Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » Как пережить пандемию птичьего гриппа
23:23
Как пережить пандемию птичьего гриппа

Как пережить пандемию птичьего гриппа

Пандемия – это всемирное начало серьезного инфекционного заболевания. Официальные представители здравоохранения недавно заявили, что сейчас мы возможно как никогда близки к наступлению новой пандемии с прошлой вспышки в 1969 году, когда гонконгский грипп убил не меньше 750 тысяч людей по всему миру. Вот несколько простых способов, как обезопасить свое здоровье.

Шаги

  1. 1 Не слишком полагайтесь на существующие вакцины. Вакцина против гриппа, которая в настоящее время используется для лечения сезонного гриппа, не поможет в борьбе с птичьим гриппом. Новые штаммы вируса требуют новых вакцин и нужны месяцы или годы работы, чтобы создать, а потом распространить в большом объеме.
  2. 2 Будьте в курсе событий. Если любая пандемия вспыхнет снова, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центр по контролю и профилактике заболеваний, и другие государственные и негосударственные организации будут предоставлять информацию о распространении заболевания, а так же об усовершенствовании вакцин и других лекарств, способах защиты и предупреждения об опасности поездок. ВО и другие национальные правительства уже имеют вебсайты, чтобы обеспечивать население полезной информацией. Газеты, телевидение и радиовещание также помогает распространять важные предупреждения и советы.
  3. 3 Сделайте ежегодную прививку от гриппа. Хотя такая вакцина не защитит вас от птичьего гриппа или любых «новых» штаммов вируса, она поможет вам остаться здоровым (защищая вас от некоторых вирусных штаммов гриппа), что в свою очередь может помочь вашему организму лучше бороться с вирусом, если вы заразитесь.
  4. 4 Сделайте прививку от пневмонии. При прошлых пандемиях гриппа многие пострадавшие умирали от побочного воспаления легких. Хотя вакцина от пневмонии не защитит вас от всех видов данного заболевания, она может повысить ваши шансы пережить пандемию. Вакцину особенно рекомендуется колоть людям старше 65 лет и тем, кто страдает такими хроническими заболеваниями как диабет и астма.
  5. 5 Используйте антивирусные препараты, если их советуют принимать органы здравоохранения или правительство. Два антивирусных препарата Тамифлю и Реленза (Занамивир) показали свою эффективность в профилактике и лечении птичьего гриппа. Оба препарата отпускаются только по рецепту и будут вероятно эффективны только если их принимать до заражения или же сразу после него. Следует отметить, что еще нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько эти лекарства эффективны в лечении птичьего гриппа. Более того, мутации вируса птичьего гриппа могут со временем сделать их бесполезными.
  6. 6 Мойте руки чаще. Мытье рук может быть единственной и самой сильной защитой против птичьего гриппа и многих других инфекционных заболеваний. Если пандемия все-таки началась, вам следует мыть руки несколько раз в день. Убедитесь, что вы используете хорошее средство.
    • Используйте спиртосодержащее дезинфицирующее средство. Поскольку у вас, скорее всего, нет возможности мыть руки каждый раз, как вы прикоснулись к чему-то, предположительно переносящему вирус, вам следует постоянно носить с собой спиртосодержащее средство для рук. Эти средства выпускают в разных видах, и вы можете использовать их в любое время. Однако помните, что использование таких средств не заменит мытье рук и должно служить только в качестве дополнительного средства.
  7. 7 Избегайте контакта с зараженными птицами. Сейчас единственным задокументированным способом заражения птичьим гриппом является контакт с инфицированной птицей или продукцией домашней птицы. Эти способы заражения будут со временем развиваться даже если вирус мутирует, так что становится серьезным риск заражения от человека к человеку. Избегайте контакта с дикими птицами и постарайтесь, чтобы ваши домашние животные (особенно кошки) не контактировали с этими птицами. Если вы работаете непосредственно с птицей, например, на птицеперерабатывающей фабрике или птицеферме, принимайте меры предосторожности – надевайте перчатки, респираторы, защитные фартуки. Тщательнее готовьте птицу, минимум при 74 градусах и правильно подготавливайте мясо – так вы обезопасите себя от других угроз, например, сальмонеллы. Правильное приготовление еды убивает вирус птичьего гриппа.
  8. 8 Установите социальную дистанцию. Самый эффективный способ предотвратить заражение птичьим гриппом – избегать общения с зараженными людьми. К сожалению, невозможно определить, кто заражен, а кто нет – к тому времени как проявляются симптомы, человек уже заражен. Соблюдение социальной дистанции, намеренное ограничение общение с людьми (особенно с большими группами людей) является разумной мерой предосторожности во время пандемии.
    • Останьтесь дома и не ходите на работу. Если вы заболели или заболел кто-нибудь из ваших коллег, вам следует держаться подальше от своего рабочего места даже если нет пандемии. Учитывая, что в основном люди заражаются до того как проявляются симптомы, важно во время пандемии держаться подальше от мест, таких как ваше рабочее месте, где у вас есть большая вероятность контакта с инфицированным человеком.
    • Попробуйте работать из дома. Пандемия может продлиться целые месяцы или даже годы, волны сильных вспышек могут длиться неделями, поэтому в таких случаях вы не можете на пару дней сказаться больным, чтобы защитить себя от заражения на рабочем месте. Если есть возможность, попробуйте организовать рабочее место дома. Огромное количество работы можно сейчас выполнять дистанционно и работодатели могут захотеть или даже потребовать такой вариант, пока свирепствует пандемия.
    • Не отпускайте детей в школу. Любой родитель знает, что в школе ребенок может подхватить любую заразу. Птичий грипп – это инфекция, которую вы точно не пожелаете своему ребенку.
    • Избегайте общественного транспорта. Автобусы, самолеты, корабли и поезда – это места скопления людей в замкнутом пространстве. Общественный транспорт – идеальное место для распространения инфекционных заболеваний.
    • Избегайте публичных мероприятий. Во время пандемии правительство может отменить публичные мероприятия, но даже если оно этого не сделает, вам следует их избегать. Любое большое скопление людей при такой близости создает большой риск заражения.
  9. 9 Надевайте респиратор. Вирус гриппа может распространяться воздушно-капельным путем, так что лучше защитить себя от вдыхания бактерий, если вы среди других людей. В то время как хирургическая маска защищает лишь от рассеянных микробов, респираторы (которые часто выглядят как хирургическая маска) защищают от вдыхаемых микробов. Вы можете купить респираторы, которые предназначены для одноразового использования или респираторы многоразового использования со сменными фильтрами. Используйте только респираторы, которые сертифицированы Национальным институтом профессиональной безопасности и здравоохранения и обозначены «сертифицировано НИОТ», «Н95», «Н99» или «Н100», поскольку они защищают от вдыхания мелких частиц. Респираторы обеспечивают защиту только если их правильно надевать, так что убедитесь, что полностью следуете инструкциям – респиратор должен закрывать нос и между маской и вашим лицом не должно быть зазоров.
  10. 10 Надевайте медицинские перчатки. Перчатки могут предотвратить попадание микробов на ваши руки, где они могут проникать под кожу через порезы и распространяться по всему организму. Латексные или нитриловые медицинские перчатки, или резиновые перчатки для тяжелой работы могут защищать ваши ладони. Перчатки следует снимать, если они порвутся или повредятся. После этого руки тщательно нужно помыть.
  11. 11 Защищайте глаза. Птичий грипп может распространяться, если зараженные капли (от чихания, например) проникнут в глаза. Надевайте обычные или защитные очки, чтобы предотвратить попадания микробов в глаза. Не прикасайтесь к глазам руками или потенциально зараженными материалами.
  12. 12 Правильно утилизируйте потенциально зараженные материалы. Перчатки, маски, салфетки и другие возможно биологически опасные материалы следует правильно утилизировать и обращаться с ними нужно крайне осторожно. Кладите эти материалы в специальные контейнеры или закрывайте в четко подписанных пластиковых пакетах.
  13. 13 Будьте готовы к перебоям в работе коммунальных служб. Если наступит пандемия, многие основные услуги, которые мы воспринимаем как данность, такие как электричество, телефон и общественный транспорт могу временно не работать. Из-за того, что работники не появляются на работе без уважительных причин и из-за массовой смертности могут не работать многие заведения - от магазина на углу до больниц.
    • Всегда держите при себе небольшую сумму денег, поскольку банки могут быть закрыты, а банкоматы не работать.
    • Обсудите со своей семьей подготовку к непредвиденным случаям. Составьте план, чтобы дети знали, что делать и куда пойти, если вы будете нетрудоспособным или погибните, или если члены семьи не смогут связаться друг с другом.
    • Запаситесь средствами первой необходимости. В развитом мире, по крайней мере, недостаток продовольствия или сбой в работе служб, скорее всего не продлится дольше недели или двух. И все-таки важно подготовиться к такому событию.
      • Подготовьте двухнедельный запас еды для всех в вашем доме. Держите, по крайней мере, литра три воды в чистых пластиковых контейнерах на человека на каждый день.
      • Храните двухнедельный запас еды. Выбирайте непортящиеся продукты, которые не нужно готовить или которые не требуют большого количества воды для готовки.
      • Убедись, что у вас есть запасы необходимых медикаментов.
  14. 14 Обратитесь врачу при появлении симптомов. Эффективность противовирусных препаратов снижается с прогрессированием болезни, поэтому требуется немедленное медицинское вмешательство. Если кто-то с кем вы имели близкий контакт, заражается, сразу же обратитесь к врачу, даже если вы не ощущаете еще признаков болезни.


Советы

  • Частое мытье рук может защитить от распространения болезни, но не в случае если вы сразу же после этого прикоснетесь к зараженному объекту. Используйте бумажное полотенце, чтобы закрутить кран или когда касаетесь дверных ручек.
  • Снимая, выворачивайте перчатки, так чтобы зараженные частицы оставались внутри вывернутой перчатки.
  • Так же крайне важно научить детей вышеуказанным шагам. Дети в школе стремительнее разносят заражение, поскольку они находятся в закрытом помещении с другими детьми, и они всегда хуже взрослых соблюдают правила личной гигиены.
  • Неуместно путешествовать во время пандемии. Избегайте поездок, кроме самых необходимых, например визит к врачу.
  • Может быть, что с маской на лице вам будет тяжело дышать. По сути люди с астмой и другими проблемами с дыханием не смогут постоянно носить маску. Но даже людям без таких проблем может не хватать дыхания, когда они поднимаются по ступенькам или выполняют другие активные работы. Но помните, что если вы снимаете маску или надеваете ее неправильным образом, она не принесет вам пользы. Просто притормозите и выровняйте дыхание.
  • Хотя органы здравоохранения утверждают, что птичий грипп наиболее вероятный кандидат для следующей пандемии, любое инфекционное заболевание может распространиться в огромных масштабах. В прошлом мир пережил пандемию бубонной чумы, холеры, туберкулеза и тифа. Распространение СПИДа тоже можно назвать пандемией, учитывая, что болезнь распространилась по всему миру и в некоторых местах заразила 25% населения. Большинство указанных выше предосторожностей можно применить к любой пандемии.
  • Хлопчатобумажные перчатки можно надевать под медицинские, чтобы предотвратить дерматит и воспаление кожи, которое может появиться после длительного использования латексных или нитриловых перчаток.
  • Закрывайте нос платком, когда чихаете, и пользуйтесь одноразовыми салфетками (вместо носовых платков).
  • Начните готовиться сейчас и убедитесь, что у вас будет достаточно сбережений на случай пандемии и возможного временного отсутствия работы.

Предупреждения

  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами США недавно вынесли предупреждения нескольким компаниям, которые продавали поддельные лекарства и профилактические средства против птичьего гриппа. Для этих средств не существует научных оснований и использование таких средств может дать людям ложное ощущение безопасности. С наступлением пандемии всегда увеличивается распространение поддельных лекарств.
  • В первые несколько месяцев пандемии антивирусные медикаменты, скорее всего, будут дефицитными и вакцина (как только она будет создана) тоже сначала будет в ограниченном количестве. Важно, чтобы эти препараты в первую очередь были доставлены врачам, специалистам оперативного реагирования и другим людям, которые находятся в группе наибольшего риска.
  • Как и все медицинские препараты, противовирусные лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты и должны приниматься только после назначения врача. Недавно Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предупредило, что людей, принимающих «Тамифлю» следует обследовать на проявление патологического поведения, поскольку зарегистрировано более сотни случаев бреда и галлюцинаций у детей после приема лекарства.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 342 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]