Как плавить свинец
Свинец имеет относительно низкую температуру плавления, поэтому он идеально подходит для литья. Существует множество применений отливок из свинца: например, они хороши в качестве грузил для рыбалки, их можно использовать в виде составных частей разнообразных поделок. Научиться плавить свинец несложно, но при этом необходимы внимание и осторожность.
Шаги
-
1
Выберите сосуд для плавки и источник тепла. Свинец следует плавить в хорошо проветриваемом помещении, надежном с точки зрения пожарной безопасности, поскольку при плавлении могут образовываться ядовитые испарения и возникнуть пожароопасная ситуация. Лучшим источником тепла для плавки свинца является ручная кислородно-ацетиленовая горелка. В качестве сосуда можно использовать емкость из более тугоплавкого металла. Не пользуйтесь кастрюлей, предназначенной для приготовления пищи.
-
2
Поместите свинец в емкость. Положите чуть больше металла, чем, по вашему мнению, вам понадобится, поскольку часть свинца застынет на стенках емкости во время разливки.
-
3
Нагрейте свинец, пока он не расплавится. Включите источник тепла по возможности на максимальную мощность. Направьте поток тепла как можно ближе к расплавляемому металлу. Свинец плавится при температуре 328 градусов Цельсия (621 градусов Фаренгейта), поэтому для расплавления значительного количества металла потребуется некоторое время.
-
4
Залейте расплавленный металл в литейную форму. Когда свинец раплавится, выключите источник тепла и приготовьтесь к заливке расплавленного металла в заранее подготовленную форму для литья. Не мешкайте, поскольку свинец будет быстро охлаждаться и может затвердеть. Надев жаростойкие рукавицы, возьмите емкость с расплавленным металлом, слегка вращая ее, чтобы предотвратить образование воздушных пузырей в расплаве. Залейте металл в форму. Будьте осторожны и не заносите руки над емкостью, поскольку поднимающиеся над ней горячие испарения могут причинить ожоги.
-
5
Дайте свинцу остыть. После заливки расплава в форму оставьте ее остывать как минимум в течение 10 минут. За это время металл охладится до безопасной температуры.
-
6
Приберите за собой пролитый расплав и брызги. Если вы пролили жидкий металл, он, затвердев, пристанет к поверхности. Тем не менее, сила сцепления не будет большой, так что вы сможете удалить затвердевший свинец при помощи долота или плоской отвертки.
Советы
- Помните, что свинец способен смешиваться с другими металлами, что может повлиять на состав отливки.
Предупреждения
- При плавке свинца всегда используйте плотные рукавицы, так как иначе металлическая пыль легко может попасть с ваших рук в рот и в пищевой тракт.
- Перед заливкой свинца в форму убедитесь, что последняя является сухой. Наличие влаги в литейной форме может привести к взрыву и попаданию расплавленного свинца на ваше тело.
- Не пытайтесь расплавить свинец в емкости из чистого олова, поскольку температура плавления последнего ниже, чем у свинца.
Что вам понадобится
- Металлическая емкость
- Источник тепла
- Свинец
- Щипцы или термостойкие рукавицы
- Долото либо плоская отвертка
|