духе, пока не очистите весь баклажан.
    • В идеале, вы должны очистить баклажан чисто, не оставляя на нем кожицу.
  5. 5 Дочистите баклажан до конца. Осмотрите баклажан. Если где-то остались полоски кожицы, удалите их лезвием овощечистки. Повторяйте это действие, пока баклажан не будет очищен полностью.
    • Продолжайте очищать баклажан вертикально, а не горизонтально.
    • Этот шаг завершает очистку баклажана. Теперь баклажан готов к использованию в вашем любимом рецепте.

Метод 2 из 2: Вариации и предложения

  1. 1 Попробуйте не счищать кожицу с баклажана. Большинство людей предпочитают вкус и текстуру очищенного баклажана, но кожица съедобна, так что счищать ее не обязательно.
    • Кожица снабжает нас пищевыми волокнами, это полезно с диетической точки зрения.
    • К сожалению, кожица грубая и горькая, что делает баклажан не очень приятным для потребления.
    • Снимать или не снимать кожицу зависит от того, в каком блюде будет использован баклажан. Если вы планируете пожарить баклажан или запечь ломтики на гриле, кожица сохранит форму баклажану и не даст ему развалиться. С другой стороны, если вы планируете порезать баклажан на кубики и быстро обжарить его до золотистой корочки, или обжарить в панировке, мякоть не развалится и без кожицы.
    • Главное правило – вы должны всегда чистить старые и перезрелые баклажаны. Созревая, кожица баклажана становится более грубой, соответственно, ее становится труднее готовить. Молодые, нежные баклажаны легко готовятся как с кожицей, так и без.
  2. 2 Почистите баклажаны « в полосочку». Оставляйте равномерные полоски кожицы на мякоти баклажана. Такой способ позволит мякоти баклажана не разваливаться.
    • Чтобы сделать полосатые баклажаны, соблюдайте изложенные выше советы с одним исключением – вместо полного очищения кожицы, оставляйте кожицу шириной 2-2,5 сантиметра перед тем, как чистить дальше. В результате должен получиться полосатый баклажан с достаточно ровными темными (кожица не очищена) и светлыми (кожица очищена) полосками по всей поверхности.
  3. 3 Очистите кожицу баклажана частично. Если вы собираетесь нарезать баклажан длинными продольными кусочками или брусочками, большую часть кожицы лучше оставить. Вы можете почистить только переднюю и заднюю части баклажана.
    • Поставьте баклажан вертикально и очистите длинную полоску кожицы. Удалите такую же полоску с противоположной стороны баклажана. Режьте баклажан вдоль, параллельно очищенным полосками. Каждый кусочек сохранит кожицу, тем не менее, мякоть тоже будет видна спереди и сзади у каждого кусочка.
    • Этот способ позволит мякоти сохранить цвет и аромат во время приготовления.
  4. 4 Удалите кожицу в конце процесса приготовления. Несмотря на то, что обычно кожицу снимают до начала готовки, вы можете ее отделить непосредственно перед подачей на стол или дальнейшим использованием.
    • Вы можете использовать небольшой кухонный нож для очистки кожицы с приготовленного баклажана. Подождите, пока баклажан немного остынет, чтобы вы не обожглись, когда будете его чистить. Не доминирующей рукой (левой, если вы правша) придерживайте баклажан или его часть, а доминирующей рукой (правой, если вы правша), аккуратно снимайте кожицу, стараясь не удалять мякоть. Кожица должна отделяться от мякоти достаточно просто.
    • В зависимости от того, насколько приготовленный баклажан мягок, вы можете очистить его даже пальцами.
    • Если вы единственный человек, который будет есть баклажан, и вам не надо заботиться о его сервировке, вы можете очистить баклажан ложкой или вилкой прямо у себя в тарелке во время еды.


Что вам понадобится

  • Кухонные бумажные полотенца
  • Кухонный нож
  • Овощечистка или небольшой нож для чистки овощей
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1289 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]